بوابة الدولة
السبت 26 أبريل 2025 05:45 مـ 27 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شوبير: الأهلي مطالب بالفوز في كل مبارياته المتبقية بالدوري لهذا السبب رافينيا يرد على العرض الخيالي من الدوري السعودي فريدة خليل تحصد فضية كأس العالم للخماسي الحديث وملك اسماعيل فى المركز الرابع 15 سيارة إطفاء تكافح حريق مصنع ألعاب أطفال فى مدينة 6 أكتوبر وزير الإسكان يتفقد كومبوند ”مزارين” والممشى السياحى والمنطقة الترفيهية بالعلمين الجديدة الصحة العالمية: أوغندا تعلن انتهاء الإيبولا رغم تفشى سلالة السودان القاتلة ”صاحبة السعادة” يعيد عرض حلقة كريم محمود عبد العزيز الاثنين المقبل لهذا السبب من القديس بطرس لكنيسة سانتا ماريا.. روما تودع البابا فرانسيس بالدموع والتصفيق تشيلسي يحقق فوزا صعبا على إيفرتون 1-0 في الدوري الإنجليزي هل إسرائيل وراء انفجار ميناء إيران؟.. إعلام عبرى يكشف التفاصيل ”ديلى ميل”: النظام الغذائي كليمنجارو يطيل العمر ويقوى المناعة طقس غد الأحد 27 أبريل 2025 مائل للحرارة نهارا وشبورة والعظمى بالقاهرة 28 درجة

ارتفاع أسعار الدواجن.. أسرار صادمة في منظومة السوق.. مستفيدون يتربحون من الأزمة وحماية المستهلك ينصح بالبدائل

دواجن
دواجن

تعد أزمة ارتفاع أسعار الدواجن في السوق أحد المعضلات التي يجب التوقف عندها عند الحديث عن الأسباب الحقيقية وراء ارتفاع الأسعار ولعل أهمية هذه الأزمة أنها كاشفة لأوضاع تتعارض مع أدبيات، بل وأخلاقيات التجارة ففي الوقت الذي كان فيه البعض يتوقع تراجع أسعار الدواجن بعد تلاشي السبب الرئيسي الذي كان يدفع به أصحاب المحلات والمزارع وهو ارتفاع الأعلاف وعدم توافرها نظرًا لتأخر الإفراج عن الأعلاف المستوردة بالمواني إلا أن هذا لم يتحقق رغم ما حدث من إفراجات كبيرة لهذه الأعلاف، بل حدث ما لم يكن متوقعًا هو حدوث قفزات متلاحقة في أسعار الدواجن الأمر الذي أثار تساؤلات عديدة حول مسئولية أصحاب المصالح الذين يريدون تحقيق أرباح طائلة من وراء ارتفاع الأسعار غير المبرر، فقد سجلت الدواجن البيضاء 65 جنيهًا للكيلو الواحد، و66 جنيهًا في أماكن أخرى، ووصل كيلو الدجاج البلدي والبلدي الحر إلى 74 جنيهًا وفي أماكن أخرى إلى 75 جنيهًا فيما وصل كيلو الدجاج البانيه إلى 140 جنيهًا وفي أماكن أخرى إلى 135 جنيهًا.

وتحترق جيوب المواطنين من هذه الأسعار التي ارتفعت وتواصل ارتفاعها ليدور المستهلك في حلقة مفرغة بين المُنتِجين الذين تدافع عنهم شعبة الدواجن وتقول إنهم يخسرون وليس العكس، وبين الوسيط من أصحاب المحالّ التجارية الذين أغلق عدد كبير منهم محالّهم بدعوى الخسارة رغم أنهم يبيعون بأسعار أعلى، وعلى سبيل المثال، يبيعون كيلو الدواجن البيضاء بـ 65 جنيهًا رغم أن تكلفته في المزرعة 54 جنيهًا، أي 11 جنيهًا مكسب في الكيلو الواحد و33 جنيهًا مكسب في الدجاجة الواحدة إن كان وزنها 3 كيلو.

تفاوت الأسعار لدى البائعين في المحالّ التجارية والأسواق الشعبية أعاده الخبراء إلى فترة احتجاز الأعلاف بالجمارك؛ مما أدى لارتفاع أسعارها وترتب عليه ارتفاع أسعار الصناعات التي تتغذى عليها، وأعادته شعبة الدواجن إلى هامش الربح الذي يبحث عن تحرك عاجل لضبطه عند التجار الذين اتهمتهم باستغلال الأزمة وابتزاز المستهلك للخضوع للسعر الحالي، فيما أشار الخبراء إلى صغار مربي الدواجن الذين خرجوا من الصناعة بسبب ارتفاع أسعار مستلزمات الإنتاج مثل الذرة وفول الصويا.

ارتفاع سعر الدولار ومدخلات الإنتاج

يقول الدكتور عبدالعزيز السيد، رئيس شعبة الدواجن باتحاد الغرف التجارية، إن أسباب هذه الأزمة يعود إلى ارتفاع أسعار مدخلات الإنتاج، وعلى رأسها الذرة وفول الصويا مما ترتب عليه ارتفاع أسعار المخرجات وهي الدواجن، بل وكل الصناعات القائمة على هذه المدخلات.

ويضيف أن أسعار الدواجن الحالية مقارنة بتكلفة مدخلات الأعلاف تعد خسارة للمُنتجين الذين دافع عنهم قائلًا: "الناس دي بتخسر مش بتكسب"، فيما أدان الحلقات الوسيطة بين المُنتِج والمُستهلك قائلًا: "إن الموزعين وأصحاب المحال هم المستفيدون من ارتفاع الأسعار".

واستنكر اتجاه بعض التجار الذين يبيعون الدواجن للمستهلك إلى غلق محالّهم لافتًا إلى أن سعر الدجاج اليوم في المزرعة 55 جنيهًا للكيلو، ورغم ذلك وصل سعر الكيلو في هذه المحالّ التجارية إلى 65 بل و 70 جنيهًا للكيلو وهو ما يبرز حجم المكاسب التي يحصدوها من الأزمة التي هم أساس حدوثها.

شعبة الدواجن تتهم الحلقات الوسيطة
ويتهم رئيس شعبة الدواجن، الحلقات الوسيطة من أصحاب هذه المحالّ بابتزاز المستهلك عبر تهديدهم بغلق محالّهم ومنهم من أغلقها بالفعل قائلًا: "هؤلاء هم الرابحون في أزمة الأسعار التي تسببوا فيها بسبب طمعهم في هامش ربح مبالغ فيه؛ حيث تجاوز 15 جنيهًا في الكيلو الواحد.

ويقول إن ذهابهم لغلق محالّهم يعد ابتزازًا للمستهلك ليخضع للأسعار المرتفعة التي يريد فرضها عليه، غير منكر تأثير ارتفاع سعر الدولار على ارتفاع أسعار الدواجن، وطبيعي أن تتأثر إلا أن هامش الربح المبالغ فيه أدى إلى تفاقم الأزمة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5451 جنيه 5429 جنيه $106.57
سعر ذهب 22 4997 جنيه 4976 جنيه $97.69
سعر ذهب 21 4770 جنيه 4750 جنيه $93.25
سعر ذهب 18 4089 جنيه 4071 جنيه $79.93
سعر ذهب 14 3180 جنيه 3167 جنيه $62.17
سعر ذهب 12 2726 جنيه 2714 جنيه $53.28
سعر الأونصة 169559 جنيه 168848 جنيه $3314.66
الجنيه الذهب 38160 جنيه 38000 جنيه $745.98
الأونصة بالدولار 3314.66 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى