بوابة الدولة
الجمعة 13 يونيو 2025 06:49 مـ 16 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
توجيه هام من رئيس الوزراء لوزيري البترول والكهرباء بعد هجوم إسرائيل على إيران وزير الخارجية يجرى مشاورات سياسية مع نظيره الألمانى العاهل الأردني: التصعيد ضد إيران يهدد أمن المنطقة قيادي بـ ”مستقبل وطن”: ضرب إيران مؤشر خطير على انفلات الوضع الإقليمي.. والقضية الفلسطينية في قلب السياسة المصرية رئيس الوزراء يتابع خطة توفير مخزون مطمئن من المواد البترولية والغاز الطبيعي الخارجية الروسية تطالب مواطنيها بعدم السفر إلى إيران أو إسرائيل والابتعاد عن الأهداف العسكرية في مناطق الصراع إلهام صفي الدين عن احتجاز خالتها إلهام شاهين في بغداد: بخير والحمد لله وزير الخارجية يتلقى اتصالات هاتفية من وزراء خارجية فرنسا واليونان وقبرص والعراق سيد عوض : مصر أكبر داعم للشعب الفلسطينى و أمنها القومي خط احمر الداخلية تحرر 896 مخالفة عدم تركيب الملصق الإلكتروني النائب محمود عطية: ضرب إيران مؤشر خطير على انفلات الوضع الإقليمي.. ومصر تحذر الجميع تعرف على جهود الداخلية في إحكام السيطرة الأمنية على كافة المنافذ الجمركية

افتتاح مسار سياحي جديد لزائري آثار منطقة الدرب الأحمر بعد تجهيزه

آثار منطقة الدرب الأحمر
آثار منطقة الدرب الأحمر

في إطار خطة وزارة السياحة والآثار لتحسين التجربة السياحية لزائري المقصد السياحي المصري من المصريين والسائحين أثناء زيارتهم للمواقع الأثرية والمتاحف وجعلها أكثر جذباً واستمتاعاً لهم، انتهى المجلس الأعلى للآثار من إعداد وتجهيز مسار سياحي جديد لزائري منطقة الدرب الأحمر بمنطقة القاهرة التاريخية، بالتعاون مع مؤسسة الأغاخان الثقافية مصر وإصدار تذكرة موحدة لزيارته.

وفي هذا الإطار قام الدكتور مصطفى وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار ، اليوم بجولة تفقدية لهذا المسار والآثار التي تقع عليه، والتي تم الإنتهاء من ترميمها وصيانتها، بحضور العميد هشام مساعد وزير السياحة والآثار لمشروعات الآثار والمتاحف والمشرف العام على قطاع المشروعات، والدكتور أبو بكر عبدالله المكلف بتسيير أعمال قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية بالمجلس الأعلى للآثار، والأستاذ عاطف الدباح مدير المكتب الفني للأمين العام، والأستاذ شريف عريان رئيس مجلس إدارة مؤسسة الأغاخان الثقافية مصر.

وأوضح الدكتور مصطفى وزيري أنه تم تجهيز هذا المسار بما يعمل على إتاحة الوصول إلى التراث الثقافي الإسلامي في القاهرة والحفاظ عليه من خلال تعزيز الدور السياحي كحافز رئيسي للتنمية الاجتماعية والاقتصادية المحلية.

وأضاف أن المسار يتيح لزائريه الاستمتاع بزيارة حوالى 12 مبني أثري يقع على إمتداد 2 كم بتذكرة موحدة قيمتها 20 جنيه للزائر المصري، و10 جنيه للطالب المصري و120 جنيه للزائر الأجنبي و60 جنيه للطالب الأجنبي، وذلك بعد موافقة مجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار، على أن تبدأ الزيارة من حديقة الأزهر حيث مركز الزوار، مروراً بقبة الأمير طرباي الشريفي، والمجموعة المعمارية للأمير خاير بك، والجامع الأزرق، ومدرسة أم السلطان شعبان وقصبة رضوان، وبيت الرزاز، والسور الأيوبي الشرقي بداخل حديقة الأزهر، وجامع قجماس الاسحاقي، ومسجد الصالح طلائع، وزاوية فرج بن برقوق.

وأضاف د. وزيري أن وزارة السياحة والآثار تعمل مع مؤسسة الأغاخان على إتاحة عدد من المسارات السياحية بنطاق القاهرة التاريخية على غرار شارع المعز وخان الخليلي، بما يعمل على إعادة منطقة القاهرة التاريخية لسابق عهدها بما بتناسب وأهميتها التاريخية والأثرية وتفردها على مستوي العالم.

وأوضح د. وزيري أنه تم العمل على رفع كفاءة الخدمات المقدمة لزائري المسار، حيث تم تزويده بعدد من المقاعد والمظلات، بالإضافة إلى وضع عدد من اللوحات التعريفية والإرشادية لآثار المنطقة مزودة ب QR code حتي يتسني للزائر الدخول عليه لمعرفة المزيد من المعلومات التاريخية والأثرية التي تخص المبني الأثري، كما تم تجهيز عدد من السيارات الكهربائية تعمل بالطاقة النظيفة لنقل الزائرين من السائحين والمصريين وأخري لذوي الهمم، بالإضافة إلى تجهيز مركز للزوار داخل حديقة الأزهر مجهز بقاعة عرض ومحاضرات لاستعراض، من خلال فيديو تعريفي مترجم بعدة لغات عن المسار وتاريخ المنطقة والمباني الأثرية بها، حتى يتسني للزائرين التعرف بصورة مبدئية على المنطقة وآثارها قبل بدء الزيارة. كما يتم فيها توزيع كتيبات مطبوعة عن المسار والمباني الأثرية التي يتضمنها، بالإضافة إلى خريطة للمسار.

ومن جانبه قال شريف عريان رئيس مجلس إدارة مؤسسة الأغاخان الثقافية مصر أنه من المقرر أن تشارك مؤسسة الأغاخان الثقافية في بورصة برلين ضمن الجناح المصري للهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي، للترويج السياحي لهذا المسار الجديد والتعريف به، لافتا إلى أنه من المستهدف أن يستقبل المسار أكثر من 5000 زائر خلال عام 2023.

وأضاف شريف عريان أن المؤسسة قامت على مدار 18 عام الماضية بترميم ما يقرب من 13 مبني أثري بمنطقة الدرب الأحمر، مضيفا أن اعمال المؤسسة لم تقتصر على أعمال الترميم بالمباني الأثرية فحسب، ولكنها تعمل في الوقت ذاته على تنمية المجتمع المحلي بالمناطق المحيطة بالمسار وذلك عن طريق عقد ورش عمل ودورات تدريبية لأهالي المنطقة جول كيفية التعامل مع السائحين، مشيرا إلى أنه جاري التنسيق مع وزراتي السياحة والآثار والإسكان والمجتمعات العمرانية ومحافظة القاهرة لتوفير عدد من المحال تعمل في مجال الحرف اليدوية كالخيامية وغيرها والتي اشتهرت بها منطقة القاهرة التاريخية قديما حتي يتسني لزائري المسار اكتشاف المنطقة كما كانت من قبل خلال العصور الإسلامية والتسوق خلال زيارتهم للمسار.

وأشار الدكتور أبو بكر عبد الله القائم بأعمال تسيير أعمال قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية بالمجلس الأعلى للآثار أن المسار السياحي بمنطقة الدرب الأحمر يتضمن حوالى 12 مجموعة أثرية من بينها:-

-مجموعة الأمير طرباي الشريفي والتي تضم قبة وسبيل طرباى الشريفي أحد أمراء العصر المملوكي الجركسي من أمراء قانصوه الغوري، شيدت عام 1503م.

- المجموعة المعمارية للأمير خاير بك أحد أمراء المماليك الجراكسة، تطل على شارع باب الوزير، وتتكون من مسجد وقبة ضريحية وسبيل، وتم تشييدها عام 1502م، بشكل متناسق على خط واحد غير منتظم.

- جامع آق سنقر الشهير بالجامع الأزرق قام ببناءه الأمير ”اق سنقر“ عام 1347م، تم ترميمه في عهد إبراهيم أغا مستحفظان، ويُعرف بالجامع الأزرق نسبة إلى بلاطات القاشاني التي تكسو جدار القبلة ويغلب عليها اللون الأزرق.

- مدرسة أم السلطان شعبان فتنسب إلى خوند بركة خاتون أحد أشهر سيدات العصر المملوكي، وهي أم السلطان الأشرف شعبان.
تم الانتهاء من إنشاء المدرسة عام 1368م، لتكون مدرسة للشافعية والحنفية وقِيل للمذاهب الأربعة، وهي عبارة عن أربعة إيوانات متعامدة على صحن مكشوف.

- منزل أحمد كتخدا الرزاز، فهو ينقسم إلى جزء شرقي يرجع إلى عهد السلطان قايتباي من القرن الخامس عشر الميلادي، وجزء أخر غربي قام ببنائه أحمد كتخدا الرزاز، ويرجع إلى القرن الثامن عشر الميلادي.

- جامع قجماس الاسحاقي فقد شيده الأمير سيف الدين قجماس الاسحاقى الظاهري بين عامي 1480 - 1481م، وألحق به قبة وسبيل وكُتاب وحوضا للماء، ومشيد على طراز المدارس.

- مسجد الصالح طلائع هو آخر المساجد التي تم تشييدها في العصر الفاطمي، وأقدم المساجد المعلقة في مصر، شيده الصالح طلائع وزير الخليفة الفاطمي الفائز ثم الخليفة العاضد.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى12 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.7300 49.8300
يورو 57.6470 57.7729
جنيه إسترلينى 67.5632 67.7240
فرنك سويسرى 61.2137 61.3746
100 ين يابانى 34.6478 34.7223
ريال سعودى 13.2557 13.2830
دينار كويتى 162.5429 162.9230
درهم اماراتى 13.5401 13.5695
اليوان الصينى 6.9296 6.9458

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5537 جنيه 5509 جنيه $110.34
سعر ذهب 22 5076 جنيه 5050 جنيه $101.15
سعر ذهب 21 4845 جنيه 4820 جنيه $96.55
سعر ذهب 18 4153 جنيه 4131 جنيه $82.76
سعر ذهب 14 3230 جنيه 3213 جنيه $64.37
سعر ذهب 12 2769 جنيه 2754 جنيه $55.17
سعر الأونصة 172225 جنيه 171336 جنيه $3432.06
الجنيه الذهب 38760 جنيه 38560 جنيه $772.40
الأونصة بالدولار 3432.06 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى