بوابة الدولة
السبت 26 أبريل 2025 01:20 مـ 27 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أبرز ضحايا الأمير أندرو.. انتحار فيرجينيا جيوفرى والشرطة تحقق راية تستعرض أحدث حلول مراكز البيانات في Future of Digital Countries 2025 الإمارات ضيف شرف FDC Summit بمشاركة المجلس الأعلى للأمن السيبراني الرئيس السيسي يوفد مندوبا للتعزية في وفاة بابا الفاتيكان ترامب مستمرا فى الجدل: أنا لا أسخر بالحديث عن ضم كندا إلى الولايات المتحدة جامعة حلوان تتألق في بطولة الشهيد الرفاعي للجامعات وتحصد 11 ميدالية في الكونغ فو القوافل العلاجية تجوب قرى البحيرة و تصل قرية الابراهيمية بايتاى البارود - وزارة البيئة تنظم حملة تنظيف بمحمية الجزر الشمالية كتجسيد لتكامل الجهود لحماية البحر الأحمر الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل تشارك في «سيمنار علمي» عن الرعاية الصحية وسبل مواجهة تحديات تطبيق نظام التأمين الصحي الشامل العربى الناصرى: كلمة الرئيس السيسي بمناسبة ذكرى تحرير سيناء تبرز عظمة المصريين النائب زكي عباس: كلمة السيسي في ذكرى تحرير سيناء عبرت عن حجم الإنجازات لإعادة تنمية أرض الفيروز خلال زيارته الرسمية إلى جمهورية التشيك.. ...

عن الأسطورة اليونانية لجورج ثيوتوكا.. ”جسر آرتا” بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح

جسر آرتا بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح
جسر آرتا بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح

شهد مسرح قصر ثقافة روض الفرج العرض المسرحي "جسر آرتا"، في ثامن أيام المهرجان الختامى لنوادي المسرح في دورته الـ 30 (دورة الكاتب محمد أبو العلا السلاموني)، والذي تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني.

العرض لفرقة قصر ثقافة ملوي، عن الأسطورة اليونانية للكاتب جورج ثيوتوكا، وتدور أحداثه باليونان حول "جسر آرتا" الذي تعرض للانهيار 3 مرات رغم ترميمه بشكل متقن، وحلم الشعب اليوناني في عبور هذا الجسر، ليبدأ البطل بالبحث عن سبب الانهيار الذى تسبب في انهيار أحلامه.

ويرجع ذلك إلى وجود أشباح بالمدينة، فتظهر له وتطارده وتطلب منه أن يدفن زوجته أسفل الجسر حتى يتم بناؤه، وحسب الأسطورة يقبل الزوج بذلك، الأمر الذي يوضح مدى الأنانية (اختيار مصلحة الجميع على الفرد)، بينما المتعارف عليه أن الشعب العربي لا يقبل التضحية بمن يحب.

وينتهي العرض بطرح عدة تساؤلات حول أيهما أقسى على الإنسان أن يخسر ذاته أم أن يخسر من يحب؟ وما هو الأغلى والأعز، العمل أم الكيان الأسري.

"جسر آرتا" بطولة شريف سعيد، أحمد طه، وائل مجدي، هالة نسيم، محمد منتصر، يعقوب غالى، كيرلس زاهر، إبراهيم رأفت، هيثم حسن، محمد طاهر، يوسف شريف، نادر إبراهيم، رامز إبراهيم، ديكور هلال شرقاوى، موسيقى تصويرية إبراهيم أسامة، ملابس هالة نسيم، ألحان يعقوب غالي، عازف مهاب أيمن، ملابس هالة نسيم، إخراج وائل مجدي.

شهد العرض لجنة التحكيم المكونة من أحمد مجاهد رئيس اللجنة، د. صبحي السيد، الموسيقار د. طارق مهران، المخرج ناصر عبد المنعم، المخرج عادل حسان، والمخرج محمد طايع مدير ومقرر المهرجان، ونخبة من النقاد والمسرحيين، أعقبه ندوة نقدية أدارها الكاتب سامح عثمان، بحضور الناقدة د.سامية حبيب، والمخرج المسرحي حمدي حسين.

وفي حديثها د. سامية حبيب إن المخرج المبدع هو من يقدم أفكارًا جديدة عند اختيار النص، وليس من الجيد دمج ثلاثة فصول فى خلال ساعة، ولكن يسمح بذلك في حالة الإلتزام بأخلاقيات المهنة.

وعن العناصر المسرحية قالت تم استخدام قطع الديكور بشكل مبالغ فيه، جاءت الموسيقى تعلو أصوات الممثلين، بدلا من توظيفها بشكل يضفي جمالا على العرض، وتساءلت عن سبب الاستعانة بالعزف رغم وجود موسيقى مسجلة، مضيفة أن اختفاء الصورة الفنية فى الجانب البصري والسينوغرافي، جعل المشاهد لا يستمتع بالعرض.

من جانبه، أشار المخرج حمدي حسين إلى أن الصوت أفقد الصورة المسرحية شكلها، أما الزي فلم يوضح المخرج هل هو فرعوني أم يوناني، وكان ليس من الضروري استخدام إكسسورات أو ملابس باهظة لأن فكرة نوادي المسرح تعتمد على البساطة.

وتابع كان يمكن توظيف كل من عنصر الموسيقى، الملابس والإضاءة لتكوين صورة مسرحية جيدة تجعل المشاهد يتابع العرض.

وعن لغة الممثلين، قال الكاتب سامح عثمان جاءت اللغة بها بعض الأخطاء، والعرض كان بحاجة إلى مصحح لغوي، فاختيار نص من المسرح العالمي لا يعني أن يتم تحويله إلى اللغة العربية دون وجود مصحح، ولكن العمل بشكل عام به مجهود رائع من شباب فى أول الطريق.

المهرجان الختامي لنوادي المسرح يقام بإشراف الإدارة المركزية للشئون الفنية برئاسة الفنان تامر عبد المنعم، وتنظمه الإدارة العامة للمسرح برئاسة سمر الوزير، ويشارك به هذا العام 27 عرضا مسرحيا من مختلف أقاليم مصر يستمر عرضها حتى منتصف أكتوبر الحالي، ويصدر عنه نشرة يومية، بالإضافة لكتيب وندوات تعقب العروض يشارك بها نخبة من النقاد والمسرحيين، كما تقام ورش عن الفلسفة النوعية لعروض نوادي المسرح حول "البناء الدرامي المغاير في عروض نوادي المسرح نصا وصورة" يقدمها مجموعة من المدربين المتخصصين.

 جسر آرتا  بالمهرجان الختامي لنوادي المسرحجسر آرتا بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح

 جسر آرتا  بالمهرجان الختامي لنوادي المسرحجسر آرتا بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح

 جسر آرتا  بالمهرجان الختامي لنوادي المسرحجسر آرتا بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح

 جسر آرتا  بالمهرجان الختامي لنوادي المسرحجسر آرتا بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح

 جسر آرتا  بالمهرجان الختامي لنوادي المسرحجسر آرتا بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح

 جسر آرتا  بالمهرجان الختامي لنوادي المسرحجسر آرتا بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح

 جسر آرتا  بالمهرجان الختامي لنوادي المسرحجسر آرتا بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح

 جسر آرتا  بالمهرجان الختامي لنوادي المسرحجسر آرتا بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح

 جسر آرتا  بالمهرجان الختامي لنوادي المسرحجسر آرتا بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح

 جسر آرتا  بالمهرجان الختامي لنوادي المسرحجسر آرتا بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح

 جسر آرتا  بالمهرجان الختامي لنوادي المسرحجسر آرتا بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5474 جنيه 5451 جنيه $106.57
سعر ذهب 22 5018 جنيه 4997 جنيه $97.69
سعر ذهب 21 4790 جنيه 4770 جنيه $93.25
سعر ذهب 18 4106 جنيه 4089 جنيه $79.93
سعر ذهب 14 3193 جنيه 3180 جنيه $62.17
سعر ذهب 12 2737 جنيه 2726 جنيه $53.28
سعر الأونصة 170269 جنيه 169559 جنيه $3314.66
الجنيه الذهب 38320 جنيه 38160 جنيه $745.98
الأونصة بالدولار 3314.66 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى