بوابة الدولة
الإثنين 28 أبريل 2025 10:49 مـ 29 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
زد يفوز على الإسماعيلى بثنائية نظيفة فى الدورى الاتحاد السكندري يستعيد الانتصارات ويهزم طلائع الجيش بثنائية في الدوري رئيس وزراء بريطانيا سيستقبل نظيره الفلسطيني في أول زيارة رسمية له منذ 2021 إسلام سمير رجل مباراة الاتحاد السكندري وطلائع الجيش في دوري nile الاحتلال الإسرائيلي يدفع بتعزيزات عسكرية إلى طولكرم ويصيب طفلا بالرصاص في البيرة زرعة النواب تطالب إعداد بيان بعقود البيع المتأخرة لدى هيئة الإصلاح الزراعى لأول مرة.. جيش الاحتلال الإسرائيلي يقصف قطاع غزة بصواريخ ”بار” أول تعليق من بلبن بعد عودة 25 فرعاً للعمل في مختلف السلاسل أبو الغيط: القضية الفلسطينية تصدرت الحوار مع ولي العهد الكويتي وزارة الشباب أمام النواب : نسعي لتطوير قطاع البطولة بما يتماشى مع طموحات الدولة المصرية وزارة الصحة أمام النواب :تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل في 5 محافظات جديدة الخارجية الفلسطينية تطالب بتدخل دولي فوري لوقف مجاعة قطاع غزة

رئيس جامعة أسيوط يفتتح ”صوبة نباتات الزينة المكيفة” بمزرعة الجامعة

رئيس جامعة أسيوط
رئيس جامعة أسيوط
اسيوط


د.المنشاوي: جامعة أسيوط تحقق طفرة في إنتاج نباتات ذات مردود اقتصادي

د.المنشاوي: دعم كامل للمشروعات العلمية المتميزة لكلية الزراعة التي تخدم الأهداف القومية

افتتح الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، اليوم الثلاثاء الموافق ١٢ من ديسمبر؛ "صوبة نباتات الزينة المكيفة" ال multi span(متعددة القباب)؛ بمزرعة الجامعة، والتي تعد الصوبة الأولى من نوعها، على مستوى كليات الزراعة، بصعيد مصر، والتي تم إنشاؤها؛ بنظام التحكم في الرطوبة، والتهوية، ودرجة الحرارة، والري، والتسميد،وبلغت تكلفتها الإجمالية مليوناً، و 300 ألف جنيه على مساحة 15x30 متراً مربعاً.
وأكد الدكتور أحمد المنشاوي، أن جامعة أسيوط؛ تحقق طفرة في إنتاج نباتات ذات مردود اقتصادي، وإنشاء المزيد من الصوب؛ لإنتاج النباتات الطبية، والعطرية، وغيرها من النباتات؛ مؤكدا دعم الجامعة الكامل للمشروعات العلمية المتميزة التي تخدم الأهداف القوميةالمقبلة، لافتاً أن إدارة الجامعة تتبنى نموذج الجامعة المنتجة؛ التى تسهم في خدمة المجتمع، و تحقيق أهداف ورؤية مصر ٢٠٣٠ للتنمية المستدامة.

وأشاد الدكتور أحمد المنشاوي؛ بمشروع الصوب الزراعية، والذي يعد من المشروعات القومية المهمة، التي تتبناها الدولة، والتي أسهمت في تحقيق الكفاية الإنتاجية من الخضراوات، والفاكهة؛ لصالح المواطنين، والحد من ظاهرة ارتفاع الأسعار؛ مشيراً أن كلية الزراعة، تضم نخبة من الكوادر العلمية، من ذوي الخبرة، والكفاءة المتميزة، في كافة المجالات الزراعية، والذين لم يألُ جهداً في مواكبة كل ما هو جديد فى النواحى الزراعية، بما يعود بالنفع على الجامعة، والمجتمع، هذا فضلاً عن دورهم الفاعل فى تنمية المهارات العلمية، والعملية لطلاب الكلية، وتأهيلهم؛ ليكونوا أكثر مواكبة لمتطلبات سوق العمل.

حضر الافتتاح؛ الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور محمود عبدالعليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور عادل محمود عميد كلية الزراعة، والدكتور عادل تمام وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، والدكتور جلال عبدالفتاح وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور محمد الصغير وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور سيد شحاتة عابدين رئيس قسم الزينة والمشرف العلمي على مشتل الزينة، إلى جانب لفيف من الأساتذة، وأعضاء هيئة التدريس ، ومعاونيهم بقسم الزينة بالكلية.

وتقدم الدكتور عادل محمود؛ بخالص الشكر إلى إدارة الجامعة؛ على توفيرها؛ لكافة الإمكانيات اللازمة للكلية؛ للإرتقاء بالمنظومة الخدمية، والتعليمية، والبحثية بها؛ لمواصلة دورها الحيوي؛ فى إنتاج أجود المحاصيل الزراعية، لافتاً أن مشروع الصوب الزراعية قد أسهم في تحقيق طفرات كبرى فى الإنتاج الزراعي على مستوى الجمهورية؛ موضحاً أن صوبة نباتات الزينة multi span تضم ما يقرب من ثلاثة آلاف نوع من نباتات الزينة، وهى من الصوب الحديثة؛ التى تم إنشاؤها؛ بطريقة يمكن التحكم بداخلها فى نسبة الرطوبة، والتهوية، ودرجة الحرارة، والري؛ حيث يتم رى النباتات الموجودة بداخلها آلياً بنظام الـ Mist ، بالإضافة إلى؛ إمكانية تسميد النباتات آلياً؛ بنظام السمادة عن طريق دفع السماد بطريقة آلية مع ماء الري.

وأضاف الدكتور سيد شحاتة عابدين؛ أن صوبة نباتات الزينة multi span ، كان الهدف من إنشائها ؛ هو إنتاج نباتات الزينة في غير موعدها، ومن هذه النباتات نبات "الأراولا" ،والذى يمكن هذا النبات من الإزهار -طوال العام- عن طريق التحكم في طول الفترة الضوئية، بدلاً من إزهاره طبيعياً في الخريف فقط، هذا بالإضافة إلى حماية شتلات، ونباتات الزينة، من التعرض للعوامل الجوية، و التغيرات المناخية، علاوة على إمكانية استخدام هذه الصوبة فى إجراء البحوث، والتجارب العلمية، بقسم الزينة، والمحافظة على العينات، والنماذج النباتية؛ لتدريب طلاب البكالوريوس، وطلاب الدراسات العليا على مختلف العمليات الزراعية مثل: عملية الإكثار، الري، التسميد، وغيرها من العمليات الزراعية الأخرى.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى28 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7637 50.8637
يورو 57.5914 57.7100
جنيه إسترلينى 67.6934 67.8471
فرنك سويسرى 61.0949 61.2668
100 ين يابانى 35.3656 35.4476
ريال سعودى 13.5316 13.5593
دينار كويتى 165.4296 165.8365
درهم اماراتى 13.8193 13.8484
اليوان الصينى 6.9552 6.9700

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5457 جنيه 5434 جنيه $107.56
سعر ذهب 22 5002 جنيه 4981 جنيه $98.60
سعر ذهب 21 4775 جنيه 4755 جنيه $94.12
سعر ذهب 18 4093 جنيه 4076 جنيه $80.67
سعر ذهب 14 3183 جنيه 3170 جنيه $62.75
سعر ذهب 12 2729 جنيه 2717 جنيه $53.78
سعر الأونصة 169736 جنيه 169025 جنيه $3345.60
الجنيه الذهب 38200 جنيه 38040 جنيه $752.94
الأونصة بالدولار 3345.60 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى