بوابة الدولة
الإثنين 16 يونيو 2025 01:59 صـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : مصر العظيمه وردع إيران للصهاينه منطلقات للتأمل والعبره . أفنان بشارة: “وباء صناعي سيوقف الحرب القادمة… والزراعة والذهب هما سلاح النجاة” النائب أحمد قورة يطالب بإنشاء محطة كهرباء بديلة في مركز دار السلام ويحذر من كارثة تهدد المنشأت الخدمية ماكرون يهاجم روسيا تعليقًا على الوساطة بين إيران وإسرائيل مقتل رئيس الاستخبارات الإيراني وجنرالين آخرين ضبط الجزار صاحب فيديو التعدي على ماشية بـ «سكين» قبل ذبحها وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي وفد مؤسسة التمويل الدولية (IFC) لبحث سبل تعزيز التعاون نقل النواب تناقش طلبات إحاطة بشأن تأخر المشروعات.. وقرقر يشدد علي الحكومة تنفيذ التوصيات الكاتب الصحفى جهاد عبد المنعم يكتب : الوزير الذي روّض ”بعبع الثانوية العامة” محمد عبد اللطيف قائد التغيير .. عقلية العلماء وهدوء... وزير السياحة والآثار يوجه بسرعة إنهاء ترتيبات عودة حجاج الحج السياحي البري من الأراضي المقدسة مصر للطيران تسير غدًا 21 رحلة جوية لعودة حجاج بيت الله الحرام المؤتمر : مصر ستظل الحاضن والداعم الأول للقضية الفلسطينية

محافظ الشرقية :متحف تل بسطا يُنظم ٤٣ ورشة عمل و٤٦ ندوة خلال عام 2023

جانب من المتحف
جانب من المتحف

أكد الأستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية على أهمية المتاحف للمساهمة في حماية التراث والمقتنيات القديمة من التلف ، كما تساهم في إثراء الجانب المعرفى والحضارى لدى الشعوب من خلال التعرف على تاريخها ، فضلاً عن مساهمة المتاحف في الحفاظ على المعلومات التاريخية لتكون باقية الأثر وراسخة في الذهن بالرؤية الفعلية لهذه الأثار فتنمى روح الإنتماء الإجتماعى تجاه الوطن فتحافظ على الهوية الوطنية بتجسيد الوقائع التاريخية ، مشيداً بدور متحف تل بسطا بالزقازيق خلال عام 2023 م في تنظيم الندوات وورش العمل والمعارض المؤقتة وإستضافة الفعاليات التي من شأنها ترسيخ الهوية المصرية والفخر بتراث الأجداد .

ومن جانبه اكد الأستاذ إبراهيم على حمدي مدير متحف تل بسطا بالزقازيق أنه خلال عام 2023 م قام متحف تل بسطا بتنظيم عدة فعاليات ومنها تنظيم عدد (43) ورشة عمل بعنوان (الرمل الملون -رسم وتلوين قناع توت عنخ - عمل نموذج لصندوق توت عنخ أمون - حكي عن مقبرة توت عنخ آمون- الشارات الملكية - القطن المصرى – الفخراني - كتابة الاسماء بالخط الهيروغليفي - التحنيط في مصر القديمة - رسم صور لأهم معالم الشرقية - الخط المصري القديم وكتابة الأسماء- تنفيذ العلم الخاص بمواقع التراث العالمي - عمل معلقات معدنية مستوحاه من الحضارة المصرية القديمة - النحت البارز- نماذج من ادوات الزينة ، كيفيه صناعه البردي - الأواني الخزفية - محاكاه لمس آثر- بورترية من تل بسطا-ايقونة قبطية - صناعة الحلي والتلوين لذوي الاحتياجات الخاصة - رسم معبودات النيل- توظيف التفريغ لإنتاج مشروعات صغيرة- التماثيل النصفية لأعضاء الثورة العرابية - تعليم مبادئ فن النحت - فن النحت الجداري عن المنحوتات الحيوانية - نحت المجسمات - التعرف على المعبودة باستت من خلال المستنسخات - التعرف على النظام المالي في مصر القديمة بدايةً من المقايضة وحتى سك العملات - طباعة نماذج من القطع الأثرية على قطع القماش والبردي- صناعة المبخرة في العصر الإسلامي- عمل قوالب الجبس للنحت عليها- حلي معدني - نحت على القوالب الجصية- الطين والصلصال للمعبود بس- تعليم الكتابة الهيروغليفية).وذلك لطلبة المدارس وطلبة قسم التاريخ بكلية الأداب جامعة الزقازيق وطلبة كلية التاريخ والحضارة بجامعة الأزهر والعاملين بمتحف تل بسطا وزوار المعرض.

كما قام متحف تل بسطا بتنظيم (46) محاضرة وندوة خلال عام 2023 م عن الأتى ???? حرب أكتوبر العزة والكرامة- نصر أكتوبر - الملك توت عنخ آمون ونسبه وسبب وفاته وأهم مقتنيات مقبرته- الإرشاد السياحي- كيفية شرح مقتنيات المتحف- مبادئ كشف التزييف والتزوير في الآثار والمقتنيات الفنية- الإجراءات المتبعة في معاينة المضبوطات - المباخر - الأقزام في مصر القديمة - محاضرة عن آله السييتروم وارتباطها بالمعبودات -الأوانى الخزفية -نبات البردى في مصر القديمة الأسلحة في مصر القديمة- الملك توت عنخ آمون-المعبودات -الزيوت -تطور المقابر-الأقزام - الفلاح في مصر القديمة- مرض السرطان وكيفية الوقاية منه -التسامح الدينى في مصر القديمة والحديثة - محاضرة عن العدالة في مصر القديمة ومعبودتها ماعت ، الامفورات في الدولة الحديثة - اللغة المصرية القديمة- الدور السياسي للمعبودة باستت في مصر القديمة - انواع الصلاصل في مصر القديمة - القرابين المقدمة للألهة باستت - اللغة الاسبانية - قناة السويس وأهميتها - النيل وأهميته - نشأة علم الآثار وأهميته - المعبد في مصر القديمة ودوره الديني والاقتصادي والثقافي - الفلاح في مصر القديمة - معبد باستت – الثورة العرابية - خراطيش الملوك في عصر الدولة القديمة والوسطى وعصر الانتقال الثاني - مخاطر الإدمان - أساسيات ومبادئ لغة الإشارة- الحضارة المصرية القديمة – الرد على ادعاءات الأفروسنتريك- خراطيش الملوك حتى الأسرة الثلاثين).

كما أشار مدير متحف تل بسطا انه تم تنظيم (10) معارض مؤقتة خلال عام 2023 م بعنوان (الكاتب وأدواته في مصر القديمة -لعبة مصرية - قادة وزعماء أكتوبر 1973م- الشارات الملكية في مصر القديمة -كحل ومكحلة - وقفة عرابي- لوحات الأفراد في مصر القديمة- نبات البردي في مصر القديمة- اكسسوارات قدماء المصريين) فضلاً عن تنظيم دورة تدريبية تحت عنوان"الأسس الإدارية والفنية للعمل الأثري"، وذلك لعدد (30) من الأثريين وأخصائيي الترميم العاملين بمختلف المناطق الأثرية والمتاحف بمنطقة شرق الدلتا لرفع كفاءة العاملين بها، والإرتقاء بالعمل بمختلف قطاعاتها بالإضافة لتنظيم إحتفاليات ( يوم اليتيم وعيد الشرطة وعيد الأثريين) .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5694 50.6694
يورو 58.4178 58.5384
جنيه إسترلينى 68.5924 68.7432
فرنك سويسرى 62.3237 62.4700
100 ين يابانى 35.0933 35.1651
ريال سعودى 13.4730 13.5018
دينار كويتى 165.2326 165.6135
درهم اماراتى 13.7675 13.7955
اليوان الصينى 7.0409 7.0560

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5600 جنيه 5571 جنيه $110.37
سعر ذهب 22 5133 جنيه 5107 جنيه $101.17
سعر ذهب 21 4900 جنيه 4875 جنيه $96.57
سعر ذهب 18 4200 جنيه 4179 جنيه $82.78
سعر ذهب 14 3267 جنيه 3250 جنيه $64.38
سعر ذهب 12 2800 جنيه 2786 جنيه $55.19
سعر الأونصة 174180 جنيه 173291 جنيه $3432.90
الجنيه الذهب 39200 جنيه 39000 جنيه $772.59
الأونصة بالدولار 3432.90 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى