بوابة الدولة
السبت 26 أبريل 2025 06:48 مـ 27 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الأوقاف يحضر جنازة البابا فرنسيس وسط حضور مكثف من ملوك ورؤساء العالم مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية ومحافظ القاهرة وجولة تفقدية للاطلاع على اعمال التطوير الجارية بمنطقة القاهرة الخديوية مجلس النواب يفتتح مركز السيطرة والتشغيل للشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بمقر المجلس بالعاصمة الإدارية الجديدة رئيس الكونفدرالية: نجاح غير مسبوق لعمومية اللجنة الأولمبية والعلاقات الطيبة مع الوزارة أمر صحي نيابة عن السيد الرئيس.. وزير الأوقاف يحضر جنازة البابا فرنسيس وسط حضور مكثف من ملوك ورؤساء العالم |صور شوبير: الأهلي مطالب بالفوز في كل مبارياته المتبقية بالدوري لهذا السبب رافينيا يرد على العرض الخيالي من الدوري السعودي فريدة خليل تحصد فضية كأس العالم للخماسي الحديث وملك اسماعيل فى المركز الرابع 15 سيارة إطفاء تكافح حريق مصنع ألعاب أطفال فى مدينة 6 أكتوبر وزير الإسكان يتفقد كومبوند ”مزارين” والممشى السياحى والمنطقة الترفيهية بالعلمين الجديدة الصحة العالمية: أوغندا تعلن انتهاء الإيبولا رغم تفشى سلالة السودان القاتلة ”صاحبة السعادة” يعيد عرض حلقة كريم محمود عبد العزيز الاثنين المقبل لهذا السبب

مُطالبات تحت قبة النواب للحكومة بالالتزام بتعيين 5% من الأشخاص ذوى الإعاقة

مجلس النواب
مجلس النواب

شهدت الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، المنعقدة اليوم، والمخصصة لمناقشة مشروع قانون مُقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام قانون صندوق قادرون باختلاف الصادر بالقانون رقم 200 لسنة 2020، مطالبات بالتزام الحكومة بتنفيذ النص القانوني الذي يقضي بتعيين ذوى الإعاقة والأقزام بنسبة 5 % في الوظائف الحكومية.

وفي هذا الصدد، أكد النائب عاطف المغاوري رئيس الهيئة البرلمانية لحزب التجمع، توافر الإرادة السياسية لمنح الأشخاص ذوي الإعاقة حقوقها ودمج هذه الفئة في المنظومة الوطنية وأن يكونوا إضافة للمجتمع، لكنه تساءل في الوقت نفسه عن سبب عدم التفعيل الجاد للنص القانوني الي يلزم بتعيين 5% من الأشخاص ذوي الإعاقة، وكذا عدم تفعيل كود الإتاحة بالشكل الكافي في الشوارع والمسارات،

من جانبه قال النائب أيمن أبو العلا، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الإصلاح والتنمية ووكيل لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، إنه رغم وجود إرادة سياسية كبيرة لدى رئيس الجمهورية لدعم تلك فئة الأشخاص ذوي الإعاقة، والاحتفال بهم كل عام وإجراء تعديلات عديدة على القانون الخاص بهم، إلا أن الإرادة التنفيذية عند الحكومة بشأن تفعيل ذلك القانون هى لاشئ.

وأضاف "أبو العلا"، أن عدم وجود مدير تنفيذى لصندوق قادرون باختلاف، أدى إلى نتيجة وهي أن على مدار أربع سنوات لم يتم شيء، بخصوص تفعيل القانون، فيما يتعلق بالخدمات المقدمة لتلك الفئة، ومنها الدمج فى المدارس والبنية التعليمية ، قائلاً : " للأسف نتيجة الصندوق صفر الآن".

وشدد وكيل لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، لابد من إرادة تنفيذية قوية لدعم هذه الفئة، التى تمثل 10 في المائة من المجتمع. وتابع النائب أيمن ابو العلا،: كما يجب أن يكون هناك مسار واضح لدى الحكومة لتنفيذ القانون فى جميع بنوده، معلنا موافقته على مشروع القانون.

أيضا جاءت مطالبه النائب إيهاب منصور، رئيس الهيئة البرلمانية للحزب المصري الاجتماعي الديمقراطي، الحكومة الاهتمام بدراسة الأثر التشريعي للقوانين الصادرة، للوقوف علي مدي التنفيذ وأسباب المعوقات التي تقف حيال تنفيذ كثير من النصوص القانونية، قائلاً : " علي سبيل المثال قانون الصندوق رغم صدوره من 2020 لم يتمكن من تفعيل نصوصه ..أين المستشارين في الحكومة لدراسة الأثر التشريعي وكي نعلم أنهم يسيرون بخطوات صحيحة .. كل شيء حبر علي ورق".

وتساءل البرلماني عن سبب عدم تنفيذ كود الإتاحة في المرور، مشيراً إلي أن كارت الخدمات المتكاملة لم يصدر إلا لمليون شخص من ذوي الاعاقة من أصل 13 مليون، وسط وعود من وزيرة التضامن بصدور 500 ألف آخرين مطلع العام، لكننا هذه اللحظة لا نعلم مدي تنفيذ هذه الوعود، وكذا الخطوات القادمة سعيا لاستخراج كارنيهات لـ13 مليون شخص.

ولفت "منصور" إلي وجود كثير من العراقيل في الكشف الطبي لإثبات الاعاقة، قائلاً : "اتقي الله يا حكومة في الناس دي، يعني شخص مصاب بإعاقة في جميع أطرافه واطلب منه كشف طبي ؟".

في السياق ذاته، أكدت النائبة مها شعبان، عضو مجلس النواب من الأشخاص ذوي الاعاقة، صدور حزمة تشريعية في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي لتمكين الأشخاص ذوي الاعاقة ومنحهم حقوقهم، مطالبة بتفعيل النص القانوني بالتعيينات لهذه الفئة.

واقترحت البرلمانية بأن توجيه موارد من الصندوق لتوفير فرص عمل للأشخاص ذوي الاعاقة، وكذا التأمين الصحي للعمليات الجراحية والعلاج.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5463 جنيه 5440 جنيه $106.57
سعر ذهب 22 5008 جنيه 4987 جنيه $97.69
سعر ذهب 21 4780 جنيه 4760 جنيه $93.25
سعر ذهب 18 4097 جنيه 4080 جنيه $79.93
سعر ذهب 14 3187 جنيه 3173 جنيه $62.17
سعر ذهب 12 2731 جنيه 2720 جنيه $53.28
سعر الأونصة 169914 جنيه 169203 جنيه $3314.66
الجنيه الذهب 38240 جنيه 38080 جنيه $745.98
الأونصة بالدولار 3314.66 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى