بوابة الدولة
السبت 26 أبريل 2025 08:25 مـ 27 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صحيفة أرجنتينية: اليمين المتطرف الدولى يتوقع بابا جديدا يتوافق مع مصالحه رانيا المشاط تعقد اجتماعات مكثفة مع مسئولي الحكومات والمؤسسات الدولية بواشنطن مجموعة ”بودى جروب” تطرح أحدث موديلات سيارات KYC التجارية سعر الدولار اليوم السبت 26 -4- 2025 مقابل الجنيه تأثرا بوداع البابا فرنسيس.. عناق رئيس الأرجنتين وميلونى فى الجنازة. فرنسيس أول بابا يدفن خارج الفاتيكان.. اعرف سر اختياره كنيسة سانتا ماريا ماجورى 4 قتلى و561 مصابا فى انفجار بندر عباس.. والرئيس الإيرانى يأمر بالتحقيق بحوث الصحراء يدعم الزراعة العضوية ويُدرب مزارعي مطروح على الممارسات البيئية المستدامة” تعرف على محطات المرحلة الأولى للأتوبيس الترددى المقرر تشغيلها متابعة أعمال الرصف بمركز قلين بكفرالشيخ ضمن الخطة الاستثمارية مدير عام التراث الفلسطينى: هناك محاولات لطمس ونهب التراث ”تحت شعار يد تداوي وقلب يرحم” محافظ الشرقية يُشارك الأطباء البيطريين إحتفالهم باليوم العالمي للطبيب

تفاصيل ندوة التنسيقية حول دور مؤسسات النشر في تعميق الوعي لدى الشباب

القاهرة الدولي للكتاب
القاهرة الدولي للكتاب

انطلقت اليوم، ندوة تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، تحت عنوان "الشباب ومؤسسات النشر"، تناقش دور مؤسسات النشر في تعميق الوعي لدى الشباب، وذلك على هامش الدورة الـ ٥٥ لمعرض القاهرة الدولي للكتاب.

كما تناقش الندوة استخدام الآليات الحديثة لجذب الشباب، كما تلقي الضوء على النصائح التي يجب أن يعمل عليها الكتاب في طريقة نشرهم لعملهم الأول، وكذلك توضيح الخطوات المبسطة والطرق التي تمكنهم من نشر إبداعاتهم.

وفي هذا السياق، أكد الدكتور رامي عبد الباقي، عضو تنسيقية شباب الأحزاب، أن سقف الحرية الآن في مصر عال وأن هناك عناوين لبعض الكتب في هذا المعرض تكشف ذلك.

وأوضح "عبد الباقي" ضمن فعاليات ندوة "الشباب ودور النشر" بمعرض القاهرة الدولي للكتاب، بالتعاون مع تنسيقية شباب الأحزاب، أنه يتوجب على الكاتب أن يضع لنفسه خطوطا حمراء عند الكتابة خاصة ما يتعلق بمس قيمنا المصرية، إنه ليس هناك خطوط حمراء ثابتة تحكم عملية الإبداع فى مصر.

في سياق متصل، شدد محمد شوقي، مدير عام دار النشر "عصير الكتب"، على ضرورة التعاقد مع دار نشر مسجلة فى اتحاد الناشرين المصريين واتحاد الناشرين العرب والاتحادات المحلية والعربية، وذلك لضمان أنه إذا حدث مشكلة يجد من يلجأ إليه لحل الأمر، موجها نصائح للكاتب الذى يخوض تجربة النشر لأول مرة، لعل أبرزها هو عرض الكتاب على خبير يقيمه، نظرا لأن الكتاب فى بعض الأوقات يتعاملون مع الموضوع على أنه "طبيخ ماما، يجاملون بعضا لمرحلة إن لازم تقول الأكل حلو ولازم تاكله".

وأضاف مدير دار نشر عصير الكتب أنه على الكاتب النزول إلى المعارض والمكتبات ويشاهد أسماء دار النشر المعروضة وكيفية عرضها للإصدار وما شكل إصداراتها، بالإضافة إلى التركيز فى هل دار النشر التى تطمح فى التعامل معاها تشارك فى المعارض المحلية فقط أم تشارك فى المعارض الدولية أيضا، كما أنه يجب اختيار دار نشر تتوافق مع نوع الإصدار فهناك دور نشر متميزة فى نشر الروايات وهنا المتميز فى أنواع معينة من الروايات مثل الرعب، فإذا كان لديه كتاب بحثى وأعطاه لدار نشر متميزة جدا فى لون مختلف سيظلم كتابه.

وقال إن تجربة عصير الكتب كان بها الكثير من المشاكل والأخطاء فى بداية الأمر، كنا نفتقد التنظيم والخبرة وعندما شاركنا فى معرض القاهرة الدولى للكتاب فى بداية الرحلة كان الهدف هو الاحتفال بإصدار الكتب مع الكتاب وذويهم ونلتقط الصور التذكارية للنشر على مواقع التواصل الاجتماعي فقط لا غير.

وأشار إلى أن "عصير الكتب" أصبح لديها مع الوقت والتجارب أكثر من 1000 إصدار، متابعا:"ويشار كنا النجاح فى الرحلة أكثر من 300 متطوع نطلق عليهم لقب شريك النجاح، وأصبحنا نمثل مصر فى دول مختلفة بمعارض مختلفة".

وأوضح أن تجربة عصير الكتب بدأت بمجموعة شباب لديهم صفحة على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" ينظمون ورشا وندوات تحمس المواطنين على القراءة ومن هنا بدأت رحلة انطلاق دار النشر.

بدوره، قال الباحث والأكاديمي رامي جلال عضو مجلس الشيوخ عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، إن القراءة تمنح الإنسان القدرة على التحليل، فالشعوب المهتمة بالقراءة أكثر قدرة على مواجهة الشائعات المضللة من خلال تحليلها والتأكد من صحتها.

وأكد "جلال" أن الكتب الأكاديمية لا تقدم إنتاجا معرفيا يخدم الدولة على نحو كاف، لافتا أن الحروب الجديدة والتى تبرز في حروب الجيل الرابع، وأننا بصدد معركة الخيال والإبداع لأننا نعيش زمن الحروب الحضارية والثقافية.

ولفت "جلال" إلى أن جيل أكتوبر لم يسلم الراية الثقافية للجيل التالى فى تسعينيات القرن الماضى وهو ما أثر على وعينا كمصريين، مؤكدا أن أغلب مشكلاتنا ثقافية.

وقال، إنه ليس هناك عزوف عن القراءة ولكن هناك عزوف عن القراءة الورقية وشراء الكتب نظرا لارتفاع الأسعار ومن هنا يأتى البديل عن طريق قراءة الكتب عبر الإنترنت باشتراك شهرى رمزى وهو ما يساعد المواطنين على الاستمرار فى القراءة وزيادة الوعى دون أن تعيقهم الأسعار.

وأكد عضو تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، أن معرض الكتاب يتضمن فعاليات مختلفة الغرض منها ليس قراءة الزوار بشكل مباشر ولكن حتى عندما نرى زوارا للمعرض يأتون من أجل النزهة والجلوس على المقاهى والمطاعم ولم يلتفتوا للكتب فهذا يعتبر مكسبا نظرا لأننا جذبنا قارئا محتملا.

عضو تنسيقية شباب الأحزاب: المترجم المصري يتقاضى أقل راتب فى الشرق الأوسط

قال الكاتب والمترجم مارك مجدى عضو تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، إن هناك معوقات تواجه المترجمين لعل أهمها هو أن حركة الترجمة مرتبطة بالاتجاه الثقافى للمجتمع ونحن لم نحدد حتى الآن ماذا يريد المجتمع لأننا لم نصغ إستراتيجية للثقافة الوطنية بشكل عام وبالتالى الترجمة.

وأضاف "مارك" خلال ندوة تحت عنوان "الشباب ومؤسسات النشر" أن جزءا من مشكلة الترجمة بشكل عام هو أن هناك ثقافة فى المجتمع، وهى ثقافة تراثية ترى أن الحقيقة التى سنتقدم من خلالها هى موجودة فى التراث فقط فبالتالى يجب أن نعود إلى التراث ونكتفى به، وهذه ثقافة موجودة تؤثر بشكل مباشر على حركة الترجمة بشكل عام.

وأشار إلى أنه من المشاكل التى تواجه الترجمة هى الأجور التى يحصل عليها المترجمون فإذا قارنا رواتب المترجمين فى الشرق الأوسط نجد أن المترجم المصرى أقل راتب.

وأضاف أنه "لا يوجد قانون ينظم عملية النشر ويشمل حقوق المؤلف بالتفصيل، نحن لدينا قانون خاص بالطباعة والنشر بشكل عام، لكن هناك الكثير من القضايا التفصيلية تخضع لغياب القانون، وتتم بالاتفاق بين الناشر والمترجم".

وتناقش الندوة، دور مؤسسات النشر في تعميق الوعي لدى الشباب، واستخدام الآليات الحديثة لجذب الشباب، كما تلقي الضوء على النصائح التي يجب أن يعمل عليها الكتاب في طريقة نشرهم لعملهم الأول، وكذلك توضيح الخطوات المبسطة والطرق التي تمكنهم من نشر إبداعاتهم.

ويدير الحوار خلال الندوة، ناريمان خالد، عضو تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، ويشارك في الندوة كل من: محمد شوقي مدير عام دار النشر "عصير الكتب"، والكاتب الصحفي د. رامي جلال عضو مجلس الشيوخ عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، والدكتور رامي عبدالباقي عضو تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، وعضو اتحاد كتاب مصر، والكاتب والمترجم مارك مجدي عضو تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5451 جنيه 5429 جنيه $106.57
سعر ذهب 22 4997 جنيه 4976 جنيه $97.69
سعر ذهب 21 4770 جنيه 4750 جنيه $93.25
سعر ذهب 18 4089 جنيه 4071 جنيه $79.93
سعر ذهب 14 3180 جنيه 3167 جنيه $62.17
سعر ذهب 12 2726 جنيه 2714 جنيه $53.28
سعر الأونصة 169559 جنيه 168848 جنيه $3314.66
الجنيه الذهب 38160 جنيه 38000 جنيه $745.98
الأونصة بالدولار 3314.66 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى