بوابة الدولة
الإثنين 28 أبريل 2025 11:08 مـ 29 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الشحات وأفشة وصبحى خليل وأبو الليف أبرز الحاضرين فى عزاء أمح الدولى شادى حسين يحصد جائزة أفضل لاعب فى مباراة الإسماعيلى وزد بالدورى صحة المنوفية: المرور على 151 منشأة طبية خاصة خلال حملات تفتيش مكثفة للتأكد من جودة الخدمات كولر فى بيان وداعه للأهلى: الكورة مش بس لحظات إيجابية وما حدث كان مؤلما تضمن إعادة هيكلة القطاعات.. تشكيل جديد لمجلس إدارة ”القابضة لكهرباء مصر” برئاسة دسوقى الأهلي يقيم حفل تكريم لمارسيل كولر وجهازه المعاون رغم أزمة المستحقات إصابة خالد النبريص بكسر فى الكوع ونقله إلى المستشفى بند المدة المتبقية من عقد كولر يورط الأهلي في دفع راتبه لنهاية الموسم المقبل زد يفوز على الإسماعيلى بثنائية نظيفة فى الدورى الاتحاد السكندري يستعيد الانتصارات ويهزم طلائع الجيش بثنائية في الدوري رئيس وزراء بريطانيا سيستقبل نظيره الفلسطيني في أول زيارة رسمية له منذ 2021 إسلام سمير رجل مباراة الاتحاد السكندري وطلائع الجيش في دوري nile

صدور كتاب النور الشعشعاني في كشف تابوت العز الحرَّاني

 كتاب النور الشعشعاني
كتاب النور الشعشعاني

صدر عن دار الحكمة للطباعة والنشر والتوزيع كتاب العالم الأثري الدكتور محمد أحمد شبانة الآثاري بوزارة السياحة والآثار بعنوان النور الشعشعاني في كشف تابوت العز الحرَّاني "دراسة جديدة لتابوت أثري فريد أعيد اكتشافه بعد أن تلاشت آثاره في غياهب النسيان" ويقع الكتاب في جزئين الجزء الأول المتن الأساسي, والجزء الثاني دراسات وبحوث, والكتاب من تقديم الأستاذة الدكتورة آمال العمرى أستاذة الآثار والعمارة الإسلامية وكبيرة علماء الآثار الإسلامية فى الوقت الحالى. يلقى الكتاب الضوء على اكتشاف أثري قام به المؤلف حيث اكتشف الدكتور محمد شبانة تابوتا أثريا فريدا ومتميزا فى مجال الآثار الإسلامية كان يُعتقد أنه خاص بالشيخ محمد أبى المعالى الجوهرى مشيد جامع الشيخ الجوهرى الأثرى الذي يقع بمنطقة الموسكى على ما هو عليه الآن
وقال د.شبانة أن جامع الجوهرى تم تشييده فيما بين ١٢٦١ و ١٢٦٥ هجرية أى بين عامى ١٨٤٥ و ١٨٤٨ ميلادية فى عصر محمد على باشا ، وأن التابوت المقصود يتم تدريسه بالخطأ فى جميع الدراسات والبحوث والرسائل العلمية المتخصصة سواء فى العمارة والفنون.
وقال شبانة أنه بعد قراءة النقوش الآثارية الموجودة على التابوت والقيام بالتعرف على الشخصيات الوارد أسماؤها وعلى رأسها صاحب التابوت وشجرة عائلته تبين أنه يخص شخصية صوفية وهو الشيخ عز الدين عبدالعزيز بن بدر الدين محمد الحرانى حفيد الشيخ الصوفي الكبير حياة بن قيس الحرانى من جهة الأب وحفيد الشيخ الصوفى الكبير عبد القادر الجيلاني (أو الجيلي أو الكيلاني) مؤسس الطريقة القادرية من جهة الأم, وأضاف د. محمد شبانة أن التابوت يحمل تاريخ سنة ٨٣٩ هجرية وهو تاريخ وفاة الشيخ عز الدين عبدالعزيز التى تقع فى فترة حكم السلطان الأشرف برسباى أى أن التابوت يعود إلى العصر المملوكى الجركسى.
والكتاب المذكور يتم عرضه حاليا بمعرض القاهرة الدولى للكتاب فى دورته الحالية الخامسة والخمسون بجناح المؤسسة الدولية للكتاب ودار الحكمة صالة 2, جناح C 50 , والحقيقة أنه بعيداً عن أن الكتاب يتناول كشفاً أثرياً جديداً في مجال الآثار الإسلامية في مصر فهو عمل علمي هام لأنه ليس فقط دراسة آثارية تاريخية لها قيمتها وإضافاتها من هذه الزاوية بل أيضاً دراسة صوفية لها كذلك إضافاتها والتي تهم الصوفية عامة وعلى وجه الخصوص أتباع الطريقة القادرية لأنها تؤرخ لشخصية صوفية هامة هو الشيخ عز الدين عبد العزيز الحرَّاني وتميط اللثام عن تابوته ومدفنه, كما زخر الكتاب بإسهامات علمية في مجال دراسة المصطلحات الجنائزية والألقاب الصوفية من قبيل سيدي ,الشيخ, شيخ الإسلام,ولقب العارف بالله الهام الذي غاص المؤلف في بحار التصوف والفلسفة ليعثر على أصول هذا اللقب وكيفية ولوجه إلى التصوف الإسلامي في إسهام علمي هو الأول من نوعه في الدراسات الصوفية, ولقب القطب الغوث الفرد الجامع, الرباني, كما اكتشف المؤلف لقباً فريداً يعد وجوده على هذا التابوت هو الأول والأخير من نوعه الذي يرد على أي من الآثار الإسلامية وهو لقب "محيي الحق والدين" كلقب للشيخ عبد القادر الجيلاني الذي كان لقبه المنسوب إلى الدين هو "محي الدين" وهو لقب مخلق مبتكر يعد إضافة هامة في مجال دراسة الألقاب ينفرد به هذا التابوت, وكذلك قراءة جديدة لنص تأسيس زاوية وضريح الشيخ حياة بن قيس الحرَّاني في مدينة حرَّان بتركيا حالياً, والجزء الأول من الكتاب يتألف من مقدمة وتمهيد ومدخل ثم سبعة فصول الفصل الأول عن الدراسة الأثرية الفنية للتابوت, والفصل الثاني دراسة في شكل ومضمون النصوص الكتابية, والفصل الثالث ترجمة الشيخ عبد العزيز صاحب التابوت, والفصل الرابع تراجم آباء وأجداد الشيخ عبد العزيز الواردين على التابوت, والفصل الخامس دراسة في المصطلحات الواردة في النصوص الكتابية للتابوت, والفصل السادس دراسة في الألقاب الواردة في النصوص الكتابية للتابوت, والفصل السابع يتناول علاقة تابوت الشيخ عبد العزيز بجامع الشيخ الجوهري ويتناول مراحل البناء والمراحل التاريخية لجامع الجوهري الحالي, أما الجزء الثاني فمضمونه منبثق من الجزء الأول ومرتبط به وهو من ست دراسات الدراسة الأولى عن الخط العربي أصوله, نشأته, أنواعه, تطوره, استخداماته على الآثار, والدراسة الثانية عن ضريح الشيخ حياة بتركيا وقراءة جديدة للمؤلف لنص تأسيسه, والدراسة الثالثة عن المسميات المختلفة للغطاء الذي يعلو المدفن (موضع الدفن) – دراسة في إشكالية المصطلح ودلالاته وتعريبه وقد وضع فيها المؤلف معايير وضوابط جديدة عند استخدام المصطلحات الجنائزية من قبيل تركيبة, تابوت, ضريح, قبر, ملبن, سرير, صندوق وتكلم عن المصطلحات الأجنبية المناظرة لها وضوابط تعريبها كذلك ويزخر هذا الفصل بإسهامات وإضافات هامة في هذا الصدد, والدراسة الرابعة عن مصطلح مشهد في الآثار الإسلامية, والدراسة الخامسة عن إشكالية دفن الشيخ عبد العزيز في مقصورة مسجد الحلبيين ودراسة مصطلح مقصورة الأثري ومعنى مقصورة الواردة عند المؤرخ السخاوي الحنفي, والدراسة السادسة هي دراسة في مصطلح زاوية ودلالاته, الزوايا في العصرين المملوكي والعثمانـي, والذرية القادرية, والطريقة القادرية في مصر, وقد بذل المؤلف جهداً كبيراً في الجمع بين الدراسات الآثارية والتاريخية والصوفية في مصنف واحد فريد في قيمته العلمية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى28 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7637 50.8637
يورو 57.5914 57.7100
جنيه إسترلينى 67.6934 67.8471
فرنك سويسرى 61.0949 61.2668
100 ين يابانى 35.3656 35.4476
ريال سعودى 13.5316 13.5593
دينار كويتى 165.4296 165.8365
درهم اماراتى 13.8193 13.8484
اليوان الصينى 6.9552 6.9700

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5457 جنيه 5434 جنيه $107.56
سعر ذهب 22 5002 جنيه 4981 جنيه $98.60
سعر ذهب 21 4775 جنيه 4755 جنيه $94.12
سعر ذهب 18 4093 جنيه 4076 جنيه $80.67
سعر ذهب 14 3183 جنيه 3170 جنيه $62.75
سعر ذهب 12 2729 جنيه 2717 جنيه $53.78
سعر الأونصة 169736 جنيه 169025 جنيه $3345.60
الجنيه الذهب 38200 جنيه 38040 جنيه $752.94
الأونصة بالدولار 3345.60 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى