بوابة الدولة
الإثنين 28 أبريل 2025 09:15 صـ 29 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

النائب أحمد قورة يكشف فى بيان عاجل زيف تصريحات وزير الاوقاف بشأن رواتب أئمة المساجد

النائب احمد قورة ورئيس البرلمان ورئيس الوزراء ووزير الاوقاف
النائب احمد قورة ورئيس البرلمان ورئيس الوزراء ووزير الاوقاف

فجر النائب أحمد عبد السلام قورة عضو لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب، وعضو الهيئة البرلمانية لحزب " حماة الوطن " قنبلة من العيار الثقيل كشف من خلالها عدم صدق تصريحات الدكتور محمد مختار جمعة وزير الاوقاف والتى تناولتها وسائل الاعلام المختلفة والتى أعلن من خلالها إن رواتب أئمة المساجد تصل الى ما يزيد عن 16 ألف جنية شهرياً وإنها فاقت مرتبات الأطباء والمهندسين ، فى حين أكد " قورة " إنها لا تزيد عن خمسة الاف وثمانمائة وثمانون جنيهاً وأربعون قرشاً فقط .

جاء ذلك من خلال بيان عاجل تقدم بة " قورة "، الى المستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس ، لتوجيهة الى الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء ، والدكتور محمد مختار جمعة وزير الاوقاف.

وقال " قورة " للاسف هذة التصريحات غير المسئولة أحدثت حالة من الغضب والاستنكار بين أئمة المساجد بعد إن تعالت أصواتهم منكرين انهم يحصلون على هذه الرواتب ، وإن صافي ما يتقاضونة من أجر خمسة آلاف وثمانمائة وثمانون جنيها وأربعون قرشاًفقط لاغير ممن على الدرجة الاولى.

ودعا " قورة " الدكتورمصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء الى إجراء تحقيق عاجل للكشف عن تلك التصريحات التى أدلى بها وزير الاوقاف خلال كلمة ألقاها أثناء حفل تكريم وزير الأوقاف للائمة بمسجد النور بالعباسية الثلاثاء الماضى و تكليف الأجهزة الرقابية المختلفة لمراجعة الموقف المالي لأئمة وزارة الأوقاف للتثبت والوقوف على مدى صدق تصريحات الوزيرالتي تخالف الحقيقة والواقع المؤيد بالمستندات التى تؤكد أن مرتبات الائمة على الدرجة الأولى قد لا تجاوز السبعة آلاف جنيه شاملة المكافآت التي يتقاضونها، مع توجيه وزير الأوقاف إلى تحري الصدق وهو بصدد التصريح عن مثل هذه الأمور التي من شأنها إثارة الاضطرابات بين أبناء الشعب، ومن شأنها كذلك تكدير السلم العام.

ووصف " قورة " التصريحات التى ادلى بها وزير الاوقاف بالمستهجنة ويعوزها الحس السياسي، ولا يصح أن تخرج عن وزير مكث عضوا في الحكومة مدة عشر سنوات، سيما خاصة وإن رواتب الأئمة بوصفهم من موظفي الدولة من المفترض أن تكون محددة وفقا للقانون، ولا يجوز أن يختلف تطبيقها من مكان إلى مكان آخر ، أو من محافظة لأخرى.

وقال " قورة " للاسف قام وزير الاوقاف خلال الاحتفالية بتوزيع جدول بيان مرتبات الائمه حسب الدرجة الاولى والثانية والثالثة، يشيرأن المرتبات تزيد عن 16 الف جنية شهرياً وتأكيدة بإن فخامة السيد رئيس الجمهورية وجه بالزيادة على هذا النحو المبين بالجدول بالمخالفة للحقيقة.

وتابع" قورة " فى بيانة العاجل عندما أعترض أئمة المساجد على تصريحات وزير الاوقاف وتعالى أصواتهم منكرين انهم يحصلون على هذه الرواتب!!! جاء ردة عليهم غريباً وغيرمنطقى وتحريضياً بالرجوع إلى وكلاء الوزارة بالمديريات لسؤالهم عن سبب عدم إدراج الزيادات وصرفها لهم!!!، بقوله ان كل أمام لا يتحصل على هذه الرواتب في كل مديريه عليه أن يتوجه لوكيل الوزارة كل فيما يخصه لمطالبته بالفروق مما جعل وكلاء الوزارة بالمديريات الإقليمية الـ ٢٧ مديريه انكروا انهم يتحصلوا على هذه الرواتب، مما أثار جدلا واسعا في أوساط الأئمة وعلى صفحات مواقع التواصل الاجتماعي.

وقال " قورة " فى بيانة العاجل لقد تلقينا هذه التصريحات بمزيد من الاهتمام،حيث قمنا بمراجعة بعض الأئمة، وحصلنا من أحدهم من المعينين على الدرجة الأولى، بيان مفردات مرتب مبين به أن صافي ما يتقاضاه من أجر مبلغ وقدره (5880.40) خمسة آلاف وثمانمائة وثمانون جنيها وأربعون قرشاً، بما ينبئ عن أن التصريحات التي أدلى بها وزير الأوقاف هي تصريحات في حقيقتها غير صادقة، وكان من شأنها تأليب الرأي العام، سيما وأن سيادته زج باسم فخامة السيد رئيس الجمهورية، وهو ما كان من شأنه إثارة البلبلة والتشكيك في مصداقية الدولة ووضع فخامة رئيس الجمهورية في موضع حرج بالغ مع الأئمة ورجال الدين، وتأليبهم على قيادتهم بمديريات الأوقاف في المحافظات.

ردود الافعال على منصات التواصل الاجتماعى

الجداول المعلنة من وزير الاوقاف

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى27 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8883 50.9878
يورو 57.8295 57.9527
جنيه إسترلينى 67.7527 67.9004
فرنك سويسرى 61.4668 61.5943
100 ين يابانى 35.4080 35.4895
ريال سعودى 13.5659 13.5931
دينار كويتى 165.9763 166.3549
درهم اماراتى 13.8543 13.8822
اليوان الصينى 6.9815 6.9977

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5451 جنيه 5429 جنيه $106.57
سعر ذهب 22 4997 جنيه 4976 جنيه $97.69
سعر ذهب 21 4770 جنيه 4750 جنيه $93.25
سعر ذهب 18 4089 جنيه 4071 جنيه $79.93
سعر ذهب 14 3180 جنيه 3167 جنيه $62.17
سعر ذهب 12 2726 جنيه 2714 جنيه $53.28
سعر الأونصة 169559 جنيه 168848 جنيه $3314.68
الجنيه الذهب 38160 جنيه 38000 جنيه $745.99
الأونصة بالدولار 3314.68 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى