بوابة الدولة
السبت 26 أبريل 2025 08:12 مـ 27 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تأثرا بوداع البابا فرنسيس.. عناق رئيس الأرجنتين وميلونى فى الجنازة. فرنسيس أول بابا يدفن خارج الفاتيكان.. اعرف سر اختياره كنيسة سانتا ماريا ماجورى 4 قتلى و561 مصابا فى انفجار بندر عباس.. والرئيس الإيرانى يأمر بالتحقيق بحوث الصحراء يدعم الزراعة العضوية ويُدرب مزارعي مطروح على الممارسات البيئية المستدامة” تعرف على محطات المرحلة الأولى للأتوبيس الترددى المقرر تشغيلها متابعة أعمال الرصف بمركز قلين بكفرالشيخ ضمن الخطة الاستثمارية مدير عام التراث الفلسطينى: هناك محاولات لطمس ونهب التراث ”تحت شعار يد تداوي وقلب يرحم” محافظ الشرقية يُشارك الأطباء البيطريين إحتفالهم باليوم العالمي للطبيب حسام وإبراهيم حسن يدعمان محمد عبد المنعم بعد إصابته بالصليبي أزهر مطروح: لا شكاوى من امتحانات صفوف النقل في يومها الأول أحمد فتوح: نصحت إمام عاشور بالانتقال للأهلي.. وهذا طلبي من محمد صلاح رئيس الوزراء الفلسطيني يبحث مع وزير خارجية النرويج جهود وقف العدوان

الدكتور المنشاوي يناقش رسالة دكتوراة حول: إجراء جراحات القلب

رئيس جامعة أسيوط
رئيس جامعة أسيوط
اسيوط


ناقش الدكتور أحمد المنشاوي، أستاذ جراحة القلب والصدر بكلية الطب ورئيس جامعة أسيوط، اليوم الأربعاء ١٧ من يوليو، رسالة الدكتوراة المقدمة من الطبيب محمد العادل سيد، المدرس المساعد بقسم جراحة القلب والصدر، بكلية الطب- جامعة أسيوط، بعنوان: «إجراء جراحات القلب محدودة التدخل من خلال فتحة متناهية الصغر حول هالة الثدي؛ تقنية جديدة»، وذلك بمستشفى القلب الجامعي.

وتكونت لجنةالمناقشة من؛الدكتور أحمد المنشاوي أستاذ جراحة القلب والصدر بكلية الطب (مناقش داخلي)، والدكتور محمود خيري عبد اللطيف الهايش أستاذ جراحة القلب والصدر بكلية الطب_جامعة أسيوط، والدكتور محمد علاء نادي مدرس جراحة القلب والصدر بكلية الطب_جامعة أسيوط (عن المشرفين )، والدكتور تامر صبري محمود البنا أستاذ جراحة القلب_معهد القلب القومي (مناقش خارجي).

تتناول الرسالة؛ تقنية جديدة، ومهمة في جراحات القلب، وهي تقنية لجراحات القلب محدودة التدخل من خلال فتحة متناهية الصغر حول هالة الثدي؛ باستخدام المنظار الجراحي، وتعرف هذه التقنية باسم "بامي تكنيك" PAMI Technique"، والتي تجري للمرضى الذين يحتاجون إلى استبدال، أو إصلاح الصمام الميترالي، والصمام ثلاثي الشرفات، وبعض أمراض العيوب الخلقية؛ كإصلاح ثقب بين الأذينين، وتساعد مرضى جراحة القلب على التمتع بحياة أفضل، والعودة لممارسة الأعمال، والأنشطة سريعاً، كما تقلل نسبة العدوى الجراحية، وسرعة تعافي المرضى ما بعد إجراء العملية، وتقليل التكلفة المالية.

وأشار الدكتور المنشاوي؛ إنَّ موضوع الرسالة يؤكد كيف أن الرسائل العلمية في جامعة أسيوط، أصبحت تركز على مسارات الموضوعات العلمية التي تلبي الاحتياجات الصحية، والتوقعات الحالية، والمستقبلية؛ في المجال الصحي، بما يتوافق مع التوسع الهائل في حجم المعرفة، والمهارة، والتطورات السريعة؛ في استخدام التقنيات الحديثة في المجال الطبي، مشيراً إلى أن الرسالة الحالية خرجت بتوصيات مهمة منها: أن تقنية (PAMI) هي طريقة اَمنة، وفعالة، وقابلة للتكرار؛ لجميع جراحات الصمام التاجي؛ بمساعدة الفيديو، ومرض ثلاثي الشرف، وجراحة الجانب الأيمن من القلب مثل إغلاق الثقب بين الأذينين.

وأوضح الطبيب محمد العادل؛ إن خطة البحث قائمة على مرضى قسم جراحة القلب والصدر بمستشفى جامعة أسيوط، والذين يستوفون معايير الإدراج، والاستبعاد، وقد أجريت الدراسة على (102) مريضاً ممن يعانون من ضيق، أو ارتجاع بالصمام الميترالي، أو ثلاثي الشرفات المصاب بالروماتيزم ، أو ثقب بين الأذينين، واستمرت التجربة السريرية حوالي ثلاثة شهور تم خلالها دراسة: درجة الألم بعد العملية، وكمية النزيف المحتملة، والمدة التي يقضيها المريض داخل العناية المركزة، وداخل المستشفى، والناحية الجمالية، واحتمالية حدوث عدوى للجرح.

وخلصت الدراسة؛ أنه لا توجد فروق إحصائية ذات دلالة تذكر ،فيما عدا المظهر الجمالي، وعدوى الجرح، وبذلك يمكن تبني تطبيق طريقة (PAMI) على نحو أوسع، كما أن جراحات التدخل المحدود باستخدام المنظار لعلاج أمراض الصمام الميترالي ليست متميزة فقط؛ بصغر شكل الجرح الأفضل من حيث المظهر التجميلي، ولكنها تتميز- أيضاً- بقصر مدة الإقامة في العناية المركزة، وقصر فترة الوجود بالمستشفى، وسرعة العودة إلى ممارسة الحياة الطبيعية، والأنشطة اليومية المعتادة بعد الجراحة بشكل أسرع، كما تتيح التدخل بطرق أسهل، وأقل صعوبة؛ في حالة الاحتياج إلى جراحة قلب مفتوح مرة أخرى.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5451 جنيه 5429 جنيه $106.57
سعر ذهب 22 4997 جنيه 4976 جنيه $97.69
سعر ذهب 21 4770 جنيه 4750 جنيه $93.25
سعر ذهب 18 4089 جنيه 4071 جنيه $79.93
سعر ذهب 14 3180 جنيه 3167 جنيه $62.17
سعر ذهب 12 2726 جنيه 2714 جنيه $53.28
سعر الأونصة 169559 جنيه 168848 جنيه $3314.66
الجنيه الذهب 38160 جنيه 38000 جنيه $745.98
الأونصة بالدولار 3314.66 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى