بوابة الدولة
السبت 26 أبريل 2025 07:18 مـ 27 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

جامعة مصر للمعلوماتية تقدم 20 منحة متدرجة للوافدين من فلسطين والسودان وسوريا للعام الأكاديمي 24-25

جامعة مصر المعلوماتية
جامعة مصر المعلوماتية


أعلنت جامعة مصر للمعلوماتية، تقديم 20 منحة متدرجة للطلاب السودانيين وللطلاب الحاصلين على شهادة الثانوية العامة من فلسطين وسوريا للعام الأكاديمي 24 - 2025، للدراسة في كلياتها الـ4 (علوم الحاسب والمعلومات، الهندسة، تكنولوجيا الأعمال، والفنون الرقمية والتصميم)، وذلك امتداداً لمبادرة رئيس الجمهورية لدعم المتفوقين، وأسوة بما تقدمه وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للوافدين من خلال الجامعات الحكومية ضمن مبادرة (مرحبا - الدراسة في مصر للطلاب الوافدين)، شريطة أن يكون الطالب حصل على شهادة الثانوية العامة من دولته.

وتتضمن حزمة المنح التي تقدمها جامعة مصر للمعلوماتية للطلاب الوافدين من السودان وسوريا وفلسطين، ثلاث فئات طبقاً للمجموع الحاصل عليه الطالب في الثانوية العامة من دولته، وذلك وفقاً للحد الأدنى المقرر من المجلس الأعلى للجامعات المصرية:

فئة "أ":
ما يعادل 90% أو أعلى في الأقسام العلمية للثانوية العامة، و 80% أو أعلى في القسم الأدبي للثانوية العامة.

شريحة "ب":
ما يعادل من 80% إلى أقل من 90% في الأقسام العلمية للثانوية العامة، و70% إلى أقل من 80% في القسم الأدبي للثانوية العامة.

شريحة "ج":
ما دون ذلك.

وبذلك جاءت مصروفات كليات جامعة مصر للمعلوماتية بالنسبة للطلاب الوافدين من دولة السودان ممن ينطبق عليهم شروط المنح كالتالي:

الشريحة "أ" : 2000 دولار
الشريحة "ب" : 2500 دولار
الشريحة "ج" : 2900 دولار

وبالنسبة للطلاب الوافدين من فلسطين وسوريا جاءت مصروفات كليات جامعة مصر للمعلوماتية بالنسبة لمن ينطبق عليهم شروط المنح كالتالي:

الشريحة "أ" : 2500 دولار
الشريحة "ب" : 3000 دولار
الشريحة "ج" : 3500 دولار

وكان مجلس أمناء جامعة مصر للمعلوماتية، قد اعتمد تقدم 20 منحة كاملة لأوائل الثانوية العامة والشهادات الأجنبية، بالإضافة لحزمة من المنح المتدرجة للمتفوقين علمياً ورياضياً، بهدف استقطاب أفضل العقول، وذلك امتداداً لمبادرة السيد رئيس الجمهورية، من أجل توطين صناعة التكنولوجيا ومستحدثاتها في مصر.

ويأتي قرار المنح المتدرجة للطلاب السودانيين والفلسطينيين والسوريين ضمن برامج المنح التي تقدمها جامعة مصر للمعلوماتية للمتفوقين، والذي يعد أحد الركائز الأساسية التي تهتم بها استراتيجيتها الهادفة لتحقيق تميزها الأكاديمي والتزامها برسالة تأسيسها الأساسية، ألا وهي دعم تطور علوم المستقبل في مصر والوطن العربي وأفريقيا من خلال تقديم فرص متكافئة للطلبة المتميزين، مع اعتبار تمكينهم في مجال العمل واجب وطني، بالإضافة إلى دعم المتفوقين من هذه الدول التي يعاني مواطنيها من ويلات الصراعات والحروب.

من جانبها أكدت الدكتورة ريم بهجت رئيس جامعة مصر للمعلوماتية، أن هذه المبادرة تأتي في إطار الدعم المتواصل الذي تقدمه القيادة المصرية لمساندة الأشقاء السودانيين والفلسطينيين والسوريين في مختلف المجالات الإنسانية والتي من بينها التعليم المرموق، ومساندتهم وتأمين مستقبل أفضل لهم من خلال دراسة علوم المستقبل الذي تقدمه كليات (علوم الحاسب والمعلومات، الهندسة، تكنولوجيا الأعمال، والفنون الرقمية والتصميم) بجامعة مصر للمعلوماتية والتي تقدم 16 برنامج تعليمي متخصص مجالات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات مثل: الذكاء الاصطناعي وعلوم وهندسة البيانات، وهندسة الالكترونيات والاتصالات، وتحليل الأعمال والتسويق الرقمي، وفنون الرسوم المتحركة وتجربة المستخدم وتصميم الألعاب الإلكترونية.

ووجهت الدكتورة ريم بهجت، الشكر إلى الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي على هذه المبادرة الإنسانية الرائعة والتي تضمن فرصة الدراسة للقادمين من فلسطين والسودات وسوريا في الجامعات المصرية، وتعد جامعة مصر للمعلوماتية من أوائل الجامعات المتخصصة بالشرق الأوسط وإفريقيا في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والمجالات المتأثرة بها، والتي أصبحت أحد أرقى الجامعات التخصصية في مصر وأفريقيا والشرق الأوسط.

وكانت قد أعلنت جامعة مصر للمعلوماتية، فتح باب التقديم والقبول المباشر، لطلاب المرحلة الثانوية العامة والشهادات الأجنبية، ممن يرغبون في الالتحاق بها من خلال التقديم المباشر في مقر الجامعة بمدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية الجديدة، أو عن طريق الموقع الإلكتروني https://eui.edu.eg/ ، وذلك وفقاً لسياسات تطوير آليات نظام قبول الطلاب بالجامعات.

ويعتمد القبول في كليات جامعة مصر للمعلوماتية الـ 4 ( الهندسة، وعلوم الحاسب والمعلومات، تكنولوجيا الأعمال، والفنون الرقمية والتصميم) وما تقدمه من برامج أكاديمية يبلغ عددها 16 برنامج، على القواعد والشروط التي يحددها المجلس الأعلى للجامعات الأهلية.


يذكر أن جامعة مصر للمعلوماتية تعد من أوائل الجامعات المتخصصة بالشرق الأوسط وإفريقيا في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والمجالات المتأثرة بها، وأسستها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتصبح مؤسسة أكاديمية رائدة تقدم برامج تعليمية متخصصة لسد حاجة سوق العمل من المتخصصين في أحدث مجالات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، ويقع مقرها بمدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

وتضم جامعة مصر للمعلوماتية 4 كليات هي: (علوم الحاسب والمعلومات، الهندسة، تكنولوجيا الأعمال، والفنون الرقمية والتصميم)، وتقدم 16 برنامج تعليمي متخصص لسد حاجة سوق العمل من المتخصصين في أحدث مجالات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات مثل: الذكاء الاصطناعي وعلوم وهندسة البيانات، وهندسة الالكترونيات والاتصالات، وتحليل الأعمال والتسويق الرقمي، وفنون الرسوم المتحركة وتجربة المستخدم وتصميم الألعاب الإلكترونية

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5451 جنيه 5429 جنيه $106.57
سعر ذهب 22 4997 جنيه 4976 جنيه $97.69
سعر ذهب 21 4770 جنيه 4750 جنيه $93.25
سعر ذهب 18 4089 جنيه 4071 جنيه $79.93
سعر ذهب 14 3180 جنيه 3167 جنيه $62.17
سعر ذهب 12 2726 جنيه 2714 جنيه $53.28
سعر الأونصة 169559 جنيه 168848 جنيه $3314.66
الجنيه الذهب 38160 جنيه 38000 جنيه $745.98
الأونصة بالدولار 3314.66 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى