بوابة الدولة
السبت 26 أبريل 2025 08:10 مـ 27 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تأثرا بوداع البابا فرنسيس.. عناق رئيس الأرجنتين وميلونى فى الجنازة. فرنسيس أول بابا يدفن خارج الفاتيكان.. اعرف سر اختياره كنيسة سانتا ماريا ماجورى 4 قتلى و561 مصابا فى انفجار بندر عباس.. والرئيس الإيرانى يأمر بالتحقيق بحوث الصحراء يدعم الزراعة العضوية ويُدرب مزارعي مطروح على الممارسات البيئية المستدامة” تعرف على محطات المرحلة الأولى للأتوبيس الترددى المقرر تشغيلها متابعة أعمال الرصف بمركز قلين بكفرالشيخ ضمن الخطة الاستثمارية مدير عام التراث الفلسطينى: هناك محاولات لطمس ونهب التراث ”تحت شعار يد تداوي وقلب يرحم” محافظ الشرقية يُشارك الأطباء البيطريين إحتفالهم باليوم العالمي للطبيب حسام وإبراهيم حسن يدعمان محمد عبد المنعم بعد إصابته بالصليبي أزهر مطروح: لا شكاوى من امتحانات صفوف النقل في يومها الأول أحمد فتوح: نصحت إمام عاشور بالانتقال للأهلي.. وهذا طلبي من محمد صلاح رئيس الوزراء الفلسطيني يبحث مع وزير خارجية النرويج جهود وقف العدوان

نائب وزير الإسكان يتابع تقديم خدمات الصرف والمبادرات الجارى تنفيذها بالإسكندرية

وزير الإسكان
وزير الإسكان

تابع الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، موقف تقديم خدمات الصرف الصحي بالإسكندرية والمشروعات والمبادرات الجاري تنفيذها بالمحافظة، وخطط الاستفادة من المنح المتاحة والمخصصة لعدة أنشطة فيما يخص الحمأة، وبناء قدرات العاملين بقطاع المرافق، وإنشاء إدارات لدعم مشاركة القطاع الخاص بالتعاون مع الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD)، وذلك بحضور رئيس مجلس إدارة شركة الصرف الصحي بالإسكندرية، وممثلى وحدة إدارة المشروعات بالوزارة (PMU).

وجاء ذلك في إطار توجيهات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات، بضرورة متابعة موقف تقديم خدمات مياه الشرب والصرف الصحي للمواطنين بكافة محافظات الجمهورية، وتقديم الدعم لشركات مياه الشرب والصرف الصحي بالمحافظات لتحسين مستوى الخدمات والتغلب على المعوقات التي تواجههم.

في ذات الإطار، تم عقد اجتماع تنسيقي مع ممثلي الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD) بحضور ممثلي وحدة إدارة المشروعات بوزارة الإسكان (PMU)، والجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي، وشركة صرف صحي الإسكندرية، بغرض مناقشة الخطط التنفيذية والدعم المقترح من الوكالة الفرنسية للتنمية لعدة أنشطة للتعاون مع قطاع المرافق بالوزارة لتحقيق أهدافه في مجال إدارة الحماة، ورفع وبناء قدرات العاملين في القطاع، وإنشاء إدارات مشاركة القطاع الخاص في الوزارة وشركات مياه الشرب والصرف الصحي بالمحافظات.

وخلال الاجتماع، تقدم رئيس مجلس إدارة شركة الصرف الصحي بالإسكندرية بعرض تقديمي لموقع 9ن لتجميع الحمأة شمل الموقف الحالي للموقع، وما تم تنفيذه من مشروعات خلال السنوات السابقة، وتم مناقشة مقترحات التطوير لموقع 9 ن وبحث سبل تطويره، لتحقيق أقصى استفادة منه، كما تم الاتفاق على عقد اجتماع تنسيقي لمناقشة خطة بناء القدرات وإنشاء وحدات لدعم مشاركة القطاع الخاص بالوزارة والشركات التابعة.

وعقب ذلك، التقى الدكتور سيد إسماعيل، مع رئيس مجلس إدارة شركة الصرف الصحي بالإسكندرية، وممثلى وحدة إدارة المشروعات بالوزارة (PMU)، لمناقشة واستعراض العديد من المشروعات القومية والمبادرات المرتبطة بخدمات الصرف الصحي والحمأة في محافظة الإسكندرية.

وناقش نائب وزير الإسكان، والحضور، موقف مشروع الاستراتيجية المتكاملة لإدارة مياه الأمطار بالإسكندرية، الذي يأتي في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بهدف مواجهة النوات واستغلال مياه الأمطار، والجاري تنفيذه بالتعاون مع محافظة الإسكندرية وكلية الهندسة بجامعة الإسكندرية، والذي يعد من أكبر المشروعات التنموية والخدمية الجاري تنفيذها حالياً في المحافظة تحت رعاية ومتابعة رئيس مجلس الوزراء.

وأوضح رئيس شركة الصرف الصحي بالإسكندرية، أن الاستراتيجية تهدف إلى الفصل الجزئي لشبكات الأمطار والصرف الصحي في بعض المناطق المتضررة من تداعيات التغيرات المناخية في موسم نوات الشتاء، وتحقيق أقصى استفادة منها، ويتم تنفيذ الاستراتيجية على عدة مراحل، حيث تشمل المرحلة الأولى تنفيذ 9 مشروعات، تستهدف حل مشكلات تراكم وتجمع مياه الأمطار بمناطق ومساحات مخدومة للمشروع، وليس نقاطا ساخنة أو الكورنيش فقط، وجارٍ العمل على ضغط البرامج الزمنية للانتهاء من كافة المناطق.


كما ناقش الدكتور سيد إسماعيل، موقف الصرف الصناعي بمحافظة الإسكندرية، حيث تم استعراض موقف تشغيل محطات معالجة الصرف الصحي بالمحافظة التي تستقبل الصرف الصناعي وما يتم اتخاذه من إجراءات وقائية بالمحطات، للحفاظ علي الاستثمارات والتفتيش الدوري لإدارات الصرف الصناعي على كافة المصانع بالمحافظة.

وأشار نائب وزير الإسكان، إلى أهمية التنسيق المستمر مع المصانع والجهات المعنية بالمحافظة لضرورة معالجة الصرف الناتج من المصانع قبل صرفه على الشبكة العامة، والتي بدورها تصرف علي محطات المعالجة بالمحافظة مع ضرورة المتابعة الدورية وإجراء التحاليل المعملية المطلوبة على الصرف الخام بشكل مستدام، وتقديم الدعم المطلوب للمصانع في إنشاء محطات معالجة الصرف الصناعي الخاصة بها.

وخلال الاجتماع، استعرض رئيس شركة الصرف الصحي، كميات الحمأة الناتجة عن عمليات معالجة الصرف الصحي وخصائصها، وما يتم اتخاذه من إجراءات بشأن تجميع الحمأة في موقع 9 ن، حيث أكد الدكتور سيد إسماعيل، على ضرورة دراسة الاستفادة من كميات الحمأة الناتجة من محطات المعالجة بالمحافظة وفقاً لخصائص كل نوع حماة ومشروعات تطوير موقع 9 ن.

وأشار الدكتور سيد إسماعيل، إلى تكليفات المهندس شريف الشربيني، بضرورة التنسيق المستمر والسريع بين شركات مياه الشرب والصرف الصحي بالمحافظات والأجهزة التنفيذية في نفس المحافظة، للتغلب على العقبات وتنفيذ المشروعات وفقاً للتوقيتات المقررة.

ووجه نائب وزير الإسكان، بضرورة الإسراع في بدء اعمال محطة معالجة شرق الإسكندرية، ومحطة التنقية الغربية للاستفادة منها في زيادة الطاقة الاستيعابية لمحطات المعالجة بالمحافظة.

واختتم الدكتور سيد إسماعيل، الاجتماع بالتوجيه لرئيس شركة صرف الصحي بالإسكندرية، بأهمية دراسة السيب النهائي لكافة محطات معالجة الصرف الصحي بالإسكندرية، مؤكداً انه سيتم عقد زيارات ميدانية للمحافظة للوقوف علي موقف وجودة تقديم خدمات مياه الشرب والصرف الصحي للمواطنين بالمحافظة

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5451 جنيه 5429 جنيه $106.57
سعر ذهب 22 4997 جنيه 4976 جنيه $97.69
سعر ذهب 21 4770 جنيه 4750 جنيه $93.25
سعر ذهب 18 4089 جنيه 4071 جنيه $79.93
سعر ذهب 14 3180 جنيه 3167 جنيه $62.17
سعر ذهب 12 2726 جنيه 2714 جنيه $53.28
سعر الأونصة 169559 جنيه 168848 جنيه $3314.66
الجنيه الذهب 38160 جنيه 38000 جنيه $745.98
الأونصة بالدولار 3314.66 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى