بوابة الدولة
السبت 26 أبريل 2025 02:01 مـ 27 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تفاصيل حالة الطقس وتحذيرات من المبالغة فى ارتداء الملابس الصيفية الداخلية تقدم تسهيلات للحالات الإنسانية فى الجوازات وزير الحج والعمرة السعودي: إطلاق نظام إلكتروني يُتيح حجز باقات مختلفة للحج من بريطانيا النقل تناشد المواطنين المشاركة فى التوعية من مخاطر رشق الأطفال القطارات بالحجارة مشروع قانون الرقم القومي الموحد للعقارات أمام البرلمان .. جبيلى يتحدث عن دوره في تعزيز بيئة الاستثمار إستونيا: الحكومة توافق على ميزانية تكميلية لزيادة الإنفاق الدفاعي إلى 5.4% من الناتج المحلي الإسعاف تسلم أمانات بقية 900 ألف جنيه كانت بحوزة مصاب بسبب أعطال تقنية.. أوكرانيا تشهد انقطاعًا واسعًا في خدمات البنوك والدفع الرقمي النقل تواصل تدريب سائقي الأتوبيس الترددي استعدادا للتشغيل وزير التعليم العالي يفتتح كلية السياحة والفنادق بجامعة الغردقة رئيس مياه القناة : خطة متكاملة استعدادا لفصل الصيف بالسويس والإسماعيلية وبورسعيد مؤتمر فى تركيا يبحث تأثير الذكاء الاصطناعي على الاقتصادات

نقاد وأساتذة مسرح يناقشون تعويم الهويات المسرحية بمهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي

ندوة تعويم الهويات المسرحية
ندوة تعويم الهويات المسرحية

تحت عنوان "المسرح وصراع المركزيات" بدأت أولى ندوات مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي في دورته الحادية والثلاثين بحضور رئيس المهرجان الدكتور سامح مهران وعدد كبير من ضيوف المهرجان من مختلف الدول العربية، وكان العنوان الرئيسي للجلسة الأولي عن "تعويم الهوية المسرحية" وشارك فيها: د. عبد الواحد بن ياسر، مصطفى رمضاني (المغرب)، د. مشهور مصطفى (لبنان)، السفير علي شيبو (العراق)، وأدر الجلسة السفير علي مهدي.

وفي البداية قدم الناقد المسرحي المغربي الدكتور عبد الواحد بن ياسر، ورقة بحثية بعنوان "تعويم الهويات في المسرح المعاصر"، موضحًا أن مفهوم الهوية في المسرح اليوم، يستلزم الوقوف على تمحيص المفهوم نفسه ومساءلته، وهو غالبا ما يحيل إلى مفهوم الثقافة ويرتبط به، ومن تم تأتي مقولة "الهوية الثقافية" التي تعود في أصلها إلى الأنثروبولوجيا ولعلم النفس الاجتماعي للأمريكيين في خمسينيات القرن الماضي.

من جانبه قدم السفير علي شيبو من العراق، ورقة بحثية بعنوان "المرجعيات المركزية الاجتماعية ومفهوم التجريب في المسرح" وفيها تحدث عن المرجعيات الغربية وتأثيرها على المجتمع العربي، وتأثير هذه المرجعيات، سواء كان المجتمعات الغربية أو المجتمعات العربية على منظومة الفن المسرحي ككل بمعنى آخر تأثيرها على جماليات المسرح على سلوك المسرح وعلى شكل المسرح.

كما قدم الدكتور مشهور مصطفى أستاذ في قسم المسرح والسينما والتلفزيون بكلية الفنون الجميلة بالجامعة اللبنانية، ورقة بحثية بعنوان "الهويات المسرحية بين العولمة وصراع المركزيات الثقافية" موضحا أن المسرح كمكون ثقافي أساسي من بين مكونات ثقافية أخرى تنتمي إلى نسق ثقافي معين، يجد مكانته وتأثيره سواء لجهة تثبيت المركزية الثقافية التي ينتمي إليها أم لا، أم لجهة الرفض والتصدي لهيمنة أي مركزية ثقافية أخرى بحكم طبيعته الفنية المتجددة والتغييرية والتجاوزية.

فيما قدم الدكتور مصطفى رمضاني أستاذ المسرح بجامعة محمد الأول بوجدة - بالمغرب، ورقة بحثية بعنوان "المسرح وصراع المركزيات" مشيرا إلى أنه قد تختلف زوايا نظرنا إلى المسرح، ومن ذلك الاختلاف تتنوع مفاهيمنا ومواقفنا منه، على الرغم من أنه في جوهره مسرح واحد، وتبعا لذلك من الطبيعي أن تتعدد أساليب صناعة الفرجة المسرحية، ولا ننتظر أن يبدع الناس جميعا شرقاً وغرباً وفق شعرية واحدة، باعتبار أنه لا توجد مركزية واحدة مؤثرة وفاعلة، وأخرى تابعة ومتأثرة، وليست هناك هوية ثقافية خالصة وأخرى هامشية، فلا توجد هوية خالصة، بل هناك هجرة دائمة للهويات وتداخل فيما بينها، إلى درجة يصعب معها التعرف إلى ما هو أصيل فيها وما هو دخيل.

وتابع "رمضاني" من هنا نفضل الحديث عن تلاقح المركزيات بدل صراع المركزيات، ذلك بأن مبدأ الصراع قد يوحي بما يفيد معنى القضاء على الآخر، في حين أن الأمر يتعلق بحتمية تفاعل تقتضي الأخذ والعطاء حتى وإن توهمت إحدى المركزيات أنها الأقوى، أو هي المركز والآخر مجرد هامش. فهناك ما نسميه بالإرث المشترك الذي يفرضه تنوع المركزيات المعرفية وضرورة تفاعلها، استجابة لمنطق العولمة، وما يقتضيه من تهميش للأصول يصعب معه أمر التمييز بين ما هو دخيل وما هو أصيل، وما هو ثابت وما هو متحرك فيها

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5474 جنيه 5451 جنيه $106.57
سعر ذهب 22 5018 جنيه 4997 جنيه $97.69
سعر ذهب 21 4790 جنيه 4770 جنيه $93.25
سعر ذهب 18 4106 جنيه 4089 جنيه $79.93
سعر ذهب 14 3193 جنيه 3180 جنيه $62.17
سعر ذهب 12 2737 جنيه 2726 جنيه $53.28
سعر الأونصة 170269 جنيه 169559 جنيه $3314.66
الجنيه الذهب 38320 جنيه 38160 جنيه $745.98
الأونصة بالدولار 3314.66 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى