بوابة الدولة
الإثنين 28 أبريل 2025 04:31 مـ 29 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شاوي يلتقي محافظ أسيوط لتعزيز التعاون المشترك ودعم المبادرات باكستان تعلن مقتل 71 مسلحا على أيدي قوات الأمن قرب الحدود مع أفغانستان أبو ريدة يتلقى إشادات الوفود ومسئولي الكاف بحفل الافتتاح لأمم إفريقيا للشباب المنشاوي واللواء هشام أبو النصر يشهدان افتتاح المؤتمر السنوي الـ35 لكلية الطب بجامعة أسيوط شيكابالا يواصل الغياب عن الزمالك أمام المصرى محمد عبد المنعم يعلق على صعوبة التأقلم مع نيس وكأس أمم أفريقيا المقبلة أوروبا تتواصل مع إسبانيا والبرتغال من أجل إعادة التيار الكهرباء في كليهما جنى محمود تتوج بذهبية كأس العالم للجمباز الفني على جهاز الحركات الأرضية بعد العثور على فتاة المرج.. النيابة تطلب تحريات المباحث حول الواقعة حفل أغاني أم كلثوم على مسرح عرائس ساقية الصاوى .. 8 مايو الهجرة الدولية: ارتفاع أعداد السودانيين العائدين من مصر لنحو 165 ألف شخص ناجي الشهابي: زيارة رئيس السودان تعكس عمق العلاقات الاستراتيجية بين مصر والسودان

سفير صربيا بالقاهرة: العلاقات مع مصر تشهد عصرها الذهبي الثاني

علم صربيا
علم صربيا

أكد سفير صربيا بالقاهرة ميروسلاف تشيستوفيش، أن العلاقات مع مصر تشهد عصرها الذهبي الثاني في أعقاب زيارة الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش للقاهرة عام 2024 ، وزيارة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي لبلجراد في عام 2022، في أول زيارة لرئيس مصري منذ 35 عاما، والتي خلقت زخما قويا لتعزيز التعاون بين البلدين في كافة المجالات، فضلا عن زيارة سيدة صربيا الأولى تمارا فوتشيتش لحضور قمة الاستثمار العربي والإفريقي في أسوان في نوفمبر الماضي.

ونوه تشيستوفيش، في حوار خاص لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم /السبت/ إلى أهمية زيارة وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج الدكتور بدر عبد العاطي إلى بلجراد في يناير الماضي والتي بحث خلالها مع الرئيس فوتشيتش، نتائج الزيارتين التاريخيتين له وللرئيس عبد الفتاح السيسي .. موضحا أنه من المتوقع زيارة رئيس وزراء صربيا لمصر، فضلا عن عقد اللجنة العليا المشتركة هذا العام، بجانب تبادل الزيارات لرجال الأعمال من الجانبين.

وأضاف أنه تم التوقيع على 25 اتفاقية للتعاون بين البلدين تشمل مجالات عديدة من أبرزها اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة، واتفاقية التجارة الحرة، وكذلك مذكرات تفاهم للتعاون في مجالات الجمارك وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات والزراعة والري والبيئة والتعليم والثقافة والسينما والمتاحف، كما تم التوقيع على مذكرة تفاهم بشأن الإلغاء المتبادل للتأشيرات لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية والرسمية والخاصة وخطة عمل للتعاون بين هيئة الاستثمار والمناطق الحرة ووكالة التنمية الصربية.

وعبر عن اعتقاده بأن اتفاقية التجارة الحرة سينتج عنها تضاعف التجارة الثنائية بمقدار خمس مرات، موضحا أن هذه الاتفاقية تنص على أن 70 في المئة من السلع سوف يتم تبادلها بدون جمارك، موضحا أن التبادل التجاري مع مصر بلغ 120 مليون دولار عام 2024 والميزان التجاري يميل نحو مصر.

وأكد تشيستوفيش أن هناك إمكانات تصدير القمح لمصر على غرار الدول الأخرى مثل روسيا ورومانيا وأوكرانيا، فضلا عن تصدير الذرة والتفاح والتوت الصربي، مشيرا إلى أن مصر تصدر لصربيا، البرتقال والمانجو والموز.

وقال إن عدد السائحين الصرب الذين يقضون أجازاتهم في مصر بلغ 80 ألف سائح، وإن بلاده تشجع على زيادة أعداد السائحين لمصر في ضوء استتباب الأمن وما حققته من أرقام قياسية بوصول عددهم إلى 16 مليون سائح عام 2024.

وأفاد بأن بلجراد تعد مصر بوابة لدخول إفريقيا وفتح أسواق للمنتجات الصربية في القارة، مضيفا أن غرفة التجارة الصربية تقدمت بمبادرة لفتح أول مكتب تمثيلي لها في القاهرة وهو الأول في القارة الإفريقية، ومشيرا إلى قرب فتح ناد لرجال الأعمال الصرب بالقاهرة سيضم أكبر شركات صربية، كما تعتزم كبرى الشركات الصربية فتح مكاتب تمثيل لها في مصر.

وأكد تشيستوفيش تطلع الشركات العاملة في مجال القمح في صربيا إلى البحث عن مراكز لتخزين منتجاتها في مصر لاستمرار تدفق هذه المنتجات لمصر وللدول الإفريقية.

وأكد أن بلاده تولي اهتماما كبيرا بتعزيز التعاون مع مصر في مجالات الزراعة والأدوية وتكنولوجيا المعلومات، في ضوء الرئاسة الحالية للمنتدى العالمي لتكنولوجيا المعلومات.. موضحا أن بلاده تمتلك قدرات في مجالات عديدة في تكنولوجيا المعلومات مثل الأمن السيبراني وألعاب الفيديو التي تعد الأفضل في العالم لافتا إلى زيارة وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الدكتور عمرو طلعت لبلجراد العام الماضي والتي شهدت التوقيع على اتفاقية للتعاون في هذا المجال.

وأضاف أن الشركات الصربية العاملة في مجال الذكاء الاصطناعي تستخدم التكنولوجيا المتطورة لزيادة الإنتاجية في مجال الزراعة وهذا يعد مجالا واعدا للتعاون مع مصر، مؤكدا استعداد بلاده لنقل التكنولوجيا في مجالي الزراعة وتنقية المياه .

وعن الطاقة، قال السفير الصربي " إننا نجري مباحثات مع مصر للتعاون في مجال الطاقة الجديدة و المتجددة من بينها الهيدروجين في ضوء سعينا لتنويع مصادر الطاقة، موضحا أن بلجراد تبني خطوط أنابيب تربطها بكافة خطوط الأنابيب مع دول أوروبية أخرى من بينها اليونان.

وأكد رغبة صربيا في أن تكون جزءا من شبكة الغاز التي تضم مصر وقبرص واليونان .. مشيرا إلى أن بلاده تتابع باهتمام كبير مشروع "جريجي" للربط الكهربائي مع أوروبا.

وبشأن الوضع في الشرق الأوسط ، ثمن السفير الصربي ، جهود مصر الدؤوبة من أجل استقرار المنطقة بخاصة وقف الحرب في غزة، فضلا عن دورها المحوري والفريد للتوصل إلى حل الدولتين على أساس القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، مؤكدا التزام بلاده بدعم القضية الفلسطينية، وأن بلجراد تعترف بدولة فلسطين على حدود عام 1967.

وأشار إلى أنه معتمد كسفير لصربيا لدى السلطة الفلسطينية، مؤكدا ضرورة احترام القانون الدولي ووحدة أراضي الدول الأخرى.

وقال سفير صربيا بالقاهرة ميروسلاف تشيستوفيش" إن صربيا قدمت 5ر3 مليون يورو من المساعدات الإنسانية والغذائية والطبية لسكان قطاع غزة، فضلا عن الدعم المالي لمنظمات الأمم المتحدة .. معبرا عن أمله في استمرار اتفاق وقف إطلاق النار وإنهاء معاناة الشعب الفلسطيني والإفراج عن جميع الرهائن وإعادة إعمار غزة".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى28 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7637 50.8637
يورو 57.5914 57.7100
جنيه إسترلينى 67.6934 67.8471
فرنك سويسرى 61.0949 61.2668
100 ين يابانى 35.3656 35.4476
ريال سعودى 13.5316 13.5593
دينار كويتى 165.4296 165.8365
درهم اماراتى 13.8193 13.8484
اليوان الصينى 6.9552 6.9700

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5429 جنيه 5406 جنيه $106.05
سعر ذهب 22 4976 جنيه 4955 جنيه $97.21
سعر ذهب 21 4750 جنيه 4730 جنيه $92.80
سعر ذهب 18 4071 جنيه 4054 جنيه $79.54
سعر ذهب 14 3167 جنيه 3153 جنيه $61.86
سعر ذهب 12 2714 جنيه 2703 جنيه $53.03
سعر الأونصة 168848 جنيه 168137 جنيه $3298.59
الجنيه الذهب 38000 جنيه 37840 جنيه $742.36
الأونصة بالدولار 3298.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى