بوابة الدولة
الجمعة 23 مايو 2025 08:01 مـ 25 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
استمرار مغادرة أفواج الحج البري من ميناء نويبع.. الفوج السادس يُغادر على متن العبارة ”آيلة” العشري: طرح رخص جديدة للبليت خطوة استراتيجية لتنظيم سوق الحديد ودعم مصانع الدرفلة الأهلى يحتفل بـ كأس مصر: أول لقب على الإطلاق لفريقنا النسائي مجرد بداية مستشفيات جامعة أسيوط تشارك بقافلة طبية للكشف على (5800) شخص إصابة 11 شخصا فى انقلاب سيارة بطريق كفر حمزة شبين القناطر بالقليوبية مصرع شخص إثر سقوط شجرة عليه فى الشرقية حجز سيدة 24 ساعة على ذمة تحريات اتهامها باستغلال أطفال فى التسول بالشروق أسعار اللحوم الطازجة والمجمدة بأنواعها بمنافذ التموين.. التفاصيل السعودية: قدوم (820.658) حاجًا من خارج المملكة عبر المنافذ الدولية أمل سلامة: تعديلات قانون الانتخابات تعكس حرص البرلمان على ضمان تمثيل عادل ومتوازن الزراعة تنظم برنامج تدريبي حول تربية نحل العسل للمبتدئين لتعزيز صناعته غدًا.. طقس شديد الحرارة على أغلب أنحاء الجمهورية.. والعظمى بالقاهرة 36

رئيس الوزراء يتفقد محطة مياه المرشحة التشيكى بأسيوط

مدبولي
مدبولي

خلال زيارته لتفقد عدد من المشروعات الخدمية والتنموية بمحافظة أسيوط، تفقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه، مشروع إحلال وتجديد ورفع كفاءة محطة مياه المرشحة التشيكي بحي شرق مدينة أسيوط، واصطفاف المعدات، وكذا مشروع ترميم أول عملية مياه بأسيوط منذ عهد الملك فاروق

وخلال تفقد رئيس الوزراء ومرافقوه للمحطة، أكد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي بمختلف محافظات الجمهورية، لاسيما بالمناطق الريفية، وهو ما تم ترجمته بمشروعات المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لتطوير قرى الريف المصري، وذلك في إطار رؤية مصر 2030 لتحقيق أهداف التنمية المستدامة

وأوضح المهندس ممدوح رسلان، رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، أن مشروع تطوير محطة مياه المرشحة التشيكي بحي شرق، يستهدف المُساهمة في القضاء على مُشكلة عدم توصيل المياه للأدوار العليا وتحسين جودة المياه بالمدينة بالكامل وسد العجز في محافظة أسيوط.

وخلال تفقد مكونات المحطة وصالة المرشحات، استمع رئيس الوزراء ومرافقوه، لشرح تفصيلي، من المهندس محمود شحاتة، رئيس مجلس إدارة شركة المياه والصرف بأسيوط والوادي الجديد، الذي أوضح أن مشروع تطوير محطة مياه المرشحة التشيكي بحي شرق أسيوط يستهدف مُضاعفة الطاقة الاستيعابية للمحطة من 200 لتر/ ثانية لتعمل بطاقة 600 لتر/ ثانية، والوصول إلى 51 ألف متر مكعب/ يوم بانتهاء تنفيذ مشروع التطوير الذى يستفيد منه نصف مليون نسمة بتكلفة إجمالية 245 مليون جنيه.

وأوضح المهندس محمود شحاتة، أن أعمال التطوير لمكونات المحطة تتضمن المأخذ، ومبني طلمبات المياه العكرة، ووحدة بئر التوزيع، ووحدة المرشحات، ووحدة بيارة المياه المرشحة، وطلمبات المياه المرشحة، ووحدات بيارة الروبة وأحواض التركيز ومبني كبس الروبة، ووحدة الكلور والكيماويات، ووحدة التوليد، ووحده المخزن والورشة، ووحدة مبني الإدارة، بالإضافة لأعمال المواسير والموقع العام وأعمال المعالجة والترميم.

وخلال تواجده بالمحطة، شاهد رئيس الوزراء ومرافقوه، اصطفاف المُعدات الخاصة بقطاع مياه الشرب والصرف الصحي بمدينة أسيوط بالمحافظة، بشركة مياه الشرب والصرف الصحي بأسيوط والوادي الجديد، الذي تضمن عددا من العربات والمعدات المتنوعة شملت عربات نقل مياه الشرب، وسيارات كسح الصرف الصحي بسعات مختلفة، وسيارات تطهير الصرف الصحي المجهزة، ولوادر وحفارات، ومعدات حفارات ثقيلة، وأوناش، وسيارات مجهزة بسلم هيدروليكي، بالإضافة إلى مولدات الديزل الثابتة والمتحركة، وورش الصيانة المتنقلة، فضلاً عن طلمبات الغاطسة لسحب المياه بأقطار مختلفة وأجهزة التنفس الصناعي لتأمين الغطاسين.

وفي غضون ذلك، استمع الدكتور مصطفى مدبولي، لشرح تفصيلي من المهندس محمود شحاتة، رئيس مجلس إدارة شركة المياه والصرف بأسيوط والوادي الجديد، أوضح خلاله مكونات الاصطفاف من أنواع للمعدات وأعدادها، والذي يأتي في إطار الجهود المستمرة للمحافظة للتأكد من الجاهزية والاستعداد للتعامل مع أي أحداث طارئة، مُشيراً إلى أن المُعدات مُوزعة على كامل القطاعات الجغرافية للمحافظة، والذي يتضمن في قطاع شرق مراكز أبنوب والفتح وساحل سليم والبداري، وفي قطاع الشمال مراكز ديروط والقوصية ومنفلوط، وفي قطاع الجنوب مراكز أبوتيج والغنايم وصدفا، وفي قطاع الوسط أحياء شرق وغرب ومركز أسيوط.

وانتقل رئيس الوزراء، ومرافقوه داخل المحطة لتفقد مشروع ترميم أول عملية مياه بأسيوط منذ عهد الملك فاروق، حيث أشار المهندس محمود شحاته، في هذا الصدد، إلى أن أول عملية مياه بأسيوط تم إنشاؤها عام 1958م حيث كانت مدينة أسيوط تعتمد على آبار ارتوازية والتي حلت محلها محطة المرشحة حالياً بعدد من الآبار والمبني القائم حالياً وكانت تمثل المصدر الرئيسي للمياه في تلك الفترة، مُضيفاً أنها تحتوي على بئر ارتوازية تم افتتاحها في عهد الملك فاروق، ومع الزيادة السكانية للمدينة تم إنشاء المحطة المرشحة الألماني التي تم افتتاحها في عهد الرئيس جمال عبدالناصر، لافتاً إلى أن المباني ما زالت قائمة حتي اليوم تحتفظ بتاريخها، حيث تضم البئر الارتوازية القديمة المزودة بطلمبات الرفع التي كانت تستخدم لتوزيع المياه.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.8506 49.9505
يورو 56.3112 56.4291
جنيه إسترلينى 66.8147 66.9687
فرنك سويسرى 60.2715 60.4216
100 ين يابانى 34.6859 34.7579
ريال سعودى 13.2899 13.3173
دينار كويتى 162.4008 162.7795
درهم اماراتى 13.5711 13.6009
اليوان الصينى 6.9179 6.9328

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5371 جنيه 5349 جنيه $107.90
سعر ذهب 22 4924 جنيه 4903 جنيه $98.91
سعر ذهب 21 4700 جنيه 4680 جنيه $94.41
سعر ذهب 18 4029 جنيه 4011 جنيه $80.92
سعر ذهب 14 3133 جنيه 3120 جنيه $62.94
سعر ذهب 12 2686 جنيه 2674 جنيه $53.95
سعر الأونصة 167070 جنيه 166359 جنيه $3356.04
الجنيه الذهب 37600 جنيه 37440 جنيه $755.29
الأونصة بالدولار 3356.04 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى