بوابة الدولة
الأربعاء 30 أبريل 2025 02:17 مـ 2 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المنخفض الخماسينى.. تطورات العاصفة الترابية ومسارها وموعد وصولها القاهرة عثمان ديمبلي يغازل الكرة الذهبية بهذه الأرقام القياسية شاهد نفق مدينة السلام بعد تطويره ونقل الباعة الجائلين.. فيديو وزير التموين: رصيد القمح يكفى حتى 3.4 شهر.. والسكر لأكثر من 14 شهرا محمود حميدة خلال ندوة رقمنة التراث: تلوين النيجاتيف أفقدنا الأصل الفنى برشلونة ضد الإنتر.. رافينيا يقترب من ثنائية تاريخية فى دورى أبطال أوروبا وزيرالتعليم العالي يشهد ختام فعاليات المؤتمر الأول للمستشفيات الجامعية بجامعة عين شمس مركز المناخ: شدة المنخفض الخماسينى تزداد على الوجه البحرى والقاهرة بعد الظهر طقس غير مستقر وأمطار متفاوتة الشدة.. هيئة الأرصاد تتابع مستجدات المنخفض قرارات جمهورية مع الإمارات والسعودية وتمويل إسبانى لمعالجة مياه الصرف محافظة القاهرة تخصص خطوطا ساخنة لتلقى الشكاوى تزامنا مع سوء الطقس دبي تواجه تهديدات الذكاء الاصطناعي في جيسيك جلوبال 2025

الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب : من الذي أغلق ”ب لبن”؟ ومن يصرف العفريت؟!

الكاتب الصحفى صالح شلبى
الكاتب الصحفى صالح شلبى

مصر كلها تتساءل: من الذي أمر بإغلاق 170 فرعًا و6 مصانع في يوم وليلة؟! من الذي ألقى بقنبلة في وجه 25 ألف عامل وأسرهم؟! من الذي قرر أن ينهي قصة نجاح استثماري مصري خالص اسمه "ب لبن" بلا سابق إنذار أو إبلاغ أو حتى تحقيق؟!

الحكومة، نعم أنتِ، أنتِ صاحبة اليد الطولى، أنتِ من أغلقتِ الفروع، والمصانع، وأوقفتِ خطوط الإنتاج، وخنقتِ آلاف الأسر في أيام مفترجة، مع اقتراب عيد القيامة المجيد ، واعياد شم النسيم ،وعيد العمال، وعيد سيناء وعيد الاضحى المبارك ، والعامل المصري لا يعرف كيف يرد على أبنائه حين يسألونه: "بابا هيرجع شغله إمتى؟"

الدكتور مؤمن عادل، المدير التنفيذي لسلسلة "ب لبن"، خرج يستغيث على الهواء مع الاعلامى "عمرو أديب " ببرنامج الحكاية على فضائية إم بي سي مصر، مؤمن عادل لاأعرفة من قريب او بعيد لكن معلوماتى تؤكد انة طبيب بيطري مصرى ناجح، ورجل أعمال شريف، بنى اسمه وطوب شركته طوبة طوبة، ثم استيقظ ذات صباح فوجد كل شيء أُغلق، وكل حلم تم الإجهاز عليه، سأل الدولة: "إيه المشكلة؟ قولوا لنا عشان نحلها؟" - لكن الحكومة، ودن من طين والتانية من عجين.

هل هذا مناخ الاستثمار؟!
الرئيس عبد الفتاح السيسي يجوب العالم لجذب الاستثمارات إلى مصر، الرئيس لا ينام، لا يتوقف عن الحديث عن المشروعات القومية ودعم القطاع الخاص والحد من البطالة، بينما أنتم – بعض الأجهزة والهيئات – تمارسون العكس، تغلقون، وتخرسون، ولا تردون!

هيئة سلامة الغذاء تقول إنها وجدت بكتيريا ،جميل لكن هل يوجد تقرير رسمي ؟ هل تم إعلام صاحب النشاط ؟ هل أُعطي فرصة للعلاج؟ هل تم فحص كل الفروع أم تم الحكم بالإعدام الجماعي؟!
أين الشفافية؟ أين الإجراءات؟ بل أين العقل؟! ليس دفاعًا عن أحد، بل دفاع عن المنطق، من أخطأ يُحاسب، لكن ليس بهذه الطريقة المهينة، الفجّة، المدمّرة.
لا يمكن لدولة تحترم نفسها ومواطنيها أن تُغلق شركة ناجحة بـ"كبسة زر"، دون تحقيق، دون إنذار، دون فرصة للتصحيح،ما حدث يُرعب أي مستثمر، مصريًا كان أو أجنبيًا.لأنه سيسأل:هل ممكن يُغلق مشروعي بالكامل في ساعات، بسبب ورقة أو تقرير غير معلوم؟ هل سأستثمر ملايين في بلد لا ترد على الهاتف، ولا توضح سبب الغلق، ولا تمنح فرصة للدفاع؟!

يا حكومة مصر: قولي لنا الحقيقة، ما الذي حدث؟ لماذا حدث؟ وهل من سبيل للعلاج؟ افتحي حوارًا مع المستثمر، ردّي على استغاثته بدلًا من تجاهلها، فمن أحضر العفريت عليه أن يصرفه.

الدكتور مؤمن عادل قال: "أنا خدام الدولة، وتحت أمر أي جهة"،وقال أيضًا: "احنا نشأنا في عهد الرئيس السيسي، وعِزنا كله كان في فترته"، فهل هذا جزاء الولاء؟ هل هذا جزاء النجاح؟ نحن لا نطلب تبرئة، بل نطلب عدلًا،نطلب أن تحاسبوا المخطئ، وأن تحموا الأبرياء،أن تعاقبوا من أخطأ، لا أن تذبحوا الجميع.

وإذا كانت الحكومة تمتلك الجرأة على الإغلاق، فعليها أن تمتلك الشجاعة على الرد، وبشكل فوري لا يحتمل التسويف أو التأجيل، وإن لم يكن لديها ما تقوله، فلتتقدم باستقالتها فورًا، لأن الصمت في مواجهة أزمة تمس لقمة عيش 25 ألف أسرة ليس إلا عارًا إداريًا وتخبطًا سياسيًا، يضع أمامه آلاف علامات الاستفهام، هل ما حدث تصفية حسابات؟ هل هو "قرصة ودن" مجاملة لأحد الأشخاص؟ ومن المستفيد؟

ثم نسأل: أين مجلس النواب؟! لم نرَ نائبًا واحدًا يُحرك ساكنًا، لا طلب إحاطة، لا سؤال، لا بيان عاجل، لا حتى كلمة دعم لاستثمار وطني ناجح يُذبح على قارعة طريق البيروقراطية، فهل النواب يباركون ما تفعله الحكومة؟ أم أن البرلمان – كعادته – في إجازة من قضايا الناس؟!

يا سادة، إن لم تتحركوا الآن، فلا تحدثونا عن الاستثمار ولا البطالة ولا الاقتصاد، فأنتم أول من يهدم ما يُبنيه الرئيس عبد الفتاح السيسى صباح مساء.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى29 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7557 50.8557
يورو 57.7702 57.8941
جنيه إسترلينى 67.9518 68.0958
فرنك سويسرى 61.5072 61.6732
100 ين يابانى 35.5806 35.6632
ريال سعودى 13.5298 13.5572
دينار كويتى 165.7221 166.1029
درهم اماراتى 13.8163 13.8473
اليوان الصينى 6.9782 6.9928

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5394 جنيه 5371 جنيه $105.37
سعر ذهب 22 4945 جنيه 4924 جنيه $96.59
سعر ذهب 21 4720 جنيه 4700 جنيه $92.20
سعر ذهب 18 4046 جنيه 4029 جنيه $79.03
سعر ذهب 14 3147 جنيه 3133 جنيه $61.47
سعر ذهب 12 2697 جنيه 2686 جنيه $52.69
سعر الأونصة 167781 جنيه 167070 جنيه $3277.51
الجنيه الذهب 37760 جنيه 37600 جنيه $737.62
الأونصة بالدولار 3277.51 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى