بوابة الدولة
الإثنين 28 أبريل 2025 03:38 مـ 29 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب محمد زين الدين: تعديل قانون هيئة الأنفاق يهدف لتحسين مستوى الخدمات تصنيف الاسكواش.. نوران جوهر ومصطفى عسل يحافظان على الصدارة عالمياً الزمالك يكشف حقيقة العروض الأوروبية لشراء حسام عبد المجيد الذهب الأصفر يتلألأ بالبحيرة توريد 9203 طن قمح محلي إلى الشون والصوامع حتى صباح اليوم كوثر يونس تدير ندوة إعادة عرض فيلم سهر الليالي بمناسبة مرور 22 سنة على طرحه الكشف عن قائمة باريس سان جيرمان لمواجهة أرسنال في دوري أبطال أوروبا إضراب أطباء مستشفى نيالا بجنوب دارفور السودانية يدخل يومه الرابع HBO تعلن مدة عرض حلقات الموسم الثالث لمسلسل EUPHORIA منع 3 محاولات تهريب مواد مخدرة وسفر بأوراق مزورة بالمنافذ الجمركية ذكرى ميلاده الـ78.. نور الشريف: اشتهر بثقافته الواسعة حتى لُقب بـ”أستاذ الكتب” وفاة جينا سلطان الغامضة تصيب النشطاء بالصدمة، والحزن يخيم على الوسط الفني حيثيات السجن المشدد 10 سنوات لـ6 متهمين قتلوا شخص خلال مشاجرة بالطالبية

اللواء محمد إبراهيم: لا بد من طرح رؤية جديدة تناظر خطة السلام الأمريكية

محمد الداوي

أكد اللواء محمد إبراهيم، عضو الهيئة الاستشارية للمركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية، ضرورة عدم ترك الساحة خالية أمام طرح خطط سلام مرفوضة من قبل العرب فيما يتعلق بحل القضية الفلسطينيية والنزاع العربي الإسرائيلي.

وشدد اللواء محمد إبراهيم - في كلمته أمام الندوة التي نظمها المجلس المصري للشئون الخارجية بعنوان "خطة ترامب للسلام"- على أن فلسطين هي من يقرر قبول أو رفض خطة السلام الأمريكية، مؤكدا في الوقت ذاته أن خطة السلام الأمريكية لن تمر بفضل الموقف العربي الموحد في هذا الشأن ودعمه لفلسطين.

وقال إن خطة الرئيس الأمريكي للسلام في الشرق الأوسط كانت متوقعة منذ سنوات وبالتالي لم يتفاجأ بها أحد من المتابعين، سواء من حيث التوقيت أو الطرح أو المبادئ التي تضمنتها.

واستعرض اللواء محمد إبراهيم فرص تنفيذ خطة السلام الأمريكية وكيفية التحرك لمواجهتها، منبها بأن كل ما ورد في هذه الخطة تستطيع إسرائيل أن تنفذه وحدها مثلما حدث بالفعل من ضم أراضٍ فلسطينية وضم القدس وبناء المستوطنات على الأراضي الفلسطينية ومن ثم ضمها إلى إسرائيل، منوها في الوقت ذاته إلى أنه مع محاولة تطبيقها ستظل خطة منقوصة لأنها خطة ثنائية لا تلقى اعترافا فلسطينيا وعربيا ودوليا، أي ستظل خطة منزوعة الشرعية.

ورأى أن إسرائيل ماضية في ضم الأراضي الفلسطينيين، بينما الولايات المتحدة ماضية في متابعة تنفيذ ذلك، معتبرا أن العرب لا يريدون الاصطدام مع الولايات المتحدة، إلا أنهم في الوقت ذاته لن يتخلّوا عن الثوابت الفلسطينية تحت أي ظرف من الظروف.

وعن كيفية مواجهة الخطة الأمريكية للسلام، قال اللواء محمد إبراهيم إن هناك مسارين للتحرك من أجل فلسطين، وذلك عقب الرفض العربي القاطع للخطة، الأول هو التحرك التقليدي في المنظمات الدولية، موضحا أن هذا التحرك وإن كان لن يغير المعادلة على الأرض إلا أنه ضروري ومهم ومطلوب.

وأضاف أن التحرك الآخر هو التحرك غير التقليدي ويضم ثلاثة سيناريوهات؛ الأول هو إعادة طرح مبادرة السلام العربية بصفتها الرؤية العربية الوحيدة لتسوية الصراع العربي الإسرائيلي، والثاني هو إدخال تعديلات على مبادرة السلام العربية تتلاءم مع الوضع الحالي مع الانتباه لعدم فتح مبادرات أمام إحداث الكثير من التغييرات على مبادرتنا العربية.

ولفت إلى أن السيناريو الثالث هو طرح خطة جديدة تناظر خطة السلام الأمريكية، بحيث إن كان الرئيس ترامب قد قدم رؤيته في ١٨٠ صفحة فيقدم العرب رؤيتهم بشكل مفصل في ٣٠٠ صفحة، موضحا أن هذه الخطة تضعها فلسطين صاحبة الشأن بالتعاون مع الدول العربية وتتسم بتفصيلات دقيقة تؤكد حل الدولتين وتعالج الـ ٨ قضايا الرئيسيّة، أي قضايا الوضع الدائم.

وأوضح أن الخطة الفلسطينية العربية التي يقترحها لابد أن تؤكد استعداد فلسطين والعرب لاستئناف المفاوضات مع إسرائيل وتظهر المرونة التي قدمها الفلسطينيون حول قضايا الوضع الدائم مثل الحديث عن الحدود مع الاْردن، معتبرا أنه لا مانع أن يكون هناك قوات دولية على الحدود، فضلا عن الحديث بمرونة عن حق العودة مع تحديد أعداد لأنه من المتوقع ألا يعود كل الفلسطينيين بالخارج إلى فلسطين.

واقترح اللواء محمد إبراهيم كذلك أن يكون هناك اتفاق مرن بين فلسطين وإسرائيل حول تبادل الأراضي بنفس القيمة والنسبة، مما سيسهل حل مشكلة المستوطنات والحدود.

ووصف خطاب الرئيس الفلسطيني محمود عباس أمام مجلس الأمن الدولي، خلال جلسة خصيصًا عقدها المجلس الثلاثاء لمناقشة خطة الرئيس دونالد ترامب للسلام في الشرق الأوسط، بـ"الخطاب التاريخي"، لا سيما أنه يعد ردا قويا على خطة الولايات المتحدة من داخل الأراضي الأمريكية (نيويورك).

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى28 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7637 50.8637
يورو 57.5914 57.7100
جنيه إسترلينى 67.6934 67.8471
فرنك سويسرى 61.0949 61.2668
100 ين يابانى 35.3656 35.4476
ريال سعودى 13.5316 13.5593
دينار كويتى 165.4296 165.8365
درهم اماراتى 13.8193 13.8484
اليوان الصينى 6.9552 6.9700

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5417 جنيه 5394 جنيه $105.78
سعر ذهب 22 4966 جنيه 4945 جنيه $96.97
سعر ذهب 21 4740 جنيه 4720 جنيه $92.56
سعر ذهب 18 4063 جنيه 4046 جنيه $79.34
سعر ذهب 14 3160 جنيه 3147 جنيه $61.71
سعر ذهب 12 2709 جنيه 2697 جنيه $52.89
سعر الأونصة 168492 جنيه 167781 جنيه $3290.23
الجنيه الذهب 37920 جنيه 37760 جنيه $740.48
الأونصة بالدولار 3290.23 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى