بوابة الدولة
الثلاثاء 3 يونيو 2025 12:37 مـ 6 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط شركة إلحاق عمالة بالخارج بدون ترخيص والقائم على إدارتها بالقليوبية التعليم العالي تعلن حصاد أداء أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا خلال العام المالي 2024-2025 الداخلية تكشف عن عملية غسل أموال بقيمة 100 مليون جنيه من السمسرة في الهجرة غير الشرعية عصمت يتفقد مصنعي ”أرابيل سوليوشنز” و”فورماتوم” لمتابعة تصنيع توربينات محطة الضبعة النووية وزيرة التخطيط تلتقى وفد «جولدمان ساكس» لاستعراض تطورات الاقتصاد المصرى وزير الاستثمار يفتتح مركز اختبارات أجهزة الإطفاء بمدينة بدر لتعزيز توطين الصناعة وزيادة الصادرات معلومات الوزراء” يطرح قضيتين على منصة ”حوار” حول استهلاك الموارد والعمالة فاينانشيال تايمز: الاتحاد الأوروبي يقيد دخول الأجهزة الطبية الصينية في نزاع تجاري جديد أول صور لمخيمات الحجاج المصريين بعرفات قبل تصعيد الحجيج محافظ أسيوط: استكمال أعمال رصف شوارع مدينة منفلوط محافظ أسيوط يشهد احتفالية كبرى لتوزيع ”هدية الرئيس” على الأيتام اندرايف تمنح الكابتن الأعلى تحقيقًا للرحلات خلال عيد الأضحى جوائز خاصة

جارديان: مخاوف أوروبية من استمرار أزمة الطاقة لسنوات ودعوات للبحث عن بدائل

الحرب فى أوكرانيا
الحرب فى أوكرانيا

سلطت صحيفة "الجارديان" البريطانية الضوء على تصريحات رئيس شركة شل العالمية للبترول بن فان بيردن، بأن أزمة الطاقة الحالية في أوروبا، قد تستمر لعدة سنوات على ضوء تقليص روسيا لوارداتها من الغاز لقارة أوروبا، وهو ما سوف يدفع الدول الأوروبية إلى الاستمرار في تطبيق إجراءات ترشيد مواد الطاقة.

وأشار الكاتب البريطاني جوين توفام - في مقال نشرته "الجارديان" - إلى أن بيردن قال في مؤتمر صحفي عقده في النرويج إنه على حكومات الدول الأوروبية، البحث عن مصادر بديلة في ظل تلك الأزمة التي تجتاح أوروبا كلها.

وأوضح الكاتب أن تخفيض روسيا لوارداتها من الطاقة للدول الأوروبية بسبب العقوبات الاقتصادية التي فرضتها الدول الغربية على موسكو، منذ بداية العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا تسبب في أزمة طاقة مدمرة عبر قارة أوروبا، مما أدى إلى ارتفاع رهيب في الأسعار وزيادة معدلات التضخم على نحو غير مسبوق.

وأشار الكاتب إلى أن تصريحات رئيس شركة شل العالمية تأتي في وقت تستعد فيه أقوى اقتصادات أوروبا لشتاء قاس، في ظل ارتفاع معدلات التضخم واقتراب شبح الركود الاقتصادي الذي أصبح قاب قوسين أو أدني في جميع الدول الأوروبية.

ونوه الكاتب بتصريحات رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين التي أشارت فيها إلى قرب الإعلان، عن حزمة جديدة من الإجراءات العاجلة لمواجهة أزمة الطاقة الحالية في أوروبا.

وقال الكاتب إن دير لاين أكدت في تصريحاتها أنه من الضروري التدخل لتنفيذ خطة إنقاذ عاجلة في ظل الظروف الراهنة ،تزامناً مع جهود طويلة المدى لإدخال تعديلات على سوق الطاقة في أوروبا.

في الوقت نفسه، أشار الكاتب إلى تأكيدات رئيسة وزراء فرنسا إليزابيث بورن بأنه يجب الاستعداد لمزيد من إجراءات ترشيد الطاقة، خلال فصل الشتاء القادم بينما حذر وزير الطاقة البلجيكي من أن الخمس أو العشر سنوات القادمة ستكون قاسية على الشعوب الأوروبية.

وأضاف أن أسعار الطاقة في الدول الأوروبية منذ تقليص روسيا لوارداتها من الغاز، شهدت ارتفاعاً كبيراً على مدار الأسابيع الماضية مما دفع رئيس أوكرانيا فلودومير زيلينسكي إلى اتهام روسيا في تصريحات أمس الإثنين بممارسة "إرهاب اقتصادي" ،من خلال قطع وارداتها من الغاز عن الدول الأوروبية، معرباً عن اعتقاده أن روسيا بذلك تقوم بعملية تجويع لإنهاك قارة أوروبا بأسرها.

ولفت الكاتب إلى أن روسيا أعلنت مؤخراً عن القيام خلال الأسبوع الحالي بعمليات صيانة لخط أنابيب "نوردستريم-1" ،الذي تقوم من خلاله بتوصيل واردات الغاز إلى ألمانيا عبر بحر البلطيق ،مما يؤدي إلى عرقلة جهود ألمانيا في تخزين أكبر كمية من الغاز استعداداً لفصل الشتاء القادم.

واختتم الكاتب مقاله، مشيراً إلى أن الأزمة الحالية في أوروبا أدت إلى زيادة أسعار مواد الطاقة بمقدار ثلاثة أضعاف، مقارنة بفترة ما قبل الحرب في أوكرانيا والتي صبت في مصلحة شركات البترول والغاز التي حققت من وراء ذلك أرباحاً فلكية غير مسبوقة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.6372 49.7372
يورو 56.6708 56.7949
جنيه إسترلينى 67.1939 67.3492
فرنك سويسرى 60.6590 60.8183
100 ين يابانى 34.7843 34.8642
ريال سعودى 13.2309 13.2597
دينار كويتى 161.9010 162.2801
درهم اماراتى 13.5133 13.5424
اليوان الصينى 6.8937 6.9088

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5360 جنيه 5331 جنيه $108.12
سعر ذهب 22 4913 جنيه 4887 جنيه $99.11
سعر ذهب 21 4690 جنيه 4665 جنيه $94.61
سعر ذهب 18 4020 جنيه 3999 جنيه $81.09
سعر ذهب 14 3127 جنيه 3110 جنيه $63.07
سعر ذهب 12 2680 جنيه 2666 جنيه $54.06
سعر الأونصة 166715 جنيه 165826 جنيه $3362.93
الجنيه الذهب 37520 جنيه 37320 جنيه $756.84
الأونصة بالدولار 3362.93 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى