بوابة الدولة
الإثنين 28 أبريل 2025 07:02 صـ 29 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

رئيس شعبة البن يشيد بالتوجيهات الرئاسية لتيسير الإفراج عن الواردات ودعم المستثمرين والمستوردين

خلال اللقاء
خلال اللقاء

أشاد حسن فوزي رئيس شعبة البن بغرفة القاهرة التجارية بتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي للحكومة باتخاذ حزمة إجراءات استثنائية لتيسير الإفراج عن الواردات ، وتخفيف الأعباء عن المستثمرين والمستوردين والتي منها: " وقف تحصيل الغرامات الجمركية من المتأخرين في إنهاء الإجراءات الجمركية بسبب المستندات المطلوبة من الجهات ذات الصلة - تقليل تكاليف السلع بخفض أعباء الأرضيات والغرامات خلال الأيام المقبلة في ظل الأزمة العالمية الراهنة - الإفراج خلال أيام عن أي شحنات أنهت الإجراءات الجمركية وتنتظر نموذج تمويل الواردات «نموذج ٤» بالتنسيق مع المركزي والتجارة والصناعة".
وقال " فوزي" خلال لقائه ببرنامج الشهبندر المذاع علي قناة الحدث اليوم الفضائية تقديم الإعلامي فيصل عبد العاطي إن هذه الإجراءات داعمة لاتزان الأسواق ، وتساهم في خفض التكلفة ، خاصة فيما يتعلق بالغرامات والأرضيات ؛ مما يساهم أيضًا في انخفاض الأسعار في الأسواق واستقرارها ، ويؤدي إلى زيادة المخزون ، خاصة أن البضائع التي توجد في الموانئ ستزيد من المعروض بقوة في السوق ، مشيرًا إلى أن توجيهات الرئيس السيسي جاءت في وقتها لضبط السوق وتنشيط حركة التجارة الداخلية ، وقطاع البن في أمان خاصة في ظل هذه الإجراءات الاستثنائية الداعمة بقوة خاصة لقطاع البن الذي نستورده بالكامل من الخارج.
وعن تواجد البن بالأسواق حاليًا ، قال رئيس الشعبة إن السوق مستقر وهناك مخزون بالسوق ، بدليل أن المواطن يستطيع أن يقوم بشراء البن في أي وقت ، ومع هذه الإجراءات الاستثنائية سيكون سوق البن أكثر استقرارًا خلال الفترة القادمة ، بل متوقع أن تنخفض الأسعار نتيجة زيادة المعروض عن الطلب.
ووجّه "فوزي" الشكر للمهندس إبراهيم العربي رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية ورئيس غرفة القاهرة على الاستجابة السريعة للغرفة في تطوير وتنمية كافة القطاعات من خلال مناقشة متطلبات الشعب التجارية ومناقشتها مع الجهات المعنية ، لافتًا إلى أن قطاع البن حصل في الفترة الأخيرة على مواصفات قياسية عالمية بعد مطالبة الشعبة للغرفة بعقد لقاء مع مسئولي المواصفات والجودة لبحث هذا الأمر ، وهو ما حدث بالفعل وتمت هذه المواصفات بعد عقد هذا اللقاء عن طريق الغرفة "بيت التجار" ، فضلًا عن بحث كافة الموضوعات التي تهم قطاعنا ووضع مقترحاتنا أمام مجلس إدارة الغرفة الذي يقوم بدوره مع الجهات المعنية المختلفة.
وأشار رئيس شعبة البن إلى أن المصريين اعتادوا على فنجان القهوة ، وأصبح لدى بعضهم عادة يومية ، وهو ما نلاحظه في كثير من المواطنين المترددين على محال البن ، موجهًا إرشاداته للمواطنين بعدم تخزين البن ، خاصة أن له صلاحية من جانب ، ومن الاخر موجود بالسوق وبوفرة ، ولذلك لابد من شراء الاحتياجات فقط ، ومن الممكن أن ينخفض سعر البن وتضيع فرصة الاستفادة من السعر المنخفض ، ومن هنا نؤكد أن البن متوافر وعلى المواطن شراء احتياجاته فقط لضمان زيادة المعروض بالسوق.
ولفت "فوزى" إلى أن الشعبة دائمًا تعقد اجتماعات ولقاءات لبحث متطلبات منتسبيها ومقترحاتهم وبحث آخر المستجدات بسوق البن ، بحيث تكون الشعبة لديها كل ما هو جديد عن سوق هذا القطاع لتوعية منتسبيها سواء مستجدات محلية أو عالمية ، ومن خلال التواصل مع منتسبي الشعبة نقوم بتوصيل المعلومة بشكل صحيح وواضح ومحدد.
وعن أسعار البن بالسوق حاليًا ، قال "فوزي" إن أسعار البن في مصر تعتبر أقل بكثير من الدول الأخرى نتيجة توافر السلع وسعى الدولة بمؤسساتها العامة والخاصة إلى زيادة المعروض من كافة السلع وليس البن فقط ؛ مما يؤدي إلى استقرار الأسواق ، خاصة أن الأسعار تخضع لآليات العرض والطلب.
وأكّد "فوزي" أن استهلاك البن يزيد يومًا عن الآخر ، وارتفعت معدلات الاستهلاك في الفترة الأخيرة أضعاف المرحلة الماضية نتيجة عوامل كثيرة منها " تغير نمط وأسلوب المستهلك المصري وتنوع مشروب القهوة نفسه من (قهوة – كابتشينو – كافيه لاتيه – ميكاتو – اسبرسو) ، وفئة الشباب ترغب في مشروب" القهوة بالبندق - القهوة بالفستق - القهوة بالشكولاتة - النسكافيه " ، وأصبح البن منافسًا قويًا للمنتجات الأخرى.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى27 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8883 50.9878
يورو 57.8295 57.9527
جنيه إسترلينى 67.7527 67.9004
فرنك سويسرى 61.4668 61.5943
100 ين يابانى 35.4080 35.4895
ريال سعودى 13.5659 13.5931
دينار كويتى 165.9763 166.3549
درهم اماراتى 13.8543 13.8822
اليوان الصينى 6.9815 6.9977

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5451 جنيه 5429 جنيه $106.57
سعر ذهب 22 4997 جنيه 4976 جنيه $97.69
سعر ذهب 21 4770 جنيه 4750 جنيه $93.25
سعر ذهب 18 4089 جنيه 4071 جنيه $79.93
سعر ذهب 14 3180 جنيه 3167 جنيه $62.17
سعر ذهب 12 2726 جنيه 2714 جنيه $53.28
سعر الأونصة 169559 جنيه 168848 جنيه $3314.68
الجنيه الذهب 38160 جنيه 38000 جنيه $745.99
الأونصة بالدولار 3314.68 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى