بوابة الدولة
الإثنين 7 أبريل 2025 01:09 مـ 8 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب طارق عبدالعزيز يطالب بسرعة التدخل لإنهاء أزمة الإفراج الجمركي حزب السادات: القمة الثلاثية بين مصر وفرنسا والأردن خطوة مهمة نحو وقف نزيف الدم في غزة كابجيميني تطلق مركز تميز للذكاء الاصطناعي في مصر لدعم الابتكار العالمي رئيس برلمانية الشعب الجمهوري بالشيوخ: الإفراج المسبق للشحنات غير مطبق إطلاقا ببجي موبايل تُوقظ ملك الوحوش جودزيلا في تعاون ملحمي اليوم .. الدكتور المنشاوي يشهد انطلاق فعاليات ملتقى الجامعات المصرية ”الشيوخ” يفتح ملف تأخر الإفراج الجمركى.. ورئيس الاقتصادية يطالب بتفعيل النافذة الواحدة برلماني: زيارة ماكرون لـ خان الخليلي تبرز قدرة مصر في قيادة الاستقرار بالمنطقة حقوق النواب: زيارة ماكرون لـ مصر جاءت في توقيت بالغ الأهمية الدكتور نبيل دعبس: مصر بقيادة السيسي ستواصل دورها الريادي والفعال باستقرار منطقة الشرق الاوسط النائب محمد زين الدين: زيارة الرئيس الفرنسي تعزز الشراكة الثنائية على كافة المستويات إشادة برلمانية وأكاديمية : بالقرار الوزارى بتعيين الدكتورة ألفت كامل رئيسًا لجامعة مصر الحديثة لمدة أربع سنوات

محمود محيي الدين : قمة المناخ بشرم الشيخ شهدت مبادرات وخطوات غير مسبوقة

 محمود محيي الدين
محمود محيي الدين

أكد الدكتور محمود محيي الدين ، رائد المناخ للرئاسة المصرية لمؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة للتغير المناخي والمبعوث الخاص للأمم المتحدة المعني بتمويل أجندة التنمية المستدامة ٢٠٣٠، أن قمة المناخ بشرم الشيخ شهدت العديد من المبادرات والخطوات غير المسبوقة علاوة على تحقيق تقدم في بعض الملفات رغم وجود عجز في الثقة مما يستلزم المزيد من دعم القيادات السياسية وإحداث تغيير في السلوك.

جاء ذلك خلال كلمته بالجلسة الختامية رفيعة المستوى لرواد المناخ بعنوان " التقدم والأولويات" بحضور رفيع المستوى من رئاسة قمة المناخ وممثلي الأمم المتحدة والشركاء الدوليين.

خلال كلمته ، أوضح محيي الدين أن هناك قيود على الموازنات الخاصة بتمويل المناخ حيث أن تمويل المناخ غير كاف وغير عادل وغير كفء مما يستلزم تعزيز الشراكات بين القطاعين العام والخاص .

كما أبرز رائد المناخ عدد من الخطوات غير المسبوقة التي شهدتها قمة المناخ بشرم الشيخ حيث تم تعيين أول مبعوث للشباب في تاريخ قمم المناخ وهي الدكتورة أمنية العمراني . كما شهدت قمة المناخ إطلاق جناح الشباب والأطفال ودمجهم في قلب العمل المناخي

. ونوه محيي الدين إلى مشاركة 7 أطفال من مختلف دول العالم لمشاركة أفكارهم و الحلول من خلال الكتب وتطبيقات البودكاست وغيرها من الحلول المبتكرة.

وفي السياق ذاته ، أوضح محيي الدين أنه لأول مرة على الإطلاق يتم إطلاق دعوة للعمل على التكيف مع تغير المناخ وهي أجندة شرم الشيخ للتكيف والتي تعد خطة شاملة لدعم إجراءات التكيف في مختلف القطاعات مثل الغذاء والزراعة والمياه والطبيعة و البنية التحتية بمشاركة الجهات الحكومية والجهات الفاعلة غير الحكومية.

وفقا لما ذكره محيي الدين ، شهدت قمة المناخ أيضا خطوة رائدة من خلال تقديم العديد من المشروعات القابلة للاستثمار من خلال الشراكات بين القطاعين العام والخاص مع الأخذ في الاعتبار أن مشاركة القطاع الخاص في تمويل التكيف لا تتجاوز 2 في المائة من التمويل العالمي. وفي السياق ذاته ، أوصى محير الدين بضرورة تقديم حوافز أفضل وتقديم المشاريع المصممة بشكل أفضل .

وأوضح رائد المناخ أن أفريقيا كانت في قلب أجندة عمل قمة المناخ من أجل دفع أجندة عمل المناخ . فعلى سبيل المثال، تم إطلاق مبادرة أفريقيا لأسواق الكربون من أجل توفير طاقة مستدامة للجميع ودعم أنظمة الانذار المبكر بالتعاون مع العديد من الشركاء و القطاع الخاص.

كما أشار محيي الدين إلى المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية على مستوى المحافظات المصرية حيث شهدت تلك المبادرة منافسة حوالي ٦٢٨١ مشروعا ، وأضاف أن تلك المبادرة ستصبح جزء رئيسي من قمم المناخ القادمة وسيتم الانتقال بها إلى المستوى العالمي . ونوه محيي الدين إلى مشاركة المشروعات الفائزة وعددها ١٨ مشروعا بقمة المناخ بالمنطقة الخضراء و الزرقاء.

وأوضح محيي الدين أن تلك المشروعات تركز على تقديم الحلول مثل إعادة التدوير و للتنوع البيولوجي والطاقة النظيفة وغيرها .

وفي سياق آخر ،نوه محيي الدين إلى تقرير الخبراء رفيع المستوى المستقل حول تمويل العمل المناخ من خلال نهج شمولي يربط بين تمويل العمل من أجل المناخ والعمل من أجل التنمية.

واختتم محيي الدين كلمته بالتأكيد على أن التمويل مازال غير عادل وغير كاف و غير كفء مما يستلزم تعزيز مشاركة بنوك التنمية متعددة الأطراف و توسيع نطاق التمويل الميسر ليشمل الدول منخفضة ومتوسطة الدخل مع الاعتراف الكامل بملف الخسائر والأضرار.

كما أكد أن العالم لا يتحمل المزيد من التعقيدات في ملفات العلوم والتمويل ، معربا عن أمله في دور الشباب والقيادات السياسية في تسريع العمل المناخي وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.0728 51.1728
يورو 55.9502 56.0700
جنيه إسترلينى 65.8328 65.9771
فرنك سويسرى 59.3455 59.4687
100 ين يابانى 34.7599 34.8351
ريال سعودى 13.6140 13.6413
دينار كويتى 165.8961 166.2749
درهم اماراتى 13.9045 13.9325
اليوان الصينى 7.0128 7.0280

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5017 جنيه 4994 جنيه $97.40
سعر ذهب 22 4599 جنيه 4578 جنيه $89.28
سعر ذهب 21 4390 جنيه 4370 جنيه $85.22
سعر ذهب 18 3763 جنيه 3746 جنيه $73.05
سعر ذهب 14 2927 جنيه 2913 جنيه $56.81
سعر ذهب 12 2509 جنيه 2497 جنيه $48.70
سعر الأونصة 156051 جنيه 155340 جنيه $3029.39
الجنيه الذهب 35120 جنيه 34960 جنيه $681.78
الأونصة بالدولار 3029.39 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى