بوابة الدولة
الإثنين 21 أبريل 2025 12:44 مـ 22 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
100 ألف متدرب على الذكاء الاصطناعي في تعاون جديد بين الحكومة ومايكروسوفت الأونروا: لا شيء يمكن أن يبرر العقاب الجماعي للشعب الفلسطيني رئيس النواب الأردني: لا أجندة تحت القبة وخارجها سوى الأردن فيرتف تُعلن عن الإطلاق العالمي لمجموعة البنية التحتية الجاهزة المعلّقة لتسريع بناء مراكز البيانات شيخ الأزهر ينعى أخاه البابا فرنسيس: كان رمزًا إنسانيًّا من طراز رفيع القوات المسلحة تدفع لجان تجنيدية إلى شمال سيناء لإنهاء موقف ذوي الهمم وكبار السن انتصار السيسى تهنئ الشعب المصرى بمناسبة شم النسيم وكالة الفضاء المصرية تستضيف لأول مرة مؤتمر ”نيو سبيس إفريقيا 2025” أستاذ تغذية: شوى الرنجة جيدا قبل تناولها يقلل الملوحة ويحد من البكتيريا مصر تدين دعوات منظمات استيطانية إسرائيلية متطرفة لتفجير الأقصى وقبة الصخرة استمرار فتح المجمعات الاستهلاكية اليوم لطرح البيض والدواجن بأسعار مخفضة.. تفاصيل رئاسة الجمهورية: البابا فرنسيس كان صوتا للسلام وفقدانه خسارة جسيمة للعالم

تعرف علي كل ما يدور في انعقاد الجمعية التأسيسية للشركة المصرية للصودا آش

جانب من الإجتماع
جانب من الإجتماع

شهد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية انعقاد الجمعية التأسيسية لشركة المصرية للصودا آش المسؤولة عن مشروع مجمع انتاج الصودا آش المقرر اقامته في اطار مشروعات وزارة البترول والثروة المعدنية لزيادة القيمة المضافة.

وجاء ذلك بحضور المهندس محمود عصمت وزير قطاع الأعمال العام عبر الفيديو كونفرانس واللواء مهندس مختار عبداللطيف رئيس الهيئة العربية للتصنيع.

وأكد الملا أن قطاع البترول يولى أهمية كبرى لمشروعات تعظيم القيمة المضافة للموارد الطبيعية، وإضافة حلقات تصنيع تزيد من قدرة صناعة البتروكيماويات الحيوية على تعظيم العوائد على الاقتصاد القومى ودعم توطين الصناعة المصرية وإحلال الواردات بالعملة الصعبة، ومن هذه الحلقات صناعة منتجات الصودا آش بالغة الأهمية والتى تحدث عنها الرئيس عبدالفتاح السيسى خلال الملتقى الأول للصناعة مؤخراً وبيًن أهميتها الاقتصادية والتصنيعية وأهمية الإسراع بتوطين تلك الصناعة فى مصر لاحلال الواردات منها وهو الحديث الذى جاء بمثابة دفعات قوية للتعجيل بتنفيذ هذا المشروع.

وأشار الملا إلي ان المشروع يهدف إلى وقف إستيراد الصودا آش التي تدخل في العديد من الاستخدامات، و يسهم فى توسعات ودعم الصناعات العديدة المرتبطة به.

وأشار الوزير إلى أن دخول القطاع الخاص ضمن التحالف القائم على تنفيذ المشروع بنسبة 45% يؤكد انفتاح الحكومة على زيادة مساهمة ومشاركة القطاع الخاص ضمن المشروعات التى تهتم بها في اطار حزم مشروعات تدعيم الاقتصاد الوطنى .

يُشار إلي أن المشروع الجديد يهدف إلى إنتاج حوالى 600 ألف طن صودا آش سنوياً منها 320 ألف طن صودا آش خفيفة و210 ألف طن صودا آش ثقيلة ، وبيكربونات الصوديوم بطاقة 50 ألف طن وفوق بيكربونات الصوديوم بطاقة 10 آلاف طن بالإضافة إلى السيلكا (ثانى أوكسيد السيلكون)، وتقدرالتكلفة الاستثمارية بحوالى 500 مليون دولار.

ويضم هيكل المساهمين فى مشروع الصودا آش،الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات التابعة لوزارة البترول والثروة المعدنية والهيئة العربية للتصنيع والشركة القابضة للصناعات الكيماوية وشركة إبدأ لتنمية المشروعات، وشركة النصر للزجاج والبللور وذلك إلى جانب شركة صودا ممثل القطاع الخاص والتى تمتلك نسبة 45 % وتضم فى هيكلها التأسيسى شركات (بولى سيرف للأسمدة والكيماويات وإيه إم إن للاستثمار الصناعى ولايف كيميكالز جروب للاستيراد والتصدير) والتى تتمتع بالخبرة المتميزة فى هذا المجال، مما يعطى ميزة قوية ودافعاً للمشروع ويسهم فى الإسراع بتنفيذه.

وتجدر الإشارة إلى أن قيمة استيراد مصر من مادة الصودا أش ومشتقاتها تبلغ حوالى 300 مليون دولار سنوياً، وأن دراسة جدوى المشروع تتضمن مقومات نجاح كبيرة نظراً لتوافر المادة الخام الاساسية وهى الحجر الجيرى، الملح، الأمونيا بالإضافة إلى تزايد الطلب العالمى على مادة كربونات الصوديوم والتى تدخل الصودا آش في العديد من الصناعات الزجاج والصابون والمنظفات والورق ومنتجات السيليكات وبيكربونات الصوديوم والمنتجات الطبية والأطعمة والمشروبات والأعلاف الحيوانية والأسمدة والتعبئة والتغليف واللدائن والمطاط والبلاستيك والدهانات والطلاء وغيرها من الصناعات، وتوافر مساحة الأرض اللازمة للمشروع، إلى جانب توافر الخبرات الفنية والأيدى العاملة اللازمة للمشروع.

وحضر أعمال الجمعية المهندس إبراهيم مكي رئيس الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات ونوابه والمحاسب هشام نورالدين رئيس الإدارة المركزية لمكتب الوزير وممثلي المساهمين بالشركة الجديدة ، ووكيل الوزارة بالجهاز المركزي للمحاسبات.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.0681 51.1681
يورو 57.9367 58.0553
جنيه إسترلينى 67.5273 67.6698
فرنك سويسرى 62.3618 62.5297
100 ين يابانى 35.8272 35.9024
ريال سعودى 13.6091 13.6365
دينار كويتى 166.4865 166.8886
درهم اماراتى 13.9021 13.9331
اليوان الصينى 6.9954 7.0107

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5549 جنيه 5526 جنيه $109.12
سعر ذهب 22 5086 جنيه 5065 جنيه $100.03
سعر ذهب 21 4855 جنيه 4835 جنيه $95.48
سعر ذهب 18 4161 جنيه 4144 جنيه $81.84
سعر ذهب 14 3237 جنيه 3223 جنيه $63.65
سعر ذهب 12 2774 جنيه 2763 جنيه $54.56
سعر الأونصة 172580 جنيه 171869 جنيه $3393.97
الجنيه الذهب 38840 جنيه 38680 جنيه $763.83
الأونصة بالدولار 3393.97 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى