بوابة الدولة
الإثنين 21 أبريل 2025 03:03 مـ 22 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نواب ”مستقبل وطن” يزورون كنائس الإسكندرية لتقديم التهنئة بعيد القيامة وزير الشباب والرياضة يصل محافظة البحر الأحمر لتفقد المنشآت الشبابية والرياضية بمدن شلاتين وأبو رماد وحلايب بعد وفاة البابا فرانسيس.. من الأسماء المرشحة لخلافته؟ أنشطة صندوق مكافحة وعلاج الإدمان داخل الحدائق العامة خلال أعياد الربيع وشم النسيم لتوعية الزوار شون وصوامع محافظة الشرقية تواصل إستقبال محصول القمح المحلي.. شركة أفاتر تطلق سيارة جديدة بمواصفات خيالية مزودة بنظام EREV الذهبيةللاعبى المشروع القومي للموهبةوالبطل الأوليمبي بمحافظة الشرقية موعد عودة قطار شم النسيم من الإسكندرية اليوم الإثنين وسعر التذكرة إزالة ٣ حالات تعدي على الارض الزراعية واملاك الدولة بالشرقية زراعة الشرقية: ندوة إرشادية حول آفات محصول الذرة وطرق الوقاية موهبة واعدة من بيت روني.. هدف كاي يخطف الأنظار في مواجهة ريال سوسيداد الدكتور المنشاوي يُصدر قراراً بتكليف الدكتورة مديحة درويش عميداً لكلية الطب

” تضامن النواب” تفتح ملف أزمات معاشات تكافل وكرامة

النائب محمد زين
النائب محمد زين

ناقشت لجنة التضامن الاجتماعي بمجلس النواب، خلال اجتماعها مساء اليوم، برئاسة النائب أحمد فتحي، طلب الإحاطة المقدم من النائب محمد عبد الله زين الدين، بشأن مشكلات برنامج تكافل وكرامة.

وأكد النائب محمد زين الدين، أهمية توسيع برامج الحماية الاجتماعية، قائلا: أصبح واجبا قوميا لمواجهة المشكلات التي يعاني منها عموم الشعب المصري بسبب الظروف الاقتصادية.

واستعرض النائب محمد زين الدين، طلب الإحاطة، مشيرا إلى أن هناك العديد من المشكلات التي توجه المواطنين، خصوصا وأن قانون الضمان الاجتماعى رقم 137 لسنة 2010، حدد الفئات والمبالغ المستحقة لصرف المساعدة، ومن هذه الفئات:
1- اليتيم
2- أولاد المطلقة إذا تزوجت أو توفيت أو سجنت
3- أسرة المسجون
4- الأرملة أو المطلقة
5- مهجورة العائل
6- البنت التي بلغت سن خمسون عاما ولم تتزوج
7- الطفل المعاق
8- الفرد العاجز عن كسب العمل
9- الشيخ المسن

وأوضح عضو مجلس النواب، أنه بعد ذلك صدر قرار رئيس مجلس الوزاراء رقم (540) لسنة 2015 بشأن استحداث فئات غير مشمولة للضمان الاجتماعى والقرار الوزاري رقم (230) بشأن القواعد المنفذة لبرنامج الدعم النقدى المشروط برنامج (تكافل وكرامة)، وهم: الأطفال المعاقين - المسنين - العاجزين عن العمل والكسب – المريض أو المصاب بمرض مزمن، وهذه الحالات يتم تسجيلها في برنامج تكافل وكرامة فئة "كرامة"، ومن الفئات الجديدة أيضا: الأرملة - المطلقة - أسرة المسجون - مهجورة العائل- الأيتام - أسرة المجند، والتي لديها أطفال من سن يوم إلى 18سنة.

وقال النائب: هذه الحالات يتم تسجيلها في برنامج تكافل وكرامه فئة "تكافل"، أما نفس الفئات السابقة التي ليس لديها أطفال في المرحله العمرية من سن يوم حتى 18سنة يتم تسجيلها في قانون الضمان وهو ما يمثل خلل في ميزان العدالة، حيث أن قانون الضمان يلزم بصرف المساعدة لهذه الفئات المستحقة قبل مرور مدة 60 يوما من بداية تقديم الطلب أما نفس الفئات والتي لديها أولاد لا ينطبق عليها قانون الضمان الاجتماعى، حسبما ورد في التعديل الجديد بناء على القرار الوزاري رقم (230 ) وتتقدم هذه الفئات لبرنامج "تكافل وكرامة"، وهو غير ملزم بوقت أو محدد بفتره زمنية معينة لصرف المساعدة وتنتظر هذه الحالات أكثر من 6 شهور للبت في طلبها سواء بالرفض أو القبول، الأمر الذى يمثل مشكلة كبيرة، حيث لا تجد هذه الفئات مصدر تنفق منه خلال هذه الفترة وهم من الأسر الأشد فقرا حسب التعريف.

وأوضح النائب، أنه بالنظر إلى الفئات الجديدة المستحدثة في برنامج تكافل وكرامة يتضح أنها هي نفس الفئات التي حددها قانون الضمان الاجتماعي، وليست فئات جديدة مستحدثة، وبناء على ذلك فقد وقع ضرر كبير على هذه الفئات وخاصة فئة العجز والإعاقة، حيث أن أكثر هذه الحالات مصابة بأمراض مزمنة وتحتاج إلى علاج دائم ومنهم من يتوفى قبل الحصول على المساعدة.

وأكد زين الدين، أنه كان من الضروري تحديد فترة زمنية ملزمة للرد على طلب العميل سواء بالرفض أو القبول، وفي حالة قبول الطلب يتم الالتزام بإصدار فيزا خلال فترة زمنية محددة أيضا، على أن يكون قرار البت فى الحالات من خلال لجان الإدارات الاجتماعية وليس مركزي بالوزارة كما هو قائم فى قانون الضمان.

وأشار عضو مجلس النواب، إلى أن حالات الضمان فئة المطلقات أو الأرامل فرد واحد وليس لديهم أولاد تتقاضى مساعدات مبلغ 223 جنيه شهريا، وإذا حصلت على معاش تأميني أو دخل ضعف هذه المساعدة يتم إيقاف المساعدة، فى حين أن نفس الفئات ولكن لديهم أولاد فى مساعدة تكافل تحصل على مبلغ 560 جنيه و480 جنيه، ويتم إيقاف المساعدة في حالة الحصول على معاش تأميني أو دخل للأسرة ثلاثة أضعاف المساعدة، قائلا: وهو ما يشير إلى وجود خلل في المساواة بين هذه الحالات.

وبالنسبه لفئة الأيتام، قال النائب خلال الاجتماع: قانون الطفل يحدد لها مبلغ 56 جنيها شهريا قيمة المساعده والطفل اليتيم غالبا يقيم مع جدته، وهذا المبلغ في ظل الظروف الراهنة لا يكفي للإنفاق على الطفل خلال شهر.

وأشار إلى أنه بخصوص مساعدة النكبات والحوادث، فإذا توفي رب أسرة فى حادثة، وكان هو العائل الوحيد لأسرته لا يحق له صرف مساعدة نكبة بسبب أن النكبة فردية، ما يعني أنه لابد أن يموت كل من الحادث وهو أمر يحتاج توضيح وتفسير.

وأكد زين الدين، أن البحث الاجتماعي لا يتم على النحو الأمثل، منتقدا أيضا سوء تعامل الموظفين في التضامن الاجتماعي مع مستحقي تكافل وكرامة.


من جانبه أوضح اللواء محمد درويش، مستشار وزيرة التضامن، أن معاش تكافل وكرامة يتم منحه وفقا لشروط.

وبشأن صرف ٥٠٠ جنيه من بنك ناصر، أشار إلى أنه يتم صرفه للمطلقة التي لا يتم الاستدلال على طليقها للحصول على النفقة، موضحا أنه تم اكتشاف حالات تكون عادت لزوجها بعقد عرفي حتى يستمر المعاش.

وقال مستشار وزيرة التضامن: بالنسبة لمعاش تكافل وكرامة، أنا مربوط بميزانية محددة، وإذا انتفت أحد الشروط يتم وقفه، معلنا التعهد بمراجعة أي حالة تم وقف المعاش الخاص بها بدون وجه حق، وفي حال ثبوت أحقيتها يتم عودة المعاش.

وأكد أن هناك توجيهات من وزيرة التضامن الاجتماعي، بحسن التعامل مع المواطنين، وفي حالة وجود شكوى من سوء المعاملة يتم التحقيق فيها واتخاذ الإجراءات اللازمة.

وقال اللواء محمد درويش: هناك توجيهات صدرت بأنه في حالة وقف كارت صرف معاش وكرامة يجب أن يكون مسببا.

وفيما يتعلق بمشكلات البحث الاجتماعي، أشار مستشار وزير التضامن، أن هناك إتاحة التقدم بشكوى في حال التضرر من نتيجة البحث، والتي يتم بناء عليه استحقاق معاش تكافل وكرامة من عدمه.

من جانبه طالب النائب أحمد فتحي، وكيل لجنة التضامن الاجتماعي، رئيس الاجتماع، بمزيد من الرقابة في ملف تكافل وكرامة لتأكيد حصول المستحقين عليها، والمتابعة الدورية لكافة المشكلات والتعامل معها.

وأشار إلى أن اللجنة توصي كذلك بمراجعة شاملة لمشاكل برامج الحماية الاجتماعية، مع موافاة اللجنة بما تم في كل مشكلة على حدة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.0681 51.1681
يورو 57.9367 58.0553
جنيه إسترلينى 67.5273 67.6698
فرنك سويسرى 62.3618 62.5297
100 ين يابانى 35.8272 35.9024
ريال سعودى 13.6091 13.6365
دينار كويتى 166.4865 166.8886
درهم اماراتى 13.9021 13.9331
اليوان الصينى 6.9954 7.0107

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5549 جنيه 5526 جنيه $108.95
سعر ذهب 22 5086 جنيه 5065 جنيه $99.87
سعر ذهب 21 4855 جنيه 4835 جنيه $95.33
سعر ذهب 18 4161 جنيه 4144 جنيه $81.71
سعر ذهب 14 3237 جنيه 3223 جنيه $63.56
سعر ذهب 12 2774 جنيه 2763 جنيه $54.48
سعر الأونصة 172580 جنيه 171869 جنيه $3388.80
الجنيه الذهب 38840 جنيه 38680 جنيه $762.67
الأونصة بالدولار 3388.80 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى