بوابة الدولة
السبت 22 فبراير 2025 07:26 مـ 24 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إيبسويتش تاون يسقط برباعية أمام توتنهام بمشاركة ”البديل” سام مرسى مؤلف ”فهد البطل” يكشف كواليس مشوقة عن المسلسل الرمضاني ختام رالي البحر الأحمر 2025 تحت رعاية وزارة الشباب والرياضة* محافظ أسيوط يتابع أعمال السيطرة على حريق بوحدة سكنية بشارع محمود رشوان مصرع سيدة صدمها قطار أثناء عبورها السكة الحديد في البدرشين أرسنال يسقط بالخسارة أمام ويستهام ويفرط في فرصة الاقتراب من قمة الدوري الإنجليزي «الحصاد الأسبوعي».. نشاط مُكثف لوزارة الأوقاف دعويًّا واجتماعيًّا انطلاق مباراة القمة بين الأهلي والزمالك فى الدوري باستاد القاهرة قطار أسيوط يدهس شابًا مابين شارع الجلاء وشارع الجيش رئيس الوزراء يصل دولة الكويت الشقيقة في زيارة رسمية لتعزيز مجالات التعاون المشترك وزير الإسكان يتفقد أعمال التطوير بمنطقة الشاطىء وأعمال التطوير بمدينة دمياط الجديدة الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب : كيف تعزم أهلك على إفطار رمضان بدون قرض بنكي؟

خالد حنفي: الزارعة الذكية هي الركيزة الأساسية لتحقيق الأمن الغذائي العربي

الدكتور خالد حنفى
الدكتور خالد حنفى

اكد امين عام اتحاد الغرف العربية، الدكتور خالد حنفي أن "جائحة كورونا والحرب المستمرة في أوكرانيا والمعوقات الهيكلية التي تواجه
الأمن الغذائي أثرت بشكل كبير على أنظمة الامداد العالمية، كما نتج عنها تقلبات عالية في أسعار السلع الغذائية الأساسية"، معتبرا أنه "في حال استمرت عمليات الإنتاج على الأنماط التقليدية القديمة، فمن المتوقع أنه بحلول منتصف القرن، ستحتاج المنطقة إلى استيراد حبوب أكثر بنسبة 55 في المئة مما تستورده حاليا، مما سيزيد بشكل كبير من فاتورة وارداتها ويضعها تحت رحمة التقلبات السائدة في الأسواق العالمية".
كلام الامين العام جاء خلال افتتاح اعمال منتدى التحول الرقمي وتكنولوجيا الزراعة الذكية- التحديات والفرص"، الذي عقد في مقر اتحاد الغرف العربية في بيروت بتاريخ ٢٢-٢-٢٠٢٣، برعاية وحضور وزير الزراعة في لبنان الدكتور عباس الحاج حسن، رئيس المنظمة العربية للتنمية الزراعية ابراهيم ادم الدخيري، امين عام اتحاد المصارف العربية الدكتور وسام فتوح، رئيس مكتب ترويج الاستثمار والتكنولوجيا التابع لمنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو)- البحرين الدكتور هاشم حسين، ممثل منظّمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية ( يونيدو ) في لبنان وسوريا والاردن ايمانويل كالنزي، ممثل منظمة التعاون الإسلامي للعلوم والتكنولوجيا والابتكار الدكتور محمد الشريف، بالاضافة الى مشاركة شخصيات ووفود من دول عربية واجنبية.
وحذر الدكتور خالد حنفي في كلمته من أنه "على مدى العقد المقبل، من المتوقع أن تصبح الدول العربية مجتمعة أكبر مستورد صاف للمواد الغذائية على أساس نصيب الفرد، وثاني أكبر نسبة من حيث القيمة المطلقة. وستستمر معدلات الاكتفاء الغذائي الذاتي في انخفاضها الطويل الأجل لتقريبا جميع السلع الغذائية، باستثناء منتجات اللحوم، والزيت النباتي والسكر".
وقال: علينا أن نفكر بخيارات مجدية وأخرى مستدامة،عبر استخدام التقنيات والتكنولوجيا الحديثة في الز ارعة الذكية، وذلك من خلال تعزيز دور القطاع الخاص وتشجيعه على التحول الرقمي لتطوير الممارسات الزارعية المستدامة وتحسين برامج التنمية الريفية، واعتماد الحلول المستدامة لمستقبل الزراعة والامن الغذائي في المنطقة العربية، وبالتأكيد سيساعدنا هذا النهج على توجيه الاجراءات اللازمة والنظم الزراعية لدعم التنمية بصورة فعالة، وضمان الأمن الغذائي في ظل مناخ متغير".
واعتبر الدكتور خالد حنفي أن "الزارعة الذكية هي الركيزة الأساسية لتحقيق الأمن الغذائي العربي، وتحقيقها يتطلب تعزيز التكامل الاقتصادي الزارعي، والتحسين الوراثي للمحاصيل، وحوكمة إدارة الموارد الطبيعية ومستلزمات الإنتاج، وخلق مناخ جاذب للاستثمار، واستخدام تكنولوجيا ز ارعية متطورة، والاستغلال الأمثل لموارد المياه السطحية
والجوفية".
ونوه إلى أن "تكنولوجيا الزارعة اختلفت وباتت تعتمد على صناعة الزارعة وليس الزارعة في مفهومها التقليدي فقط، ورسالة اتحاد الغرف العربية، الذي يضم مجتمع الأعمال المسؤول عن معظم الإنتاج والتوظيف العربي ومنها الغذائي، هي أنه لا بد من التركيز على بدائل عصرية مختلفة لمقاربة قضية الأمن الغذائي العربي ارتكازا على التحول الرقمي والزارعة الذكية".
وشدد على أنه "علينا أن نستفيد من الفرص الهائلة التي تتيحها الرقمية لتعزيز التعاون العربي في هذا المجال، ولتذليل الصعوبات التي تواجه المستثمرين المنتجين لا سيما من خلال اطلاق المبادرات الخلاقة والمنصات التي تروج للإنتاج الغذائي العربي، حيث نحن شركاء حاليا في كل من منصة "طلبات وعروض المنتجات الصناعية العربية" مع المنظمة العربية للتنمية الصناعية، ومنصة "Arab Food Hub" مع الاتحاد العربي للاقتصاد الرقمي".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5140 50.6140
يورو 52.7265 52.8410
جنيه إسترلينى 63.6931 63.8394
فرنك سويسرى 55.9712 56.1069
100 ين يابانى 33.6536 33.7314
ريال سعودى 13.4690 13.4963
دينار كويتى 163.6134 163.9904
درهم اماراتى 13.7520 13.7811
اليوان الصينى 6.9580 6.9731

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4714 جنيه $94.41
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4321 جنيه $86.54
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4125 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3536 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2750 جنيه $55.07
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2357 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146631 جنيه $2936.34
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33000 جنيه $660.84
الأونصة بالدولار 2936.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى