بوابة الدولة
الثلاثاء 4 مارس 2025 03:19 مـ 5 رمضان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
باناسونيك تعلن عن أربع كاميرات فيديو احترافية بدقة 4K وp 60 10 بت مع عدسة واسعة الزاوية تقرير كاسبرسكي يكشف عن تضاعف هجمات سرقة البيانات المصرفية التي تستهدف الهواتف الذكية الأهلي يختتم تدريباته اليوم لمواجهة الطلائع في الدوري الممتاز البنك الزراعي المصري يسلم 78 سيارة ميكروباص ضمن مبادرة إحلال السيارات بمحافظة المنيا خلال لقاء المواطنين قطاطو يؤكد على أهمية التعاون بين المواطنين والأجهزة التنفيذية للارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة إليهم المصري يستعد دون راحة لمواجهة البنك الأهلي في دور الـ 16 بكأس مصر وفاة والد المنتجة دينا كريم رئيس قطاع التوزيع بالشركة المتحدة ألفاريز وجريزمان على رأس قائمة أتلتيكو لمواجهة الريال في دوري أبطال أوروبا مسلسل جودر 2 الحلقة 4.. هل سيصل الشيخ عبد الأحد لـ جودر ”قطايف” سامح حسين بطعم ”الأخلاق والقيم الإنسانية” خبير نمساوى يضع برنامج تأهيل عمر سيد معوض من الصليبى بدون جراحة موعد مباراة أهلي جدة والريان القطري في دوري أبطال آسيا.. والقنوات الناقلة

مسؤول فلسطيني: محاولات الاحتلال عرقلة العملية التعليمية بهدم المدارس واقتحامها ستبوء بالفشل

شرطة الاحتلال الإسرائيلى - صورة أرشيفية
شرطة الاحتلال الإسرائيلى - صورة أرشيفية

قال الدكتور نافع عساف، وكيل وزارة التربية والتعليم الفلسطينية، اليوم الأحد، إن محاولات الاحتلال الإسرائيلي عرقلة العملية التعليمية في فلسطين ستبوء بالفشل، وذلك بعد هدم الاحتلال لمدرسة أساسية في مُحافظة "بيت لحم" بجنوب الضفة الغربية صباحًا، واقتحامه لاحقًا مدرسة ذكور ثانوية في مُحافظة "رام الله".

وأضاف عساف - في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط - أن الاحتلال يحاول إيصال رسالة إلى الفلسطينيين تشعرهم بالتهديد وأنه يسعى إلى اجتثاثهم من أرضهم، عبر اقتحامه للمدارس وهدمها، وذلك بعد قيامه بهدم مدرسة "التحدي 5" في بيت لحم صباحا، ومنعه الطلبة والأهالي من الوصول إليها بعد محاصرة المنطقة الكائنة بها المدرسة.

وأردف عساف يقول "إن الاحتلال رفض استئناف قُدم من أجل وقف أمر هدم المدرسة لكن قضاء الاحتلال رفض الاستئناف، ولم يكتف الاحتلال بهدم المدرسة فقط، بل أنه حمل أثاث المدرسة وقام بسرقتها"، مُشيرًا إلى أن المدرسة ذاتها، سبق أن تعرضت للهدم في عام 2017، قبل أن يعاد بناؤها، وهو ما سيحدث هذه المرة أيضا، إذ أن وزارة التربية والتعليم الفلسطينية قامت بتوفير الخيم لتقديم الخدمة التعليمية للطلبة بشكل مؤقت، لحين التمكن من بناء ما تم هدمه من المدرسة بشكل دائم.

وتابع "إنه في غضون ساعات قليلة من هدم مدرسة "بيت لحم"، جرى اقتحام مدرسة في "رام الله" وأطلق جنود الاحتلال قنابل الغاز المسيل للدموع، ما تسبب في حالات اختناق"، مشددا على أن اقتحامات المدارس لا يمكن حصرها لكثرتها ويتم أحيانًا الاعتداء على الطلبة والمدرسين واعتقالهم.

ومضى يقول "جرى منذ بداية العام هدم مدرستين في منطقة (يطا) في جنوب الخليل، وهناك مجموعة أخرى من المدارس مُهددة بالهدم والإغلاق خاصة في المناطق "ج" في بيت لحم والخليل والقدس والأغوار".

وقال وكيل وزارة التربية والتعليم الفلسطينية إن الاحتلال الإسرائيلي لا يحترم قانونًا دوليًا ولا الاتحاد الأوروبي ولا الولايات المتحدة، فهو قائم بالأساس على اختراق القوانين الدولية، وللأسف لا يوجد مُحاسبة دولية له.

وأضاف "إسرائيل هي دولة فصل عنصري تقوم بكل ما قامت به دولة الفصل العنصري في جنوب أفريقيا ولكن للأسف لا يوجد مُجتمع دولي يقوم بلجم هذه الممارسات سواء كانت في هذه المدرسة أو غيرها من المدارس، جرى هدم الكثير من المدارس، وبعضها تم بناؤها بتمويل من الاتحاد الاوروبي، لكن هذا الاحتلال لا يحترم اتفاقياته مع الفلسطينيين ولا اتفاقياته مع الأمم المتحدة أو الاتحاد الأوروبي، حان الوقت لأن يتم لجم هذا الاحتلال من قبل مجلس الأمن وأن يُعامل كما عومل نظام الفصل العنصري في جنوب أفريقيا".

وكان الاتحاد الأوروبي قد دعا إسرائيل في وقت سابق اليوم لوقف جميع عمليات الهدم والإخلاء، التي لن تؤدي إلا إلى زيادة معاناة الفلسطينيين وتصعيد بيئة متوترة أصلا، وأعرب عن صدمته إزاء قيام سلطات الاحتلال الإسرائيلي بهدم مدرسة "جب الذيب" المُمولة من قبله، والتي تخدم 60 طفلا، مشددا على أن عمليات الهدم غير قانونية بموجب القانون الدولي، وأنه يجب احترام حق الأطفال الفلسطينيين في التعليم.

يُشار إلى أن قوات الاحتلال هدمت، 11 مدرسة، منذ عام 2016.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5947 50.6947
يورو 53.2408 53.3511
جنيه إسترلينى 64.3818 64.5293
فرنك سويسرى 56.7906 56.9284
100 ين يابانى 34.0843 34.1540
ريال سعودى 13.4898 13.5172
دينار كويتى 163.8855 164.3158
درهم اماراتى 13.7748 13.8042
اليوان الصينى 6.9623 6.9770

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4720 جنيه 4697 جنيه $93.80
سعر ذهب 22 4327 جنيه 4306 جنيه $85.98
سعر ذهب 21 4130 جنيه 4110 جنيه $82.07
سعر ذهب 18 3540 جنيه 3523 جنيه $70.35
سعر ذهب 14 2753 جنيه 2740 جنيه $54.71
سعر ذهب 12 2360 جنيه 2349 جنيه $46.90
سعر الأونصة 146809 جنيه 146098 جنيه $2917.41
الجنيه الذهب 33040 جنيه 32880 جنيه $656.58
الأونصة بالدولار 2917.41 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى