بوابة الدولة
السبت 19 أبريل 2025 11:55 صـ 20 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الدولة للإنتاج الحربى يهنئ قداسة البابا تواضروس الثانى بعيد القيامة استمرار فتح ميناء رفح البرى من الجانب المصرى لليوم الـ 33 على التوالى تحت أضواء الغردقة.. الليلة تتويج ملكة جمال العالم للسياحة والبيئة الرئيس السيسى وعاهل الأردن يؤكدان رفضهما القاطع لأى محاولات لتهجير الفلسطينيين الجامعة المصرية اليابانية.. خطوة جديدة نحو تطوير التعليم والتكنولوجيا الرئيس السيسى يؤكد للملك عبد الله تضامن مصر مع الأردن ودعمها فى مواجهة الإرهاب وزير التعليم العالي يبحث تعزيز التعاون مع هيئة التعاون الدولي اليابانية ”الجايكا” انفتاح اقتصادي أم جس نبض سياسي؟ دمشق وأنقرة على طريق شراكة حذرة ”الخارجية الصينية”: فرض رسوم أمريكية على السفن الصينية يلحق ضررا بجميع الأطراف موعد مباراة الأهلي وصن داونز في دوري أبطال إفريقيا والقنوات الناقلة روسيا: الحل السلمي للقضية النووية الإيرانية أحد أهم أولوياتنا إيران: وفد روما يتمتع بصلاحيات كاملة للتوصل لاتفاق شامل مع أمريكا

الجامعة العربية تطلق تقرير حالة السكان في العالم

الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية، السفيرة هيفاء أبو غزالة
الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية، السفيرة هيفاء أبو غزالة

أطلقت جامعة الدول العربية، اليوم الاثنين، تقرير حالة السكان في العالم، وذلك تأكيداً على اهتمامها بملف السكان في الدول العربية، ومواصلة للتعاون المثمر مع برنامج الأمم المتحدة للسكان، خاصة مكتبه الإقليمي.

وفى هذا الإطار، قالت الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية، السفيرة هيفاء أبو غزالة، إن التقرير جاء ليحدد المخاوف السكانية الجديدة، ويحثُ على إعادة التفكير جزرياً بالكيفية التي تعتمدها الدول لمعالجة التركيبات الديمغرافية المتغيرة.

وأوضحت، فى كلمتها خلال حفل إطلاق التقرير بمقر الأمانة العامة، أن عدد سكان الأرض تجاوز الثمانية مليارات نسمة، ومازالت النظرة والحديث عن السكان متباينة ما بين (قنبلة ديموجرافية او خلل ديموجرافي)، وبين الفريقين تضيع الحقوق، والقلق السكاني يتزايد مع انتشار الحروب والصراعات المسلحة والاقتصادات الضعيفة، والتغيرات المناخية وحالات نقص الأغذية والطاقة بالإضافة الى الأوبئة مثل جائحة كورونا وفيروس نقص المناعة، فضلاً عن المعلومات المغلوطة المنشرة عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

وأضافت أبو غزالة أن التقرير هو بمثابة دعوة إلى إعادة التفكير في هذه القضية الهامة، بما يمكن من أن يكون التخطيط على أساس التغيرات السكانية الحاصلة سعياً للصمود الديمجرافي، وهذا النهج يرمي إلى دعم النظم الاقتصادية والاجتماعية التي تواكب رغبات السكان واحتياجاتهم من أجل ازدهارهم في أوقات الرخاء والخطر.

واستطردت أن وصول عدد سكان العالم إلى ثمانية مليارات نسمة يثير الحاجة الملحة لبناء مستقبل أفضل من خلال تضافر الجهود، والعمل سويا شباب ومسنين وناشطين وقطاع خاص ومجتمع مدني وواضعي سياسات، لبناء عالم فيه كل فرد يتمتع بحقوقه ويقوم بخياراته ومسؤولياته لبناء عالم أكثر استدامة وإنصافا.

وعن المنطقة العربية، تقول أبو غزالة إنها مثل العديد من المناطق في العالم تحتاج إلى البيانات التي تشكل نقطة البداية، بما يسهم في تحقيق الصمود الديموغرافي، حيث يحتاج صانعو القرار الى بيانات ديموغرافية دقيقة توضح الأسباب الكامنة خلف التطورات الديموغرافية، وتحليلها بمختلف أبعادها، وبما في ذلك اختبار الهياكل والظروف المجتمعية التي تغذي التغير الديموغرافي، وتتفقون معي أن توافر هذه البيانات يجعل النظرة شمولية للسكان.

وشددت على اهتمام الجامعة العربية بقضايا السكان بإنشاء المجلس العربي للسكان والتنمية، ليكون أحد المجالس المتخصصة ضمن منظومتها، التي تهتم بقضايا السكان بمختلف أبعادها، وذلك جنباً إلى جنب مع المجالس الوزارية المتخصصة المعنية بالحياة اليومية للسكان، وفي مقدمتها مجالس وزراء الشؤون الاجتماعية والصحة والشباب والرياضة العرب، ولجان المرأة والأسرة والطفولة، فتشكل تلك المجالس واللجان مجتمعة السياسات العربية التي تمس حياة السكان بكافة تفاصيلها، وتعمل كلها انطلاقاً من المنظور الحقوقي وبما يعزز من الجهود العربية الرامية إلى تنفيذ خطة التنمية المستدامة 2030، وكذلك توصيات مؤتمر القاهرة للسكان.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.0681 51.1681
يورو 57.9367 58.0553
جنيه إسترلينى 67.5273 67.6698
فرنك سويسرى 62.3618 62.5297
100 ين يابانى 35.8272 35.9024
ريال سعودى 13.6091 13.6365
دينار كويتى 166.4865 166.8886
درهم اماراتى 13.9021 13.9331
اليوان الصينى 6.9954 7.0107

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5463 جنيه 5434 جنيه $107.01
سعر ذهب 22 5008 جنيه 4981 جنيه $98.09
سعر ذهب 21 4780 جنيه 4755 جنيه $93.63
سعر ذهب 18 4097 جنيه 4076 جنيه $80.26
سعر ذهب 14 3187 جنيه 3170 جنيه $62.42
سعر ذهب 12 2731 جنيه 2717 جنيه $53.50
سعر الأونصة 169914 جنيه 169025 جنيه $3328.34
الجنيه الذهب 38240 جنيه 38040 جنيه $749.06
الأونصة بالدولار 3328.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى