بوابة الدولة
الإثنين 31 مارس 2025 06:01 مـ 1 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

التعليم: دراسة مقترح إضافة الفنون لمواد مدارس المتفوقين فى العلوم والتكنولوجيا

رضا حجازي وزير التعليم
رضا حجازي وزير التعليم

أكد الدكتور رضا حجازى وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى أن مدارس المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا تحظى باهتمام القيادة السياسية لرعاية المتفوقين والموهوبين وتنمية قدراتهم، مشيرا إلى أن مدارس “STEM" تعد نقطة مضيئة فى التعليم المصرى.

وأضاف الدكتور رضا حجازى أن الوزارة تعمل على التوسع فى إنشاء هذه المدارس على مستوى الجمهورية، حيث يبلغ عدد هذه المدارس 19 مدرسة بمختلف المحافظات، ومن المقرر إنشاء مدرستين خلال العام المقبل.

جاء ذلك خلال مشاركة الوزير فى اجتماع لجنة التعليم والبحث العلمى والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس الشيوخ، وذلك بحضور الدكتور نبيل دعبس رئيس اللجنة، واللواء أحمد البدرى وكيل اللجنة، والدكتورة راندة مصطفى وكيل اللجنة، وناجى أمين أمين سر اللجنة، وأعضاء اللجنة، ومن جانب الوزارة حضرت الدكتورة عزيزة رجب المشرف على الإدارة العامة لشئون المتفوقين "STEM” ووليد ماهر مدير عام الإدارة العامة للاتصال السياسى بالوزارة.

واستعرض الوزير سياسة الوزارة التى تقوم بتنفيذها من خلال مدارس المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا “STEM”، موضحا أن هذه المدارس تقبل الحاصلين على الشهادة الإعدادية بنسبة لا تقل عن 98%، كما يخضعون لاختبارات من جانب المركز القومى للامتحانات فى الذكاء والقدرات العلمية، لافتا إلى أن الإقبال على هذه المدارس كثيف للغاية.

كما أشار الوزير إلى أنه يتم تكليف الطلاب بعمل مشروعات "Capstone" التى تمثل التطبيق العملى لما درسوه فى المواد الدراسية المختلفة، وتتناول هذه المشروعات وضع حلول للتحديات الكبرى مثل (التلوث - الزيادة السكانية وغيرها)، بهدف تعلم الطالب حل المشكلات، والربط بين المواد المختلفة، وربط ما يتعلمه بالحياة الواقعية.

وتابع الدكتور رضا حجازى أن مناهج مدارس "STEM" تقوم على التكامل بين المواد المختلفة، وتصميم نواتج تعلم خاصة بالمدرسة تتماشى مع المعايير العالمية، فضلا عن إطار للمناهج يرتبط بالمناهج العالمية، مؤكدا أن مدارس "STEM" تساعد على إعداد خريجين قادرين على حل المشكلات، والابتكار، والاختراع، والاعتماد على النفس، والتفكير المنطقى.

وقال الوزير إنه يتم قبول الطالب المتفوق دراسياً من خريجى هذه المدارس بالجامعات المصرية عن طريق ما يسمى بالنسبة المرنة، بجانب حصوله على منح من الخارح أو المنح المقدمة من الجامعات الدولية، كما أكد الوزير على أن نموذج "STEM" يعد من أهم التجارب التعليمية الناجحة فى مصر والذى من خلاله استطاعت المنظومة التعليمية المصرية تحقيق العديد من الجوائز العالمية وتقديم العديد من الابتكارات التى تم تبنيها من كافة مؤسسات الدولة، واستطاع الكثير من طلابها حصد مراكز عالمية متقدمة حظيت بإشادة من مختلف دول العالم.

واستعرضت، خلال الجلسة، النائبة هبة مكرم عضو لجنة التعليم والبحث العلمى والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات مقترحًا يتضمن تغيير مسمى مدارس المتفوقين فى العلوم والتكنولوجيا من "STEM" أى الخاصة بتدريس العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات إلى "STEAM" أى الخاصة بتدريس العلوم والتكنولوجيا والفنون والهندسة والرياضيات، وذلك بإضافة دراسة الفنون إلى المواد التى يدرسها الطلاب بهذه المدارس، مؤكدة على أن الفن يلعب دورا حيويًا فى تعزيز قيم العمل الجماعى والتنوع وحرية التعبير وتشجيع التعددية والتعرف على الثقافات المختلفة من خلال فنونها ومن ثم الانفتاح على العالم.

وقد عقب الدكتور رضا حجازى على ذلك المقترح بأن المناهج بمدارس المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا متكاملة، وبها مقررات للتربية الفنية والتربية الرياضية، ويتم تطبيق الجانب الفنى على أرض الواقع، كما يشارك طلاب مدارس STEM فى بعض الأنشطة، مشيرا إلى أنه سيتم النظر فى دراسة المقترح.

وخلال الجلسة، أجاب الدكتور رضا حجازى عن بعض استفسارات الحضور الخاصة بمتابعة خريجى مدارس المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا، حيث أكد بأنه سيوجه بعمل دراسة تتبع لهؤلاء الطلاب من خلال المراكز البحثية بالوزارة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى27 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5291 50.6291
يورو 54.4906 54.6035
جنيه إسترلينى 65.3544 65.4888
فرنك سويسرى 57.1532 57.2922
100 ين يابانى 33.4741 33.5448
ريال سعودى 13.4705 13.4979
دينار كويتى 163.7738 164.2044
درهم اماراتى 13.7554 13.7853
اليوان الصينى 6.9545 6.9694

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5046 جنيه 5023 جنيه $100.40
سعر ذهب 22 4625 جنيه 4604 جنيه $92.04
سعر ذهب 21 4415 جنيه 4395 جنيه $87.85
سعر ذهب 18 3784 جنيه 3767 جنيه $75.30
سعر ذهب 14 2943 جنيه 2930 جنيه $58.57
سعر ذهب 12 2523 جنيه 2511 جنيه $50.20
سعر الأونصة 156939 جنيه 156228 جنيه $3122.85
الجنيه الذهب 35320 جنيه 35160 جنيه $702.81
الأونصة بالدولار 3122.85 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى