بوابة الدولة
الخميس 10 أبريل 2025 03:49 صـ 11 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حالة الطقس اليوم الخميس 10 أبريل 2025.. تحذير من نشاط الرياح واضطراب الملاحة الطيران الاسرائيلى يواصل استهدافه بلدة ياطر اللبنانية الأردن يرحب بقرار اليونسكو حول مدينة القدس القديمة وأسوارها تحت بند ”فلسطين المحتلة أحلام الذهب تتحول لسراب.. القبض على 6 متهمين نقبوا عن الآثار بالزيتون الدكتورة شاهيناز عبد الكريم تكتب : السيسي... الزعيم الذي لا ينحني الولايات المتحدة تنسحب من مفاوضات ”نزع الكربون” عن قطاع الشحن البحرى منظمة التجارة العالمية: التوترات التجارية المتصاعدة بين أمريكا والصين تشكل خطرًا كبيرًا الأهلي يبدأ ترتيبات رحلة جنوب أفريقيا لمواجهة صن داونز في نصف نهائي دوري الأبطال تعرف على شخصية انتصار في فيلم صقر وكناريا بطولة محمد إمام وشيكو أيمن يونس: أدعو كل رؤساء الزمالك لعقد جلسة من أجل مصلحة النادى قلد عادل إمام وباع صاحبه.. فقرة كوميدية من فريق ”الكابتن” في ”معكم منى الشاذلي” عضو ”الأعيان الأردني”: الموقف الأوروبي يتغير والضغط على أمريكا وإسرائيل بشأن فلسطين

مؤتمر ”ظاهرة الطلاق ... الآثار ، والحلول المقترحة” يوصي بضرورة تنفيذ برامج توعوية للمقبلين على الزواج

جانب من لقاء
جانب من لقاء
أسيوط


د. المنشاوي: البحث العلمي سلاحنا لحل مشكلات المجتمع

قال الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، إن مؤتمر "ظاهرة الطلاق ... الآثار ، والحلول المقترحة"؛ يُركز على أحد أهم الأهداف التي وضعتها الجامعة أمامها، وهو مواجهة قضايا المجتمع؛ لتأكيد أن البحث العلمي سلاحنا؛ لحل مشكلات المجتمع، والعلم النافع يخدم الناس، والوطن، والإنسانية، مشيرًا إلى أن المؤتمر يركز على الكثير من الموضوعات التي تصب في قلب المُجريات والتحديات التي تواجه المجتمع مثل الاهتمام بمناقشة موضوع الطلاق، والذي يعد من الموضوعات التي وجب النظر إليها، والوقوف عليها؛ لمواجهتها، خاصة أنها زادت الفترة الماضية؛ مع انتشار منصات التواصل الاجتماعي؛ لما لها من آثار سلبية على المجتمع.

وفي إطار ذلك، شاركت جامعة أسيوط فى فاعليات مؤتمر "ظاهرة الطلاق ... الآثار، والحلول المقترحة" بديوان عام محافظة أسيوط"، أمس الإثنين 21 من أغسطس، وذلك تحت رعاية وحضور اللواء عصام سعد محافظ أسيوط، وفضيلة الأمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر، والذى نظمته الأمانة العامة المساعدة للدعوة والإعلام الدينى بمجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف، بالتعاون مع جامعة أسيوط، وجامعة الأزهر ومديرية الأوقاف والمجلس القومي للمرأة، وهيئة بلان إنترناشونال ، والهيئة العامة للاستعلامات، ومديرية التضامن الاجتماعي، وجمعية الطفولة والتنمية.

حضر المؤتمر الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس جامعة أسيوط لشئون التعليم والطلاب، والدكتور محمد عبد المالك نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي، والدكتور عاصم القبيصي وكيل وزارة الأوقاف بأسيوط، والشيخ صلاح السيد مدير عام مناطق الدعوة بمجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف، والشيخ سيد عبد العزيز مدير عام الدعوة والإعلام الديني وأمين عام بيت العائلة، والدكتور محمود الهواري الأمين العام المساعد للدعوة والإعلام الديني، والدكتور عباس شومان رئيس لجنة المصالحات بالأزهر، وكوكبة من القيادات الدينية، والشعبية، والتنفيذية بالمحافظة.

أكد اللواء عصام سعد محافظ أسيوط، على الجهود التي تبذلها الدولة برعاية الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية؛ للحفاظ على تماسك الأسرة المصرية، ودعم المرأة، وتمكينها اقتصادياً، واجتماعياً؛ للحفاظ على استقرار الأسرة المصرية، والحد من ظاهرة الطلاق، ومواجهة آثارها السلبية، وتكثيف برامج التوعية؛ بالتعاون والتنسيق مع كافة الجهات المعنية؛ للحد من هذه الظاهرة التي انتشرت، وارتفعت نسبتها في السنوات الأخيرة.

وأشار الدكتور أحمد عبد المولى ، إلى حرص إدارة الجامعة على مشاركة طلابها في المؤتمر ؛ إيماناً بأهمية توعية الشباب؛ بخطورة الطلاق ، وكيفية تجنبه؛ بعد أن وصلت نسبة الطلاق فى المجتمع المصري خلال السنوات الأخيرة إلى 30 % من نسبة المتزوجين، وما ترتب عليها من آثار سلبية، وتضرر للأسر المصرية اجتماعيا، واقتصاديا، فضلا عن تفكك تلك الأسر، وما يترتب عليها من انتشار ظاهرة التسرب من التعليم، وأطفال الشوارع، مشيراً إلى أهمية تكثيف الدور الإعلامي؛ لمواجهة تلك الظاهرة، والحد منها، ومواجهة آثارها السلبية، لافتا إلى دور جامعة أسيوط تحت قيادة الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة؛ بكلياتها، ومراكزها البحثية في تكثيف برامج التوعية المجتمعية، وتنظيم الفعاليات بالتنسيق مع كافة الجهات ومؤسسات المجتمع المدني؛ لمواجهة القضايا المجتمعية مثل : تفشي الطلاق، والزيادة السكانية، والتفكك الأسري، والتسرب من التعليم، وغيرها من القضايا.

وأوضح الدكتور محمد عبد المالك، بعض أسباب تفشي ظاهرة الطلاق في المجتمع، وكيفية التغلب على تلك الأسباب؛ وفقا لتعاليم ومبادىء الشريعة الإسلامية الوسطية ، لافتاً إلى الدور المهم لأئمة الأزهر، والأوقاف، وواعظين وواعظات الأزهر الشريف في تنفيذ برامج التوعية، وعقد ندوات وفعاليات توعوية بقرى ومراكز المحافظة؛ للتوعية بخطورة ظاهرة الطلاق، وأهمية الحفاظ على تماسك المجتمع، فضلاً عن تنظيم دورات توعية للمقبلين على الزواج.

جدير بالذكر، أن المؤتمر شهد قيام كوكبة من القيادات الدينية المشاركة فيه؛ بتناول القضية، ونقاشها من مختلف الأبعاد، ووجهات النظر؛ بهدف التوعية بكيفية محاربة هذه الظاهرة، والقضاء عليها، كما شهد المؤتمر تقديم فقرات شعر وإنشاد ديني لعدد من الطلاب المشاركين من جامعتي أسيوط، والأزهر.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.6294 51.7297
يورو 57.1951 57.3217
جنيه إسترلينى 66.1425 66.2761
فرنك سويسرى 61.6692 61.8333
100 ين يابانى 35.8115 35.8835
ريال سعودى 13.7481 13.7762
دينار كويتى 167.9497 168.3307
درهم اماراتى 14.0549 14.0845
اليوان الصينى 7.0243 7.0382

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5109 جنيه 5086 جنيه $99.12
سعر ذهب 22 4683 جنيه 4662 جنيه $90.86
سعر ذهب 21 4470 جنيه 4450 جنيه $86.73
سعر ذهب 18 3831 جنيه 3814 جنيه $74.34
سعر ذهب 14 2980 جنيه 2967 جنيه $57.82
سعر ذهب 12 2554 جنيه 2543 جنيه $49.56
سعر الأونصة 158894 جنيه 158184 جنيه $3083.03
الجنيه الذهب 35760 جنيه 35600 جنيه $693.85
الأونصة بالدولار 3083.03 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى