بوابة الدولة
السبت 19 أبريل 2025 12:00 مـ 20 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الأكاديمية العربية يبحث مع مسؤولين مغاربة تطوير الموانئ وسلاسل الإمداد وتبادل الخبرات رغم التحفظ الأمريكي.. إسرائيل تدرس خيارات شن هجوم على إيران وزير الدولة للإنتاج الحربى يهنئ قداسة البابا تواضروس الثانى بعيد القيامة خصوصيتك في خطر.. تطبيقات على هاتفك تسرق محادثات الواتساب وتصورك دون علمك استمرار فتح ميناء رفح البرى من الجانب المصرى لليوم الـ 33 على التوالى تحت أضواء الغردقة.. الليلة تتويج ملكة جمال العالم للسياحة والبيئة الرئيس السيسى وعاهل الأردن يؤكدان رفضهما القاطع لأى محاولات لتهجير الفلسطينيين الجامعة المصرية اليابانية.. خطوة جديدة نحو تطوير التعليم والتكنولوجيا الرئيس السيسى يؤكد للملك عبد الله تضامن مصر مع الأردن ودعمها فى مواجهة الإرهاب وزير التعليم العالي يبحث تعزيز التعاون مع هيئة التعاون الدولي اليابانية ”الجايكا” انفتاح اقتصادي أم جس نبض سياسي؟ دمشق وأنقرة على طريق شراكة حذرة ”الخارجية الصينية”: فرض رسوم أمريكية على السفن الصينية يلحق ضررا بجميع الأطراف

آية عبدالرحمن تكتب .. فرعونية وأفتخر

اية عبد الرحمن
اية عبد الرحمن

منذ الصغر وانا أعلم أن مصر هي بلد الفراعنه لم أكن اعلم ما معني هذه الكلمة وبدون أن أسأل ظلت دائما الرسوم الفرعونيه والآثار التي اشاهدها عبر التلفزيون تلفت انتباهي جداً لم أكن أتعمق ولكن كان يعجبني جداً ما أري وأسمع عن الفراعنه وعن دولتنا الحبيبة عن مصرنا الغاليه وعن تاريخها العريق الذي مازال صامداً يشهد عبر التاريخ عن كل ما مر به من عصور وما ترك لنا الأجداد من تاريخ وآثار شاهده علي مجد وعظمة تلك البلاد إلي يومنا هذا.

لا انسي ابدا وانا في العاشره من عمري وانا احدث أبي انني أريد بشدة زيارة المتحف المصري ،كنت ما زلت طفلة ولكن شيئا ما يناديني لاذهب للمتحف وأري الاثار لم أكن أعلم ما يحويه المتحف ولكن فكرة وجود آثار حقيقيه به لفتت انتباهي وفرحتي إكتملت حين ذهبت مع أبي ورأيت العديد من الآثار وايضا العديد من المومياوات للعديد من الملوك بمختلف العصور مع رؤيتي أيضا لمومياء الملكة حتشبسوت والآثار المستخرجه من مقبرة الملك توت عنخ امون ،كانت بداية رائعة لطفلة فى العاشره من عمرها للتعرف علي تاريخ بلادها توالت المرات وطلبت من أبي زيارة الاهرامات والعديد من المعابد والأديرة ،لم أكن أعلم أن تلك الحضارة ستوؤثر في شخصيتي لهذه الدرجه ،وفي زيارة الحسين والأزهر وجدتني اتجه للعديد من المزارات التي يزورها السياح ويجذبني دائما تلك الرموز الغامضه وكأنها تناديني من كوكب اخر وجدتني اشتري خاتما علي شكل جعران واخر علي شكل عين الحياه وتاج صغير شبيه لذلك التاج الذي كانت ترتديه ملكات مصر قديما ،كل يوم الي الان اكتشف في نفسي حبا لذلك العصر والي اولئك الملوك الذين سطرو تاريخ مصر بخطوط ذهبيه ،مازالت تلمع في الشمس إلي يومنا هذا وتذهل العالم فيأتون لزيارة مصرنا والتعرف علي تلك الآثار وتلك الحضاره التي لم يعرف العالم لها مثيل .

لقد امتازت تلك الحضاره بتقديس الالهه ومنذ حينها عرفت مصر بأنها البلد المقدسه دائما لدياناتها فالمعبودات المصرية القديمة هي الآلهة والإلهات التي كانت تُعبد في مصر القديمة، شكلت المعتقدات والطقوس التي تحيط بهذه الآلهة جوهر الديانة المصرية القديمة، والتي ظهرت بظهورهم في وقت ما من عصور ما قبل التاريخ وادعى كل فرعون أنه ممثل للآلهة، وتولى -إذ ذاك- إدارة المعابد حيث كانت تقام الطقوس.

على مدار العصور المختلفة، امتاز عدد من الآلهة بمكانة أرفع في المجتمع الإلهي، من تلك الآلهة، رع إله الشمس، والإله الغامض آمون، والإلهة الأم إيزيس .

ساد الاعتقاد بأن الآلهة حاضرة في جميع أنحاء العالم، ولها القدرة على التأثير على الأحداث الطبيعية وحياة الإنسان. وكان تفاعل البشر معهم من خلال المعابد والأضرحة، لأسباب شخصية وكذلك لأهداف كبرى من طقوس الدولة. صلى المصريون طلبًا لعون الإلهة، وأقاموا لهم لهذه الغاية الشعائر والطقوس، ودعواهم طالبين النصيحة. وكانت العلاقات بين البشر وآلهتهم جزًءا أساسيًا من المجتمع المصري ودائما ما كانت مصر القديمة بلد القوة والعمل والنجاح .

من هنا أدعو الاسرة المصرية والمدرسة ،وكذلك الجامعات والمؤسسات الأهلية وأن تقوم وسائل الإعلام بدورها المطلوب بغرس الانتماء لدى أطفالنا وكيفية التعاطي والوعى مع المناطق الأثرية وأهميتها التاريخية التي يحمل كل حجر فيها حقبة تاريخية عريقة، وتروي أعمدتها حضارات الاجداد عبر آلاف السنين

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.0681 51.1681
يورو 57.9367 58.0553
جنيه إسترلينى 67.5273 67.6698
فرنك سويسرى 62.3618 62.5297
100 ين يابانى 35.8272 35.9024
ريال سعودى 13.6091 13.6365
دينار كويتى 166.4865 166.8886
درهم اماراتى 13.9021 13.9331
اليوان الصينى 6.9954 7.0107

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5463 جنيه 5434 جنيه $107.01
سعر ذهب 22 5008 جنيه 4981 جنيه $98.09
سعر ذهب 21 4780 جنيه 4755 جنيه $93.63
سعر ذهب 18 4097 جنيه 4076 جنيه $80.26
سعر ذهب 14 3187 جنيه 3170 جنيه $62.42
سعر ذهب 12 2731 جنيه 2717 جنيه $53.50
سعر الأونصة 169914 جنيه 169025 جنيه $3328.34
الجنيه الذهب 38240 جنيه 38040 جنيه $749.06
الأونصة بالدولار 3328.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى