بوابة الدولة
الجمعة 25 يوليو 2025 04:05 صـ 29 محرّم 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
غزل المحلة يقترب من فسخ التعاقد مع الإيفوراى عبد العزيز كوليبالي زوجة تلاحق زوجها للحصول على الطلاق للضرر بعد عام من زواجهما.. الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : الإحترام المنشود ، وخطيئه سحقه ليختفى عن واقعنا . مطالب جماعية من أسرة تنس الطاولة بقبول استقالة الحفني وأباظة حفاظًا على الاستقرار حماس: نستغرب تصريحات المبعوث الأمريكى السلبية من موقف الحركة قدم الآن.. وظائف فى الصيدلة وخدمة العملاء والتوصيل برواتب تصل لـ9400 جنيه موعد مباراة الأهلى الودية ضد البنزرتي التونسي تحضيرا للموسم الجديد النائب أحمد قورة يكتب :من لاهاي إلى القاهرة.. مصر تصرخ وحدها من أجل غزة!” تعديلات جديدة فى قطاع الناشئين بالزمالك.. إعادة تشكيل الأجهزة الفنية السنغالى أوسيو بوديان يوقع لـ إنبي لمدة 3 مواسم إنبي يختتم معسكره بودية أمام كهرباء الإسماعيلية رئيس جامعة الإسكندرية يستقبل نائب رئيس هيئة التأمين الصحى الشامل لبحث سبل التعاون في تطبيق المنظومة بالمحافظة

ياسمين فراج تشارك في مهرجان المسرح العربي بـبحث ”تجليات المسرح الغنائي والراقص”

د ياسمين فراج
د ياسمين فراج

شاركت الدكتورة ياسمين فراج الأستاذة بأكاديمية الفنون في مهرجان المسرح العربي في دورته الرابعة عشرة بالمحور الفكري من خلال بحث تحت عنوان: "تجليات المسرح الغنائي والمسرح الراقص.. الاتصال والانفصال العضوي"، وتهدف من هذه الدراسة إلى التوصل لخصائص المسرح الغنائي والمسرح الراقص.

قالت ياسمين فراج في بحثها: مع ظهور فن الأوبرا في القرن السادس عشر تأكد الاستخدام المميز للصوت بجانب اللغة المنطوقة ومنذً ذلك الوقت توالىَ ظهور أشكال متنوعة من المسرح الموسيقي المعتمد على الغناء بدلاً من اللغة المنطوقة، وعلى سطوة الموسيقى وتأثيرها على المستمعين، وأهم مايميز فن الأوبرا عن بقية صيغ المسرح الغنائي أنه عمل موسيقي غنائي بمصاحبة الأوركسترا والكورس، والمغنيين المنفردين ، ويتم الآداء التمثيلي فيه غناءً من بدايته إلى نهايته ولا يتخلله أي حوار غيرملحن ، ويُكتب نصه الدرامي شعرياً ويصطلح عليه في أوروبا ب(الليبرتو) . وتتضمن الأوبرات رقصات باليه ورقصات شعبية بحسب الحاجة الدرامية لنوع الرقصات.

قامت الباحثة من خلال الدراسة بتعريف الأوبريت (Oprette)، وتاريخ ظهوره، وأبرز عناصره،وكشفت خلال البحث عن ميلاده الأوبريت العربي في نهايات القرن التاسع عشر على يد (أحمد أبو خليل القباني) وقدمه في دمشق بسوريا وكانت باكورة أوبريتاته بعنوان " ناكر الجميل" الذي ألفه شعراً ووضع له موسيقى من ألحان عربية وأوروبية معروفة وأنتجه وأخرجه ، وبعد قدومه إلى مصر قدَمَ في الأسكندرية خمس وثلاثين مسرحية غنائية ، كانت موضوعاتها غالباً من القَصص العربي القديم ( عنترة ، قيس وليلى، وألف ليلة وليلة) بالإضافة إلى نصوص أجنبية مُعربة. واستمر في تقديم عروضه المسرحية الغنائية مدة سبعة عشرعاماً ، وقد تَخَرَجَ من مسرحهِ العديد من الفنانين الذين أكملوا مسيرته في تقديم الأوبريت والمسرح الغنائي من أبرزهم اسكندر فرح.

وأضافت: خلال النصف الأول من العشرين أسست فرق مصرية قدمت فن الأوبريت المصري ومن أبرز هذه الفرق : فرقة الشيخ سلامة حجازي ، فرقة السيد درويش ، فرقة منيرة المهدية ، فرقة ملك، وفي النصف الثاني من القرن العشرين تأسست فرقة الأخوان رحباني المسرحية في لبنان وقدمت تسعة عشر أوبريت في الفترة مابين (1960 – 1982) معظمهم كانت بطلتها المطربة اللبنانية فيروز، بينما شهدت مصر خلال النصف الثاني من ذات القرن تقديم العديد من الأوبريتات على مسرح البالون التابع لوزارة الثقافة المصرية التي إعتمدت على موضوعات درامية مستوحاة من الأدب والأساطير الشعبية وأخرى لكتاب مصريين مثل : ياليل ياعين ، البيرق النبوي ، حمدان وبهانة ، مهر العروسة، الشاطر حسن ، هدية العمر ، وداد الغازية ، الحرافيش ، ملك الشحاتين ، وغيرهم.

وخلال البحث تطرقت د. ياسمين فراج لفكرة إرتباط الأوبرا والباليه، وأكدت أن المسرح والغناء والموسيقى والرقص كانوا يتضافرون في أعمال واحدة منذً القرن السادس عشرفي أوروبا، ما تطرقت لتعريف المسرح الراقص، والرقص الحديث، وكان للنساء الفضل في ميلاده وأبرزهن الراقصتين : إيزادورا دانكن ، ومارثا جراهام وكلتاهما من الولايات المتحدة الأمريكية.

وأضافت في البحث: بالنظر إلى المنطقة العربية نجد أن مصر كانت من أوائل الدول التي أسست فرقة للرقص الحديث عام 1993 تبعت دارالأوبرا بوزارة الثقافة المصرية ، وعُهد بإدارتها لمصمم الرقصات اللبناني وليد عوني ، قدمت هذه الفرقة مايزيد عن ثلاثين عرض راقص حديث ، وتخرج منها راقصيين وراقصات ومصممي عروض الرقص الحديث من أبرزهم كريمة بدير.

ولخصت د. ياسمين فراج في هذه الدراسة خصائص المسرح الغنائي ، وجاءت في أثنى عشر خاصية من أهمهم أن الكثير من عروض الأوبرات العالمية والمسرح الغنائي العربي ظهرت فيها عناصر الموسيقى الشعبية من خلال المقامات، الإيقاعات، القوالب الغنائية، التيمات الشعبية الغنائية، وقالت أن المسرح الغنائي يستوعب جميع أنواع الغناء : الشعبي (Folk) ، الأوبرالي ، الجماهيري المعاصر (pop) ، الراب ، وغيرها من أنواع الغناء المحلية والعالمية .

وقدمت في البحث أيضا خصائص المسرح الراقص ، وجاءت في احدى عشر خاصية من أهمهم أنه يعتمد على راقصين وراقصات فقط، والنص الدرامي عبارة عن لوحات راقصة تُعبرعن تسلسل لمضمون درامي أو لوحات راقصة تعبر عن فكرة واحدة (القمع ، التطرف ، الغربة ، الوحدة ---- وغيرها من الأفكار) بآداءات حركية متنوعة، كما تناولت عناصر الإتصال بين المسرح الغنائي والمسرح الراقص، وعناصر الإنفصال أيضا، وقدمت في نهاية الدراسة نماذج وأمثلة كثيرة .

2942c461-d9df-4aa0-a979-3b944c9ae41e

55006ef5-7ba3-4adb-b6bf-7ca230dd7698

de2db2b8-289e-4fd3-b86e-6a748269f5ad

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.0360 49.1360
يورو 57.4898 57.6120
جنيه إسترلينى 66.3702 66.5252
فرنك سويسرى 61.7737 61.9387
100 ين يابانى 33.5151 33.5858
ريال سعودى 13.0700 13.0973
دينار كويتى 160.6737 161.0541
درهم اماراتى 13.3493 13.3783
اليوان الصينى 6.8465 6.8607

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5326 جنيه 5303 جنيه $108.30
سعر ذهب 22 4882 جنيه 4861 جنيه $99.28
سعر ذهب 21 4660 جنيه 4640 جنيه $94.76
سعر ذهب 18 3994 جنيه 3977 جنيه $81.23
سعر ذهب 14 3107 جنيه 3093 جنيه $63.18
سعر ذهب 12 2663 جنيه 2651 جنيه $54.15
سعر الأونصة 165648 جنيه 164937 جنيه $3368.58
الجنيه الذهب 37280 جنيه 37120 جنيه $758.12
الأونصة بالدولار 3368.58 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى