بوابة الدولة
السبت 22 فبراير 2025 08:10 مـ 24 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

رياضة النواب تستدعي وزير الشباب ورئيس شركة المدن بسبب وجود شبهات فساد

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

شهد اجتماع لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب ، هجوما حادا علي وزارة الشباب والرياضه وشركة المدن التابعة لوزارة الشباب ، بسبب شبه اهدار المال العام و التلاعب في تنفيذ الأعمال المسندة إليها وعدم الالتزام بتطبيق المعايير القانونية في المنشآت التي يتم تنفذها في مختلف محافظات مصر وخاصة في انشاء الملاعب المختلفة التي انفقت عليها الدولة ملايين الجنيهات رغم الظروف الاقتصادية الصعبة مما ادي إلي تهالكها وسوء حالتها بعد شهر واحد من تسليمها.
جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة اليوم الأحد ، برئاسة الدكتور محمود حسين رئيس اللجنة ، لمناقشة طلب الإحاطة المقدم من النائب درويش مرعي، بشأن وجود شبهة فساد في استلام عدد من الملاعب التي تم تطويرها بقرى ومدينة قليوب بمحافظة القليوبية، وذلك بسبب تهالكها وسوء حالتها رغم استلامها منذ عدة أشهر فقط.

وقال النائب درويش مرعي، إن هناك شبهة فساد في استلام اكثر من ٨٠ ملعب من الملاعب التي تم تطويرها بقرى ومدينة قليوب بمحافظة القليوبية، وبعض محافظات مصر وذلك بسبب تهالكها وسوء حالتها رغم استلامها منذ عدة أشهر فقط، وانه تم عمل محضر استلام للملعب بتاريخ 21/3 ولم يتم التوقيع عليه الا من مدير مركز الشباب ورئيس مجلس الإدارة فقط.

و كشف مرعي عن ظهور عيوب فنية بالملاعب التي تم تنفيذها من قبل شركة المدن للخدمات الرياضية والشبابية بعد أسبوعين فقط من استلامها بشكل نهائي، مؤكدًا على وجود شبهة إهدار للمال العام تستوجب محاسبة المسؤولين في شركة المدن، متهمًا كل من الاستشاري والفني اللذين قاما بالتوقيع على محضر الاستلام النهائي بالفساد، مطالبًا بتحويل الموضوع إلى النيابة العامة للتحقيق في هذا الفساد ومحاسبة المسؤولين.

من جانبه عقب الدكتور محمد عبد المنعم مدير عام التخطيط الاستراتيجي بوزارة الشباب والرياضة ردًا على موضوع طلب الإحاطة بأنه تم تنفيذ 14 ملعب بقرى ومدينة قليوب منذ عام 2015 ضمن خطة الوزارة لإنشاء الملاعب الخماسية والقانونية من خلال شركة المدن بالإضافة إلى ملاعب تم استلامها في وجود استشاري الوزارة وممثل لمديرية الشباب والرياضة في حالة سليمة ومطابقة للمواصفات الفنية ومنها ملاعب ( سندون / كوم اشفين / قلما ) إلا انه وردت بالفعل شكاوي من سوء حالة بعض الملاعب .

واضاف انه تم إجراء أعمال الإحلال والتجديد لملعب " سندون " في عام 2022 وتم استلامه بموجب محضر استلام نهائي في يناير 2023 مشيرًا إلى ورود شكاوى للوزارة حول سوء حالة الملعب بعد استلامه بأسبوعين،
واكد مدير المديرية ما رد في طلب النائب وصحة الواقعة بشان تهالك الملعب والشكوى من سوء حالته عقب استلامه.

وتعقيبًا على رد مسؤول الجهة الإدارية أكد النائب الدكتور محمود حسين رئيس لجنة الشباب انه لا يمكن السكوت على اي مظهر باهدار مال عام او وجود شبه فساد ممنهج خاصة من احد الشركات التابعة للوزارة ممثلة في شركة المدن للخدمات الرياضية والشبابية التابعة للوزارة، التي تمتلك الوزاره منها ٩٩٪؜.

واكد ان اللجنة كانت قد ناقشت في اجتماع سابق لها دور شركة المدن في صيانة وتطوير وتشغيل وإدارة المنشآت الرياضية والشبابية وأن مسؤولي الشركة أفادوا بتطبيق المعايير والشروط المشددة على المقاولين الذين تسند إليهم أعمال المشروعات، قائلا : اللجنة ستستمع للجميع وكل من تسبب في إهدار المال العام سيحاسب .

واكد أن الشركة تحقق أرباحًا في حين لا تراعي المواصفات والمعايير المطلوبة في تنفيذ وصيانة المشروعات المسندة إليها، مشددًا على أن اللجنة سوف تستدعي وزير الشباب والرياضة لمناقشته وسؤاله عن شبهات الفساد الموجودة بين وزارة الشباب والرياضة وشركة المدن بحضور النواب.

واوصت اللجنة في نهاية الاجتماع باستدعاء وزير الشباب والرياضة ومجلس إدارة شركة المدن للخدمات الرياضية والشبابية لمناقشتهم في شبهة الفساد التي شابت بعض الأعمال المنفذة من خلال شركة المدن ببعض المحافظات والمسندة إليها من قبل وزارة الشباب والرياضة.

كما أوصت بتشكيل لجنة فنية من قبل وزارة الشباب والرياضة للمراجعة الفنية وحصر جميع الأعمال المنفذة خلال الفترة من عام 2020 وحتى يناير 2024 والخاصة بتنفيذ الملاعب وأعمال التنجيل والصيانة فضلا عن اعداد مذكرة للعرض على المستشار الدكتور رئيس مجلس النواب بشأن الأعمال الإنشائية التي نفذتها شركة المدن بمحافظة القليوبية والدقهلية.

وقررت اللجنة عقد اجتماع يوم الأحد المقبل الموافق الرابع من فبراير بحضور وزير الشباب والرياضة ومجلس إدارة شركة المدن للخدمات الرياضية والشبابية لمناقشة مشكلات النواب بشأن الأعمال الإنشائية والصيانة المنفذة من قبل شركة المدن والمسندة أعمالها من قبل وزارة الشباب والرياضة (بناءً على الموافقة على المذكرة المعروضة على المستشار الدكتور رئيس المجلس بتاريخ 25 أكتوبر 2023).

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5140 50.6140
يورو 52.7265 52.8410
جنيه إسترلينى 63.6931 63.8394
فرنك سويسرى 55.9712 56.1069
100 ين يابانى 33.6536 33.7314
ريال سعودى 13.4690 13.4963
دينار كويتى 163.6134 163.9904
درهم اماراتى 13.7520 13.7811
اليوان الصينى 6.9580 6.9731

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4714 جنيه $94.41
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4321 جنيه $86.54
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4125 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3536 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2750 جنيه $55.07
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2357 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146631 جنيه $2936.34
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33000 جنيه $660.84
الأونصة بالدولار 2936.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى