بوابة الدولة
السبت 19 أبريل 2025 11:53 مـ 20 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

لجنة الشئون الأفريقية بالنواب تناقش تعزيز التعاون الزراعي مع دول القارة لضمان الأمن الغذائي

لجنة الشئون الأفريقية بالنواب تناقش تعزيز التعاون الزراعي
لجنة الشئون الأفريقية بالنواب تناقش تعزيز التعاون الزراعي

ناقشت لجنة الشئون الإفريقية بمجلس النواب، خلال اجتماعها مساء الثلاثاء برئاسة د.شريف الجبلي (رئيس اللجنة)، خطة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي لتعزيز التعاون المصري مع الدول الإفريقية في مجال الأبحاث الزراعية، والإستثمار الزراعى، والتعرف على البرامج الهادفة إلى تحسين الإنتاجية بالمشاركة مع دول القارة لتعزيز وضمان استقرار الأمن الغذائي بين مصر والدول الإفريقية، وموقف المزارع النموذجية المصرية في العديد من الدول الإفريقية، وذلك بحضور وزير الزراعة واستصلاح الأراضي علاء فاروق والوفد المرافق له، وبمشاركة السيد النائب هشام الحصرى رئيس لجنة الزراعة والري بمجلس النواب.

وفي بداية الاجتماع، أكد الدكتور شريف الجبلي، أن الهدف من الاجتماع هو تعزيز التعاون بين مصر والدول الإفريقية، في قطاع الزراعة، لاسيما وأن هناك العديد من الدول الأفريقية التي تمتلك إمكانيات كبيرة في الزراعة ويمكن الاستفادة منها والتعاون معها في زراعة العديد من المحاصيل التي تحتاجها مصر مثل القمح والذرة والأرز والسكر.

وأكد أن ذلك الأمر يمثل بعدا استراتيجيا هاما لمصر، الأمر الذي يتطلب الإهتمام به، خاصة أن مصر لديها خبرة كبيرة في الزراعة بإفريقيا عن طريق المزارع التجريبية التي أقامتها وزراة الزراعة في العديد من الدول الإفريقية.

وأشار إلى أهمية دور القطاع الخاص في هذا المجال، وهو ما يتطلب دعمه من جانب الجهات المختصة.

وأوضح الجبلي، أهمية ذلك الأمر في التوسع في زراعة المحاصيل الاستراتيجية التى تحتاجها البلاد، وفيما يتعلق بتمويل المشاريع الزراعية فإن بنك افريكسيم أبدى اهتمامًا بتلك المشاريع.

وشهد الاجتماع استعراض وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، جهود الوزارة في التعاون مع الدول الأفريقية، تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، مشيرا إلي عدد من التجارب الزراعية والمزارع النموذجية المصرية في العديد من الدول الإفريقية، والتزام مصر بتقديم الدعم الفني والتدريب للأشقاء الأفارقة في مجال الزراعة

وشدد الوزير على أهمية اشتراك القطاع الخاص في خطوات التوسع في التعاون الزراعى مع الدول الأفريقية، كما أشار الى أهمية تطوير المدارس الزراعية لإعداد عمالة ماهرة في القطاع الزراعى تعمل بالداخل ويمكن تصديرها للعمل بأفريقيا أيضا، وهو الأمر الذى تخطو فيه الحكومة خطوات جيدة حاليا.

ومن جانبه قال النائب هشام الحصرى رئيس لجنة الزراعة والري بمجلس النواب، أن التجارب الحالية في الزراعة بالدول الأفريقية هو أمر قد لا يتعدى كونه تمثيل للقوة الناعمة لمصر في تلك الدول، متابعا، إلا أن فكرة الاستثمار الزراعى في الدول الأفريقية، أصبحت أمرا ضروريا في ظل محدودية المياة، كما دعا إلي أهمية إعداد خريطة واضحة للاستثمار الزراعى في الدول الإفريقية، بالتنسيق بين وزارتى الزراعة والخارجية، بحيث تتضمن تلك الخربطة تحديد للدول ذات الأولية في التعاون في ذلك القطاع من ناحية الاستقرار السياسي والأمنى والمناخ المناسب للمحاصيل المستهدفة، وموقعها الجغرافي الذى يساعد علي عملية النقل، حيث أن تلك الخريطة سوف تساعد في جذب المستثمرين للاستثمار في الدول الأفريقية.

كما أكد السادة النواب على ضرورة إنشاء فروع للبنوك المصرية بتلك الدول، وضرورة تفعيل دور الوكالة المصرية لضمان الصادرات والاستثمار في أفريقيا.

وأكدت النائبة رشا أيو شقرة أمين سر لجنة الشئون الأفريقية، أن أهمية ذلك الموضوع لا تتوقف عند الجانب الاقتصادى بقدر ما هو أمن قومى لمصر.

وأيدها النائب مجدى الوليلي، مشيرا إلي أهمية استكمال ما بدأته مصر من جهود في البنية التحتية، داعيا لإعداد مشروعات متكاملة في الدول الأفريقية بالتنسيق مع وزارة الخارجية.

كما اكد د. شريف الجبلي ان هناك علاقات قوية تربطنا بالعديد من الدول الافريقية وترغب في التعاون معنا، ولابد من التحرك سريعًا واستغلال هذه الفرصة، واللجنة حريصة على التعاون مع الجهات المعنية والمساندة في كل ما من شأنه تعزيز التواجد المصري في افريقيا .

وقد أشاد السادة النواب بما تم عرضه وما ابداه السيد وزير الزراعة من رؤى واستعداد كامل من جانب الوزارة للتعاون مع لجنتي الشئون الافريقية والزراعة بمجلس النواب، وحرصه على مشاركة القطاع الخاص المصري وتشجيع المستثمرين المصريين للاستثمار في افريقيا.

وفي ختام الاجتماع، أوصت لجنة الشئون الأفريقية والسيد وزير الزارعة، بتشكيل لجنة تضم ممثلين من لجنة الشئون الإفريقية ولجنة الزراعة والرى بمجلس النواب ووزارة الزراعة ممثلة في مركز البحوث الزراعية التابع للوزارة وباقى الجهات المعنية، لإعداد دراسة عن الاستثمار الزراعى في الدول الأفريقية تتضمن تحديد للدول الأفريقية الأكثر أولوية وفرص الاستثمار الزراعى بها وحجم التسهيلات الممكنة للمستثمرين، هذا الى جانب ضرورة تنظيم لقاءات مشتركة تجمع المستثمرين والمسئولين الافارقة لفتح افاق جديدة للاستثمار وللتعاون، الى جانب عقد المزيد من الدورات التدريبية المتخصصة للاشقاء الافارقة واطلاعهم على كل ما هو جديد من خبرات وامكانيات مصرية يمكن ان تسهم في تحقيق التنمية المستدامة وضمان استقرار الأمن الغذائي لشعوب القارة

وفي نهاية الاجتماع وجه د. شريف الجبلي الشكر للسيد وزير الزراعة وللسيد النائب هشام الحصري رئيس لجنة الزراعة والسادة النواب على المناقشات والرؤى التي تم طرحها خلال الاجتماع.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.0681 51.1681
يورو 57.9367 58.0553
جنيه إسترلينى 67.5273 67.6698
فرنك سويسرى 62.3618 62.5297
100 ين يابانى 35.8272 35.9024
ريال سعودى 13.6091 13.6365
دينار كويتى 166.4865 166.8886
درهم اماراتى 13.9021 13.9331
اليوان الصينى 6.9954 7.0107

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5457 جنيه 5429 جنيه $107.01
سعر ذهب 22 5002 جنيه 4976 جنيه $98.09
سعر ذهب 21 4775 جنيه 4750 جنيه $93.63
سعر ذهب 18 4093 جنيه 4071 جنيه $80.26
سعر ذهب 14 3183 جنيه 3167 جنيه $62.42
سعر ذهب 12 2729 جنيه 2714 جنيه $53.50
سعر الأونصة 169736 جنيه 168848 جنيه $3328.34
الجنيه الذهب 38200 جنيه 38000 جنيه $749.06
الأونصة بالدولار 3328.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى