بوابة الدولة
الأربعاء 19 فبراير 2025 09:48 مـ 21 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
لبنان: انتشال جثامين 11 شهيدا من عدة مناطق جنوب البلاد تفكيك عبوات بدائية وضبط 201 قطعة سلاح.. الداخلية تواصل القضاء على باقي آثار ”خط الصعيد 232 منظمة تدعو لوقف جميع إمدادات الأسلحة وقطع الغيار إلى إسرائيل الاتحاد الأوروبى يعتزم تعليق العقوبات على سوريا في مجالات الطاقة والنقل سفير قطر بالقاهرة: عدم استقرار المنطقة التحدى الأكبر للسياحة العربية طلبات مصر تطلق برنامج عضوية ”t pro” لتوفير مزايا حصرية للمشتركين فوري وبنك مصر وشركة بنوك مصر EBC يطلقون خدمة الإيداع والسحب النقدي من المحافظ الإلكترونية زيلينسكي عن اقتراح أمريكا بشأن صفقة المعادن: لا يمكنني بيع أوكرانيا إحالة أوراق عامل للمفتي بالقليوبية.. قتل فتاة طالبته بالزواج وأحرق جثتها مستشار ترامب: العلاقات بين الرئيسين الأمريكي والأوكراني تسير في اتجاه خاطئ في ضيافة معهد ثربانتس.. هكذا تبدو 5 قرون من التاريخ الأمريكي بعيون الكوميكس محافظ كفرالشيخ يتفقد القافلة المجانية للجنة الطبية العليا والاستغاثات بمجلس الوزراء

ذكرى وفاة شيخ الانشاد الديني الشيخ نصر الدين طوبار زار المسجد الأقصى وانشد. خلال تواجد الرئيس السادات

الشيخ نصر الدين طوبار
الشيخ نصر الدين طوبار

تحل اليوم ذكرى رحيل رائد المدائح النبوية، وإمام المبتهلين، وملك دولة الإنشاد الديني من دون منازع، وأحد أبرز الأسماء التي حفرت مكانتها في قلوب المصريين والعالم أجمع، حتى وصفته الصحف الألمانية أنه يضرب على أوتار القلوب، إنه الشيخ نصر الدين طوبار، الذي تميز بجمال صوته وسلامة مخارج الألفاظ لديه،وكان قارئًا للقرآن الكريم ومنشدًا للتواشيح بمسجد الخازندارة بحي شبرا فى محافظة القاهرة. لقب الشيخ نصر الدين طوبار، الذي يعد صوته إحدى العلامات المميزة للإذاعة المصرية، بأنه كروان الإسلام ذو الصوت الملائكي، ولا يختلف على ملائكية صوته الذي يعرف كيف يبكيك وكيف يجعلك تشعر بالتضاؤل، ويجعلك تشعر بالفخر، وكيف يُشعرك بالحنين الغامر لخالقك، وكيف يُحملك علي الاعتراف بذنوبك، وكيف يجعل روحك ترتقي عن كل شوائبها ونقائصها وتصعد لمكان أرقي وأطهر.

وكان الشيخ طوبار أول مصري ينشد في قاعة ألبرت هول الملكية الشهيرة بلندن، خلال الحفل الذي أقامه المركز العالمي الإسلامي. ولد الشيخ نصر الدين طوبار في السابع من يونيو عام 1920، بمركز المنزلة محافظة الدقهلية، وتوفي في 16 نوفمبر 1986، عن عمر ناهز 66 عامًا، بعد مسيرة طويلة قدم خلالها العشرات من التواشيح والابتهالات الدينية والإنشاد في مصر وفي جميع دول العالم. بزغت موهبته مبكرًا منذ نعومة أظافره، وأعجب والده الحاج شلبي طوبار، بصوته العذب، وطريقة أدائه فقام بتحويله من المدرسة الخديوية بالدقهلية إلى المدرسة الأولية التي كانت تهتم بتعليم اللغة العربية وتحفيظ القرآن الكريم، حتى أتم حفظه للقرآن الكريم قبل أن يبلغ عمره 10 سنوات.
ذاع صوت "طوبار" في مدن وقرى محافظة الدقهلية وخلال الحفلات التي كان يحييها في المناسبات الدينية تطوعًا، حتى طالب الأهالي والأقارب والده، وحفزوه للتقديم له في اختبارات المبتهلين والمنشدين بإذاعة القرآن الكريم.
ورسب الشيخ طوبار في اختبارات إذاعة القرآن الكريم ست مرات، ولم يثنهِ ذلك عن الاستمرار في المشاركة في الحفلات الدينية بالمساجد، حتى نجح في اختبار المرة السابعة

استطاع أن يحافظ إمام المبتهلين في عصره على أعداد المعجبين من جمهوره، بل كانت تزيد أضعافًا مضاعفة، مع كل حفل أو مناسبة يشدو وينشد فيها بتمجيد الله ومدح النبي صلى الله عليه وسلم.

ويعتبر الشيخ نصر الدين طوبار أول مبتهل ينشد لحرب أكتوبر 1973 وأبطالها، فأنشد "سبّح بحمدك الصائمون" و "انصر بفضلك يا مهيمن جيشنا".
تتلمذ نصر الدين طوبار على يد مشايخ كبار أمثال مصطفي إسماعيل وعلي محمود
اختير مشرفًا وقائدًا لفرقة الإنشاد الديني التابعة لأكاديمية الفنون بمصر في عام 1980 .
سافر وجال في العديد من الدول العربية والأوروبية، بدعوات من المراكز الإسلامية، حتى ذاع صيته في العالم الغربي، ومنحته إحدى الصحف الألمانية لقب "الضارب على أوتار القلوب
وكان الشيخ طوبار أول مصري ينشد في قاعة إلبرت هول الملكية الشهيرة بلندن، خلال الحفل الذي أقامه المركز العالمي الإسلامي. كرمته كل الدول التى زارها إعجابًا وتقديرًا لصوته العذب، حتى تربع على عرش كبار المبتهلين والمنشدين العرب حتى بعد وفاته، وتم تعيينه قارئًا للقرآن الكريم، ومنشدًا دينيًا بمسجد الخازنداه بحي شبرا، واختير مشرفًا وقائدًا لفرقة الإنشاد الديني بأكاديمية الفنون عام 1980، وشارك في احتفالية مصر بعيد الفن والثقافة 1980.

طوبار صاحب الابتهالات والإنشادات الدينية اليومية بمسجد الحسين خلال شهر رمضان الكريم، كان الشيخ عبدالفتاح الشعشاعي، والشيخ مصطفى إسماعيل، ومحمود علي البنا، والشيخ راغب مصطفى غلوش، أقرب الأصدقاء له.

قدم الشيخ نصر الدين طوبار ما يقرب من 200 ابتهال، في الساحات والمساجد والمناسبات الدينية والثقافية والتي كان أبرزها: "يا مالك الملك، مجيب السائلين، جل المنادي، يا سالكين إليه الدرب، يا بارئ الكون، الله كان ولا شئ سواه، كل القلوب إلى الحبيب تميل، بك استجير، يا من يراني في علاه ولا أراه، الطير سبحه، يا عالم السر، مؤنسي في وحدتي، يا نصير المظلومين

لم يتوقف صوت الشيخ نصر الدين طوبار على التواشيح والابتهالات الدينية، فقد كان من أوائل من ابتهل للجنود المصريين وأبطالنا في حرب أكتوبر 1973 حيث أنشد ابتهال "سبح بحمدك الصائمون"، وكذلك الابتهال "انصر بفضلك يا مهيمن جيشنا"، وتلقى إشادة كبيرة من الرئيس الراحل أنور السادات على هذين الابتهالين، كما اصطحبه في زيارته للقدس سنة 1977 للابتهال في المسجد الأقصى
أنشد الشيخ طوبار في حفل بالمسجد الأقصى حين زاره مع الرئيس الراحل محمد أنور السادات في رحلته إلى القدس، وكان بصحبته الشيخ مصطفى إسماعيل وعبدالباسط عبد الصمد وشعبان الصياد، وكان ذلك يوم العيد من عام 1977، وكان الشيخ "نصر الدين طوبار" يكبر للعيد بنفسه، بينما يردد بعده المصلون بالمسجد الأقصى.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى19 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5514 50.6514
يورو 52.7150 52.8244
جنيه إسترلينى 63.6089 63.7600
فرنك سويسرى 55.8641 55.9994
100 ين يابانى 33.2882 33.3584
ريال سعودى 13.4786 13.5060
دينار كويتى 163.6445 164.0213
درهم اماراتى 13.7622 13.7913
اليوان الصينى 6.9382 6.9528

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4726 جنيه 4703 جنيه $93.86
سعر ذهب 22 4332 جنيه 4311 جنيه $86.04
سعر ذهب 21 4135 جنيه 4115 جنيه $82.13
سعر ذهب 18 3544 جنيه 3527 جنيه $70.39
سعر ذهب 14 2757 جنيه 2743 جنيه $54.75
سعر ذهب 12 2363 جنيه 2351 جنيه $46.93
سعر الأونصة 146986 جنيه 146275 جنيه $2919.37
الجنيه الذهب 33080 جنيه 32920 جنيه $657.02
الأونصة بالدولار 2919.37 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى