بوابة الدولة
الأحد 23 فبراير 2025 04:39 صـ 25 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة المالية تبدأ صرف مرتبات فبراير..اليوم الاحد ترتيب هدافي الدوري بعد قمة الأهلي والزمالك غـدًا طقس مضطرب.. الأرصاد تحذر من تقلبات جوية وأمطار خلال ساعات كولر بعد التعادل أمام الزمالك: الدوري أصبح أكثر صعوبة.. وهذا سبب غياب معلول نائب وزير الصحة تشيد بجهود المنوفية في الملف السكاني وتدعو لتعزيز دور رجال الدين في التوعية أول قرار من كولر بعد التعادل 1/1 من الزمالك في القمة 129 مدرب الزمالك: لنا ركلة جزاء لم تُراجع.. وسعيدٌ بأول ديربي في مصر إقتراح برغبة للنائب محمد تيسير امام لجنة برلمانية غداً للإسراع في إنشاء مستشفى مركزي في منطقة دار السلام الأرصاد: رمضان سيشهد اعتدالا في الطقس هذا العام ودرجات حرارة جيدة علاء عابد ينهي خصومة ثأرية بين عائلتي ابوسليمان وابوقاسم بمركز الصف بمحافظة الجيزة ( صور ) إقتراحين برغبة وطلب إحاطة للنائب أحمد قورة أمام إجتماعات لجان مجلس النواب البطلة المصرية آيتن وائل لاشين تحقق إنجازًا عالميًا بالدوري العالمي للكاراتيه بالإمارات

نباتات طبية ووقود حيوى.. مناقشة مشروعات تخرج طلاب دبلوم الاستشعار عن بعد

جانب من الحضور
جانب من الحضور

شهد الدكتور محمد زهران رئيس الهيئة القومية للاستشعار من البعد وعلوم الفضاء ، الدكتور محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس ، الدكتور ايمن صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث مشروعات التخرج لطلاب الدفعة الثانية بالدبلوم المهني المتخصص في الاستشعار من البعد ونظم المعلومات الجغرافية.

وذلك بحضور ا.د. محمد فريد ابو حديد وزير الزراعة السابق، الدكتور اسلام ابو المجد نائب رئيس هيئة الإستشعار، وا.د. اسامة البحيري عميد معهد الزراعة في المناطق القاحلة، ا.د. اسامة منصور وكيل كلية الطب لشئون الدراسات العليا والبحوث ، وا.د. رشا اسماعيل وكيل كلية الحاسبات والمعلومات لشئون الدراسات العليا والبحوث، و ا.د. رشا حامد بندق منسق الدبلوم من الجامعة، و أ.ب.م غادة عطا يوسف، منسق الدبلوم من الهيئة، ا. د. محمد البحيرى مدير مركز الابتكار و ريادة الأعمال بجامعة عين شمس ، وا. د. تامر عمارة مدير المستشفى الافتراضي لجامعه عين شمس ، و ا. كرم حجازي أمين الجامعة المساعد لشئون الدراسات العليا والبحوث. بالإضافة إلى أعضاء هيئة التدريس من جامعة عين شمس ومن الهيئة القومية للاستشعار. وممثلين عن وزارتي الآثار والبيئة ومجلس مدينة القاهرة الجديدة وشركات نظم المعلومات.

تكونت لجنة التحكيم من: أ.د. عبد الله جاد، الأستاذ المتفرغ بالهيئة القومية للاستشعار من البعد وعلوم الفضاء، أ.د. نهي دنيا، عميد كلية الدراسات البيئية جامعة عين شمس، د. هاني فاروق عبد الحي، استاذ زائر- جامعة عين شمس
اوضح ا.د. محمد زهران رئيس الهيئة القومية للاستشعار من البعد ان هذا التعاون يعد نموذجا ناجحا للتعاون بين الجانب الأكاديمي ممثلا في جامعة عين شمس والجانب البحثي ممثلا في الهيئة القومية للاستشعار من البعد بهدف إنتاج خريج متخصص في الاستشعار من البعد ونظم المعلومات الجغرافية وهذا غير متاح في الكليات. وذلك بهدف تحقيق اهداف التنمية المستدامة للدولة المصرية.

اشار الى أن الدبلومة تهدف لتخريج محترف فى الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات، سواء كان خريج الجامعة أو المراكز البحثية، موضحا أن الدبلومة المهنية فى الاستشعار عن بعد تنفرد باحتوائها على منهج دراسى علمى شامل الجوانب النظرية ونظم المعلومات الجغرافية بحيث يوفر التدريب على المهارات العلمية والتطبيقية لخريجى الجامعات والكليات المختلفة فى موضوعات الدراسة المتعلقة بمجال تلك التقنيات أو الذين ليس لهم علاقة بها مما يعزز فرص العمل المتاحة لهم فى هذا المجال خاصة مع زيادة الطلب على المتخصصين والمهنيين فى جميع أنحاء العالم.

كما اشار ا.د. محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس ان الدبلوم يمثل جانب اهتمام من عدة كليات بالجامعة مثل: الطب، الزراعة، الحاسبات والمعلومات والهندسة، والتربية والآداب مشيرا ان الدبلوم المهني يقدم عددا من الحلول لمشكلات غاية في الأهمية مثل زراعة المناطق القاحلة ومكافحة التصحر، والسيول إلي جانب عددا من المشكلات المجتمعية ومجالات عديدة تصب في اهداف التنمية المستدامة، مشيرا إلي ربط استراتيجية البحث العلمي بالجامعة باهداف استراتيجية مصر 2030 لتحقيقها.

كما اعرب ا.د. ايمن صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث عن سعادته بالتعاون مع الهيئة القومية للاستشعار من البعد وعلوم الفضاء كمثل يحتذي به للتعاون المؤسسي، مشيرا انه سيتم التعاون مستقبلا في مجالات. المعامل الافتراضية وكذلك انشاء دبلومات جديدة متفردة في تخصصها.

كما شهد اليوم مناقشة 3 مشروعات بحثية حول "إختيار أفضل المواقع لإستزراع اهم النباتات الطبية المصرية، نباتات الوقود الحيوى باستخدام الاستشعار عن البعد و أدوات نظم المعلومات الجغرافية المطورة"، "أخطار السيول بمنطقة مركز مدينة القاهرة الجديدة بالتجمع الخامس (المنطقة بين شارعى التسعين الشمالى و الجنوبى)". ومشروع "التقييم البيئى الاستراتيجى لبعض مناطق التراث العالمى في مصر ( تطبيق على وادى الحيتان ووادى الريان)".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5140 50.6140
يورو 52.7265 52.8410
جنيه إسترلينى 63.6931 63.8394
فرنك سويسرى 55.9712 56.1069
100 ين يابانى 33.6536 33.7314
ريال سعودى 13.4690 13.4963
دينار كويتى 163.6134 163.9904
درهم اماراتى 13.7520 13.7811
اليوان الصينى 6.9580 6.9731

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4714 جنيه $94.40
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4321 جنيه $86.53
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4125 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3536 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2750 جنيه $55.07
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2357 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146631 جنيه $2936.21
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33000 جنيه $660.81
الأونصة بالدولار 2936.21 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى