بوابة الدولة
الأحد 23 فبراير 2025 07:39 مـ 25 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس اللبناني: حرية البلاد واستقلالها ووحدة أراضيها أمور غير قابلة للتجزئة وزير الري: الاحتلال منع وصول الماء والطاقة لغزة للضغط على السكان وتهجيرهم وزير العمل: مشروع قانون العمل الجديد يتوافق مع المعايير الدولية زكى عابدين: نستهدف من لجنة نقابة المهندسين الوصول لخطة إعمار لغزة قابلة للتنفيذ نقابة المهندسين: نستهدف استخدام تقنيات البناء الحديثة لتسريع وتيرة الإعمار بغزة بمشاركة 30 شركة.. الاتصالات تدعم تدريب الشباب على التكنولوجيا المتقدمة نائبة وزيرة التضامن تستعرض جهود الوزارة في برنامج تنمية الطفولة المبكرة كيف تحمى ابنك من مخاطر التحرش في المدرسة؟.. صناع لام شمسية يناقشون القضية نور عز العرب تغني ”وحشتنا” احتفالا بقدوم شهر رمضان وأجوائه المبهجة 12 وزير دفاع أوروبيًا يجتمعون الإثنين لتعزيز الأمن الأوروبي لوسى تشوق جمهورها لـ مسلسل فهد البطل فى رمضان على Watch it صربيا تحصد ذهبية زوجي الرجال ببطولة The Clash volleyball 2025

«البطل محمد أمين» يحكى تفاصيل إختراق الجنود البواسل خط بارليف المنيع

البطل محمد أمين
البطل محمد أمين

ملحمة أكتوبر المجيدة مليئة بالعديد من البطولات التى خاضها رجال ضحوا بأرواحهم من أجل إستعادة الكرامة قبل الأرض من أيدى العدو الصهيونى الغادر واليوم ونحن نحتفل بالعيد الرابع والأربعون على هذا النصرالمبين نحكى رواية من أرشيف البطولات لأحد رجال مصر البواسل وهو البطل محمد أمين ابن قرية سنجرج مركز ملوى بمحافظة المنيا، والذى من دواعي فخره تجنيده في السابع والعشرين من شهر ديسمبر ١٩٧٢ بمنطقة تجنيد أسيوط، والتحاقه بسلاح الإشارة اللاسلكية ومن مركز التدريب بالجبل الأحمر وبعد ثلاثة أشهر تم ترحيله إلى جبهة السويس الجيش الثالث.

أطلق البطل العنان لخياله ليسترجع أعظم الذكريات وكأنه يحدث نفسه فيقول : "بدأنا التدريبات الجادة والمتواصلة لنكون على أتم الاستعداد حتى أواخر شهر سبتمبر وتم ترشيحي لأحصل على فرقة حرب كيماوية، ومر وقت قصير وجاء قائد الكتيبة ومعه أوامر بإلغاء الفرق واستدعاء الإجازات، والاحتياط، ومراجعة المركبات بأنواعها، والإقلاع عن الاحتياجات، وحفر خنادق، وحفر برميلية حول الدشم".

وتابع: "تحركت ضمن طاقم سيارتين لاسلكية ودلالة معاونة جوية وتوجهنا إلى أحد المواقع، وكل قائد سلاح له غرفة يدير منها، وكان عملي أن أقود كل الأسلحة عن طريق اللاسلكي ومعي قائد مباشر برتبة عقيد، ونصبنا الهوائيات خاصة اللاسلكي، ومُدت الخطوط داخل الغرفة المعدة، وجاءت الأوامر من القيادة العامة بأن ساعة الصفر هي الساعة الثانية بعد الظهر يوم السادس من أكتوبر، وستحل الطائرات في تمام الساعة الثانية والربع لتشتبك المدفعية ويبدأ العبور، وخرجنا إلى أعلى فوق التبة لنشاهد طائراتنا قادمة من الغرب على ارتفاع منخفض وكأنها في نزهة، وعندما وصلت القناة ارتفعت جدًا ولم نسمع أي شيء لأنها دخلت لعمق سيناء وظللنا واقفين حتى عادت الطائرات، وعددناهم كما عددناهم في الذهاب".

وأضاف: "انتظرنا لنرى رد فعل إسرائيلى ولم نرَ أي شيئ، وكانت الصورة والفكرة عن إسرائيل والجيش الذي لا يقهر، وذات الذراع الطولى، فكنا معتقدين أن غارات إسرائيل ودفاعاتها ستنهال علينا من كل حدب وصوب وأن القناة ستشتعل وستكون الجسر لعبور القوات، لأن فترة ما قبل الحرب كانت مليئة بالحديث عن إسرائيل، وهذا منطقي أن نأخذ صورة قوية عن عدونا لأخذ الحذر".

ويكمل: "أعطيت الأوامر للواء الخامس المواجه لإسرائيل بأن تقوم الجنود بغسل ملابسها وتنشرها فوق الساتر الترابي، حتى يراه جنود إسرائيل ويجمع قبل الساعة الثانية إلا خمسة دقائق للتمويه، وكان ذلك يوم الحرب ٦ أكتوبر فقد حدث تمويه بشكل كبير، وبدأ العبور واعتلت الجنود خط بارليف، والتي عبرت بزوارق المطاط وبدأ تدمير الخط الحصين والذي يبلغ ارتفاعه من جهة الماء ٢٠متر زاوية قائمة وعرض ٥٠متر منحدر من جهة إسرائيل، ويبعد عنه بعدة أمتار ترعة وهمية مزودة بنقاط قوية موزعة عليه وخلفه على هيئة رجل غراب".وأضاف قائلا: "لم تستبعد إسرائيل عبور مصر برغم قوة خط بارليف وتحصيناته، لذلك قامت بعمل الترعة الوهمية لتعطيل وإعاقة القوات المصرية، وأخذت المدفعية تدك في معاقل إسرائيل، وجاءت الطلعة الثانية للطائرات المصرية قبيل المغرب مباشرة، وعبور المشاة مستمر وكان هناك أمر بالإفطار، ففطر من فطر وصام من صام، وأنا والحمد لله أتممت الصيام ولمدة الثلاثة أيام الأولى، وكان إفطاري قطعة عجوة أو تمر وماء، لأن اليوم الأول شغل الأفرع والمواقع، وكانت الصدمة التي تسببت في تأخير عبور القوات هي مكونات خط بارليف، وهى عبارة عن حديد وصخور ورمل وكتل أسمنتية، وأخذنا مضخات المياه والتفجيرات وردات الفعل طيلة الليل لهدم خط بارليف".

وتابع: "وفى السادسة صباحا تحركنا لنمر على القناة من الدفرسوار عند البحيرات المارة شمال السويس، حتى منطقة العويس شرق السويس، وفى أثناء مرورها رأينا ازدحامًا للجنود فطالبناهم بالانتشار وحمل الشهيد بعد التعرف عليه إلى مقابر الشهداء .

واستكمل حديثه: "أخذنا طريقنا إلى أن وصلنا إلى رأس الكوبري، وكانت الساعة قد اقتربت من التاسعة صباحًا وجميع الجنود الواقفة وتقدر بالمئات استخدمت "الكوريك"، وبدأت الجنود تحفر في الفتحة المراد فتحها في خط بارليف، ولم يذكر أحد هذا الموقف للجنود، أربعة وعشرون ساعة مضخات ومتفجرات ومازالت القوات لم تعبر مما دفع الجنود لاستخدام "الكوريك"، وقمت بالإقامة على المعبر لتسجيل القوات العابرة وتحديد موقعها وتنسيقها مع القوات التي سبقتها، تفاديًا لعدم استخدامها .. وكل هذا تحت صيحة الله أكبر، والتي كانت تزلزل أجواء المعركة، كان لها صدى صوت رهيب، ثم جاء دوري في العبور يوم ٩ أكتوبر وعندما وطأت قدماي ونزلت من المركبة وأخذت أتأمل أرض الفيروز برمالها الذهبية، مثلى مثل غيري من الجنود وانهارت الدموع مع التكبير والتهليل، إنها سيناء أرض الأنبياء التي ارتوت بدماء الشهداء".

واختتم حديثه قائلا: "جاء وقف إطلاق النار في ٢٢ أكتوبر وخرج الجنود الإسرائيليون قبل المصريون يطلقون النيران، ابتهاجًا بقبول وقف إطلاق النار، وبادلهم الجنود المصريون، وبدأت محادثات الكيلو ١٠١ طريق السويس، وانسحبت إسرائيل وتم تخفيض القوات المصرية في سيناء إلى ألف جندي، وكنت ضمن الألف جندي حتى خروجي عام ١٩٧٥".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5246 50.6243
يورو 52.8386 52.9530
جنيه إسترلينى 63.8125 63.9537
فرنك سويسرى 56.2760 56.3933
100 ين يابانى 33.8410 33.9100
ريال سعودى 13.4725 13.4998
دينار كويتى 163.7484 164.1248
درهم اماراتى 13.7553 13.7832
اليوان الصينى 6.9665 6.9826

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4749 جنيه 4726 جنيه $94.40
سعر ذهب 22 4353 جنيه 4332 جنيه $86.53
سعر ذهب 21 4155 جنيه 4135 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3561 جنيه 3544 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2770 جنيه 2757 جنيه $55.06
سعر ذهب 12 2374 جنيه 2363 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147697 جنيه 146986 جنيه $2936.08
الجنيه الذهب 33240 جنيه 33080 جنيه $660.78
الأونصة بالدولار 2936.08 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى