بوابة الدولة
الأربعاء 30 أبريل 2025 07:42 صـ 2 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

فاركو تطلق حملة ”خطوة عزيزة” للتوعية بمضاعفات مرض السكر

حملة "خطوة عزيزة" للتوعية بمضاعفات مرض السكر
حملة "خطوة عزيزة" للتوعية بمضاعفات مرض السكر

أطلقت شركة العامرية للأدوية إحدى شركات مجموعة فاركو للأدوية حملة (خطوة عزيزة) داخل مصر للتوعية بمرض السكر وأعراضه وأهمية الكشف المبكر على المرض وطرق الوقاية منه، وكذلك أهمية الالتزام بالعلاج لتجنب المضاعفات من المرض والتي قد تؤدى إلى بتر الأطراف في حالة الإهمال.

يأتي ذلك في ضوء استراتيجية مجموعة فاركو للحفاظ على الصحة العامة، وفى إطار دعم المبادرة الرئاسية لمتابعة وعلاج الأمراض المزمنة والكشف المبكر عن مرض السكر.

من جانبه قال الدكتور شيرين حلمى نائب رئيس مجلس إدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة شركات فاركو للأدوية، إن مرض السكر موجود بكثرة في الوطن العربي بسبب عادات تناول الطعام السيئة وعدم الخضوع الدوري للتحاليل وقياس نسبة السكر في الدم، لذا أطلقنا حملة يشترك فيها أطباء متخصصين والمرضى وسفراء من الفنانين منهم الفنان أحمد صيام، للتوعية بما هو مرض السكر وكيف تتعايش معه بطريقة صحية من خلال تناول نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة.

وأضاف الدكتور شيرين حلمى أن من أخطر المضاعفات لمرض السكري هي القدم السكرى مما قد يعرض الشخص لبتر الأطراف والتي قد تؤثر في النهاية على عمله وحياته الاجتماعية لذا نطلق مبكرا حملة للتوعية بمرض السكر.

وعن الحملات والقوافل الطبية أوضح الدكتور شيرين حلمى أنها ستنطلق في الأماكن النائيه والأكثر احتياجاً وكذلك في الجامعات والمستشفيات وعيادات الأطباء الخاصة، بمشاركة الأطباء لتوزيع نشرات توعوية تتضمن معلومات طبية حول مرض السكر وعوامل الخطر التي تؤدى إلى المرض وأثاره الجانبية على الجسم وأهمية الكشف المبكر لتجنب المرض، كما تتضمن الحملة إجراء التحاليل وفحوصات الدم لقياس مستوى السكر في الدم وقياس التهاب الأعصاب الطرفية، وهى من المضاعفات الخطيرة والشائعة لمرض السكر من النوعين الأول والثانى، وتوزيع الأدوية.

وعن الخطط المستقبلية للشركة أوضح الدكتور شيرين حلمى أنه سوف يكون هناك علاجين للقدم السكرى بتكلفة بسيطة سوف يكونوا قادرين على إنقاذ المريض في أيام معدودة، كما أنه سيكون في المصنع الجديد للشركة قلم الأنسولين وسوف تصنع داخل مصر.

ومن جانبه قال هشام النشرتي، مدير عام الشركة الأوربية والعامرية للأدوية، إن مرض السكر من أكثر الأمراض انتشارا في مصر والشرق الأوسط، فبحسب الإحصائيات الطبية تحتل مصر مرتبة متقدمة على مستوى العالم من حيث نسبة الانتشار للمرض، حيث يتراوح عدد المصابين ما بين 8 إلى 9 ملايين نسمة، هذا بخلاف نسبة مماثلة مصابة بالمرض لكن في مراحله المبكرة أو لم يتم اكتشافه بعد. وأضاف، قررنا القيام بحملة توعية لكى نصل إلى مرضى السكر مباشرة لتوعية المرضى بالمضاعفات للالتزام بتعليمات الطبيب واخذ الاحتياطات الازمة.

ومن جانبها قالت الدكتورة حنان جاويش رئيس الجمعية المصريه للقدم السكرى، أن القدم السكرى ليس مرض واحد فهو مجموعة أمراض لان مريض القدم السكرى يجب أن يعتنى بقدمه جيدا لأنها تصيبها العديد من الأمراض، والقدم السكرى أخطر مضاعفات مرض السكر لأنها قد تؤدى في النهاية إلى البتر .. أهم نصائح للمريض أن يتابع حالة قدمه كل يوم وفى حالة وجود إى تغيرات بها يخبر الطبيب المعالج فوراً لتجنب حدوث أي مضاعفات للمرض.

وأضافت أن القدم السكرى من المضاعفات التي ليست بالضرورة أن تحدث عند أي مصاب بمرض السكر ولكنه من السهل منعها من خلال الالتزام بإرشادات الطبيب المعالج، ولكن هناك بعض من مضاعفات المرض تحدث عند جميع المرضى، والخبر السار أن مصر لا تشهد حالات بتر أطراف كثيرة.

أوضح الدكتور فهمى إمارة أستاذ ورئيس قسم السكر جامعة الإسكندرية، أننا نعمل من خلال حملة خطوة عزيزة على توعية شباب الأطباء على أهمية ضبط السكر في مرحلة الأولى أو ما قبل حدوث السكر، وهى المرحلة التي لا ننتظر فيها أن تتخطى مستويات السكر الحد الأقصى، وإذا كان المريض لديه مستوى سكر من 100 إلى 126 نحذره من أنه معرض للإصابة بالمرض ونبدأ في علاجه واتباع أسلوب غذائى صحى مع ممارسة الرياضة لتجنب أن يصيبه المرض.

ونعمل أيضا في الحملة على توعية الأطباء والممرضين بأن علاج السكر من البداية في المراحل الأولى سوف يؤثر على عدم حدوث مضاعفات أو إذا حدثت تكون طفيفة أو متأخرة بدلا من حدوثها بعد 3 سنوات تكون بعد 10 سنوات مثلا، وعند ضبط السكر لابد من مراعاة ضبط ضغط الدم ونسبة الدهون في الدم.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى29 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7557 50.8557
يورو 57.7702 57.8941
جنيه إسترلينى 67.9518 68.0958
فرنك سويسرى 61.5072 61.6732
100 ين يابانى 35.5806 35.6632
ريال سعودى 13.5298 13.5572
دينار كويتى 165.7221 166.1029
درهم اماراتى 13.8163 13.8473
اليوان الصينى 6.9782 6.9928

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5440 جنيه 5417 جنيه $106.65
سعر ذهب 22 4987 جنيه 4966 جنيه $97.76
سعر ذهب 21 4760 جنيه 4740 جنيه $93.32
سعر ذهب 18 4080 جنيه 4063 جنيه $79.99
سعر ذهب 14 3173 جنيه 3160 جنيه $62.21
سعر ذهب 12 2720 جنيه 2709 جنيه $53.33
سعر الأونصة 169203 جنيه 168492 جنيه $3317.24
الجنيه الذهب 38080 جنيه 37920 جنيه $746.56
الأونصة بالدولار 3317.24 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى