بوابة الدولة
الأحد 17 مايو 2026 10:57 صـ 30 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: إزالة 42 حالة تعدي على أراضي زراعية وأملاك الدولة ومخالفات محافظ قنا يكرم أوائل مسابقة كوديفر والمتأهلين للمسابقة الدولية بإندونيسيا مصر تمتلك بنية قوية للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تؤهلها لتكون المركز الإقليمي للصادرات الرقمية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ الجوية والبحرية نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تفتتح فعاليات النسخة الأولى لملتقى توظيف مدينة الشيخ زايد وزير الرياضة يهنئ المعجزة ” امينة عرفي و” مصطفي عسل ” بعد تتويجهم ببطولتي العالم علي مستوي السيدات والرجال مؤسسة صناع الخير تواصل تنفيذ الأنشطة التنموية بمركز تنمية الأسرة والطفل بجرف حسين بأسوان بحوث الصحراء يتابع حصاد الشعير بشمال سيناء دعمًا للأمن الغذائي الإمارات تتحرى هلال ذى الحجة مساء اليوم وكيل صحة البحيرة يتفقد مستشفى حوش عيسى المركزي لمتابعة سير العمل تقارير عبرية تشكك في رواية انفجار بيت شيمش غرب القدس صرف معاشات يونيو 2026 تبدأ قبل عيد الأضحى.. اعرف الموعد

تعانق العشاق القدامى الأبرز.. اكتشافات أثرية هامة في 2021

أيام قليلة تفصلنا عن عام 2022، وفي سياق السطور التالية نستعرض 5 اكتشافات أثرية تعد هي الأكثر روعة في عام 2021.

قبل حوالي 1500 عام، دُفن زوجان معا في عناق حميمي، وعندما وجد علماء الآثار رفاتهما، وتم اكتشافهما في حالة احتضان كامل على الرغم من مرور الوقت.

عثر علماء الآثار على جيوغليف قديم ضخم «أحد النقوش الصخرية القديمة»، وربما يكون هو الأكبر في العالم، في صحراء Thar في الهند، يغطي مساحة حوالي 51 فدانا (20.8 هكتارا) بالقرب من حدود الهند مع باكستان، ويتكون من عدة لولبيات وخط ثعبان يتحرك ذهابا وإيابا.

ويقدر تاريخ الجيوغليف بحوالي 150 عاما، لكن الغرض منه غير واضح، ومن الصعب رؤية الجيوغليف من الأرض، واكتشف لأول مرة من قبل فريق من العلماء الذين كانوا يحللون المناظر الطبيعية باستخدام Google Earth.

أقدم مقبرة للحيوانات الأليفة في العالم

اكتشفت مقبرة للحيوانات الأليفة عمرها 2000 عام والتي قد تكون أقدم مثال معروف في العالم في Berenice، وهو ميناء على ساحل البحر الأحمر في مصر، ويبدو أن الحيوانات المدفونة في هذه المقبرة نفقت لأسباب طبيعية وعولجت بعناية.

أبلغ علماء في الصين عن اكتشاف نوع بشري جديد يسمونه Homo longi، والذي يعني "رجل التنين"، ويُعرف من جمجمة عثر عليها عام 1933 ولكنها مخبأة في بئر أثناء الاحتلال الياباني للصين، حيث بقيت لمدة 85 عاما حتى أعيد اكتشافها ودراستها.

وتشير الدراسات إلى أن رجل التنين قد يكون أقرب الأنواع المعروفة ذات الصلة بالإنسان العاقل، ووجد العلماء أنه ليس من الواضح متى ظهر رجل التنين لأول مرة ومتى انقرض، لكن الجمجمة نفسها تعود إلى ما بين 309000 و138000 سنة مضت.

أقدم رسم شبح

حدد أمين متحف نقشا على لوح بابلي عمره 3500 عام باعتباره أقدم تصوير معروف لشبح ذكر له لحية، ويبدو غاضبا بينما تقوده امرأة بحبل إلى العالم السفلي.

ويحتوي النقش اللوحي على تعويذة تهدف إلى طرد الشبح، وتنقل التعويذة الشبح إلى تمثال صغير وتدعو إله الشمس Shamash لمساعدة الشبح على العبور إلى الحياة الآخرى.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq