بوابة الدولة
الأحد 10 مايو 2026 06:15 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
متولي وشفيقة” يواصل عروضه على مسرح الطليعة ويرفع شعار ”كامل العدد” نجل هشام توشكى يحتفل بزفافه في حفل أسطوري بالقاهرة بحضور كبار الشخصيات والفنانين ( صور ) منتج فيلم ”أسد”: لا علاقة للعمل بقصة علي بن محمد الفارسي وزير النقل يتفقد مشروع تطوير طريق الصعيد الصحراوي الغربي وفد كفر الشيخ يرفض التنمر ضد ذوى الهمم وتعلن تضامنها مع ماهر وهبان النائب محمد عبد الحفيظ: افتتاح جامعة ”سنجور” يفتح آفاقاً جديدة للاستثمارات المشتركة في أفريقيا ضم الدكتور إسلام عزام رئيس الرقابة المالية إلى مجلس إدارة هيئة الاستثمار رئيس سكك حديد مصر :هناك فارقا كبيرا في سعر التذكرة بين الراكب المصري والأجنبي نقل النواب توافق علي موازنة هيئة الموانئ وتطالب بكشف أسباب خفض الاعتمادات الاستثمارية وأثره علي المشروعات أمل سلامة: مقترح «نفقة عشرة السنين» لحماية كرامة المرأة ورد اعتبارها بعد سنوات العِشرة الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يوما فى ضيافة محافظ الغربيه لتقديم الخدمة للمواطنين . ماكرون يغادر مصر عقب لقاء السيسي وافتتاح مقر جامعة سنجور

تعانق العشاق القدامى الأبرز.. اكتشافات أثرية هامة في 2021

أيام قليلة تفصلنا عن عام 2022، وفي سياق السطور التالية نستعرض 5 اكتشافات أثرية تعد هي الأكثر روعة في عام 2021.

قبل حوالي 1500 عام، دُفن زوجان معا في عناق حميمي، وعندما وجد علماء الآثار رفاتهما، وتم اكتشافهما في حالة احتضان كامل على الرغم من مرور الوقت.

عثر علماء الآثار على جيوغليف قديم ضخم «أحد النقوش الصخرية القديمة»، وربما يكون هو الأكبر في العالم، في صحراء Thar في الهند، يغطي مساحة حوالي 51 فدانا (20.8 هكتارا) بالقرب من حدود الهند مع باكستان، ويتكون من عدة لولبيات وخط ثعبان يتحرك ذهابا وإيابا.

ويقدر تاريخ الجيوغليف بحوالي 150 عاما، لكن الغرض منه غير واضح، ومن الصعب رؤية الجيوغليف من الأرض، واكتشف لأول مرة من قبل فريق من العلماء الذين كانوا يحللون المناظر الطبيعية باستخدام Google Earth.

أقدم مقبرة للحيوانات الأليفة في العالم

اكتشفت مقبرة للحيوانات الأليفة عمرها 2000 عام والتي قد تكون أقدم مثال معروف في العالم في Berenice، وهو ميناء على ساحل البحر الأحمر في مصر، ويبدو أن الحيوانات المدفونة في هذه المقبرة نفقت لأسباب طبيعية وعولجت بعناية.

أبلغ علماء في الصين عن اكتشاف نوع بشري جديد يسمونه Homo longi، والذي يعني "رجل التنين"، ويُعرف من جمجمة عثر عليها عام 1933 ولكنها مخبأة في بئر أثناء الاحتلال الياباني للصين، حيث بقيت لمدة 85 عاما حتى أعيد اكتشافها ودراستها.

وتشير الدراسات إلى أن رجل التنين قد يكون أقرب الأنواع المعروفة ذات الصلة بالإنسان العاقل، ووجد العلماء أنه ليس من الواضح متى ظهر رجل التنين لأول مرة ومتى انقرض، لكن الجمجمة نفسها تعود إلى ما بين 309000 و138000 سنة مضت.

أقدم رسم شبح

حدد أمين متحف نقشا على لوح بابلي عمره 3500 عام باعتباره أقدم تصوير معروف لشبح ذكر له لحية، ويبدو غاضبا بينما تقوده امرأة بحبل إلى العالم السفلي.

ويحتوي النقش اللوحي على تعويذة تهدف إلى طرد الشبح، وتنقل التعويذة الشبح إلى تمثال صغير وتدعو إله الشمس Shamash لمساعدة الشبح على العبور إلى الحياة الآخرى.