بوابة الدولة
الثلاثاء 4 مارس 2025 06:18 مـ 5 رمضان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أحمد أبو الغيط: القمة العربية بالقاهرة حدث هام فى تاريخ القضية الفلسطينية خبير أردنى: الرهان العربى على الخطة المصرية لمجابهة التهجير فيصل الشبول: الخطة المصرية لإعادة إعمار غزة تحظى بتأييد عربى وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس فى مرمى السهام الدرزية محافظ القاهرة يصدر حركة تغييرات محدودة بين رؤساء الاحياء الدعم السريع تستهدف سد مروى بالطائرات المسيرة.. وانقطاع الكهرباء بالولاية الشمالية محافظ كفر الشيخ يفتتح معرض “أهلاً رمضان” بمدينة الرياض بتخفيضات تصل إلى 35% المؤتمر يعقد اجتماعا بأمناء اللجان المتخصصة استعدادا للاستحقاقات الانتخابية القادمة حزب السادات يثمن كلمة الرئيس السيسى خلال القمة العربية ويدعو المجتمع الدولي إلى دعم الخطة المصرية لإعادة إعمار غزة قلبي ومفتاحه الحلقة 4.. كيف يتصرف دياب مع محمود عزب بعد قراءة رسالته؟ شيخ الأزهر: معجزة السماء تدخلت فى صمود شعب فلسطين أمام التدمير الممنهج أمين الأمم المتحدة: حرب إسرائيل على غزة وصلت لمستوى غير مسبوق من الدمار

الفريق أسامة ربيع يلتقي رئيس غرفة الملاحة الدولية... ويشهدان توقيع مذكرة تفاهم للتعاون

خلال اللقاء
خلال اللقاء

شهد الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، والسيد إسبن بالسون رئيس غرفة الملاحة الدولية ICS، توقيع مذكرة تفاهم للتعاون المشترك بين هيئة قناة السويس، وغرفة الملاحة الدولية، وذلك على هامش الزيارة الرسمية الأولى لرئيس الغرفة لقناة السويس.

وتعد مذكرة التفاهم نتاجا للتعاون المثمر والتواصل الفعال بين هيئة قناة السويس وغرفة الملاحة الدولية على مدار العاميين الماضيين لمتابعة تداعيات جائحة فيروس كورونا المستجد، وجهود تعويم سفينة الحاويات الملاحة EVER GIVEN وغيرها من التحديات التي كان لها تأثير كبير على حركة التجارة العالمية وصناعة النقل البحري.

تهدف مذكرة التفاهم إلى فتح آفاق جديدة للتعاون بين الجانبين وتفعيل التواصل وإتاحة تبادل المعلومات والخبرات عبر عدة آليات أبرزها عقد اجتماع سنوي لممثلي الطرفين لمناقشة القضايا الملحة ومتابعة المستجدات المتعلقة بمشروعات تطوير المجرى الملاحي للقناة والسياسات التسويقية والتسعيرية التي تنتهجها الهيئة وسبل تعزيز الأمن الملاحي واتباع المعايير البيئية العالمية.

وأعرب الفريق أسامة ربيع عن تطلعه لتعزيز علاقات التعاون والشراكة مع غرفة الملاحة الدولية، والتي تعد خطوة ضرورية تعبر عن الرؤية الطموحة التي تنتهجها الهيئة لتعزيز علاقاتها الخارجية عبر التنسيق المباشر مع العملاء و شركاء النجاح والاستفادة من نتاج التقارب والتواصل المباشر بمناقشة الأمور ذات الاهتمام المشترك وتحقيق المصالح المشتركة ودعم استقرار سلاسل الإمداد العالمية.

وأكد الفريق ربيع حرص الدولة المصرية على تعزيز الدور المحوري لقناة السويس باعتبارها ركيزة أساسية من ركائز المجتمع الملاحي الدولي، مشيرا في هذا الصدد إلى توجيهات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجهمورية باستمرار جهود التطوير من خلال مشروع تطوير القطاع الجنوبي و استكمال البناء على ما حققه مشروع قناة السويس الجديدة من مزايا ملاحية وتعزيز للمكانة الدولية للقناة.

وشدد رئيس الهيئة على أن قناة السويس نجحت في تخطي التحديات المختلفة التي واجهتها على مدار العاميين الماضيين وتحويلها إلى نجاحات وإنجازات، واصفا ملحمة إنقاذ وتعويم سفينة الحاويات البنمية العملاقة EVER GIVEN بالتحدي الأكبر الذي نجحت القناة في إدارته و التعامل معه في وقت قياسي ستة أيام فقط بفضل سواعد العاملين في الهيئة ليثبت للعالم أجمع أهمية القناة وعدم وجود بديل حقيقي لها.

وأوضح رئيس الهيئة أن قناة السويس تضع نصب اعينها مصالح عملائها وتولى اهتماما كبيرا بمواكبة المتغيرات المتسارعة في صناعة النقل البحري وتتابع عن كثب الجهود المبذولة لدعم توجهات المنظمة البحرية الدولية IMO بمراعاة المعايير البيئية والحد من الانبعاثات الكربونية الضارة، لافتا إلى جاهزية القناة لاستقبال السفن العملاقة ذات الغواطس الكبيرة التي تتجه ترسانات السفن العالمية لبنائها للاستفادة من اقتصاديات الحجم، علاوة على تبني الهيئة لمبادرات بناءة بتقديم حوافز للسفن الصديقة للبيئة، فضلا عن تعزيز استخدام الطاقة الشمسية بديلا للوقود العادي في تشغيل محطات الإرشاد الموجودة على طول المجرى الملاحي.

ثم اطلع رئيس الهيئة الحضور على مستجدات حركة الملاحة بالقناة خلال الآونة الأخيرة، موضحا الجهود الحثيثة التي بذلتها قناة السويس للحفاظ على معدلات عبور السفن عبر القناة رغم التحديات العالمية المختلفة من خلال تبني حزمة من السياسات التسويقية والتسعيرية المرنة.

من جانبه، أبدى السيد إسبن بالسون رئيس غرفة الملاحة الدولية سعادته بزيارته الأولى لقناة السويس والتي سمحت له بالتعرف عن قرب على هذا المرفق الملاحي الحيوي، مشيدا بالجهود التي تبذلها الهيئة لدعم المجتمع الملاحي وكيفية إدارتها للأزمات المختلفة لاسيما تعاملها بشكل احترافي مع أزمة جنوح سفينة الحاويات البنمية EVER GIVEN.

وثمن رئيس غرفة الملاحة الدولية تعامل الهيئة من منظور إنساني مع أزمة تبديل الأطقم البحرية خلال جائحة كورونا، كما أعرب عن تقديره لحرص الهيئة على مراعاة مصالح العملاء ومتابعتها الدقيقة للمتغيرات السوقية عند تحديد سياساتها التسعيرية والتسويقية، قائلا " تنتهج الهيئة سياسة عادلة لتحديد رسوم العبور بالنظر إلى قيام الهيئة بإعادة استثمار جانب من إيرادتها في تطوير القناة وتنفيذ مشروعات عملاقة لخدمة عملائها"

من جانبه، عبر السيد جاي بلاتن الأمين العام لغرفة الملاحة الدولية عن تقديره لعلاقات التعاون الممتدة مع هيئة قناة السويس، مشيرا إلى أن مذكرة التفاهم التي تم توقيعها تعد تكليلا لجهود التعاون التي تصبو نحو خدمة صناعة النقل البحري، وتعزيز فتح قنوات اتصال مباشرة لمناقشة تحديات الصناعة، لاسيما في ظل حرص القناة على الاستماع لمقترحات وطلبات العملاء بمرونة والتجاوب معها.

وأكد بلاتين أن قناة السويس تشكل ركنًا رئيسيًا في منظومة التجارة العالمية، إذ تسمح بعبور ما يزيد عن مليار طن بضائع سنويًا تعادل 10% من حجم التجارة العالمية، بالتوازي مع العمل على تنفيذ مشروعات تطوير مستمرة، مما يرفع مستوى الأمان الملاحي ويحافظ على استمرار عمل سلاسل الإمداد بكفاءة.

شملت الزيارة، القيام بجولة بحرية في قناة السويس للتعرف عن قرب على نظام الملاحة بالقناة، تلاها التوجه لمبنى المارينا الجديد شرق القناة لتوقيع مذكرة التفاهم، ثم تفقد أنفاق الإسماعيلية.

وقع مذكرة التفاهم الأستاذ السيد أبو الفتوح مدير إدارة التخطيط والبحوث والدراسات بهيئة قناةالسويس، و السيد جاي بلاتين الأمين العام لغرفة الملاحة الدولية.

في ختام اللقاء، أهدى الفريق أسامة ربيع رئيس الهيئة درع قناة السويس الجديدة إلى كل من السيد إسبن بالسون رئيس غرفة الملاحة الدولية والسيد جاي بلاتن الأمين العام للغرفة، فيما تم إهدائه في المقابل هدية تذكارية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5947 50.6947
يورو 53.2408 53.3511
جنيه إسترلينى 64.3818 64.5293
فرنك سويسرى 56.7906 56.9284
100 ين يابانى 34.0843 34.1540
ريال سعودى 13.4898 13.5172
دينار كويتى 163.8855 164.3158
درهم اماراتى 13.7748 13.8042
اليوان الصينى 6.9623 6.9770

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4709 جنيه 4686 جنيه $93.73
سعر ذهب 22 4316 جنيه 4295 جنيه $85.92
سعر ذهب 21 4120 جنيه 4100 جنيه $82.01
سعر ذهب 18 3531 جنيه 3514 جنيه $70.29
سعر ذهب 14 2747 جنيه 2733 جنيه $54.67
سعر ذهب 12 2354 جنيه 2343 جنيه $46.86
سعر الأونصة 146453 جنيه 145742 جنيه $2915.20
الجنيه الذهب 32960 جنيه 32800 جنيه $656.08
الأونصة بالدولار 2915.20 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى