بوابة الدولة
الخميس 10 أبريل 2025 05:20 صـ 11 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حالة الطقس اليوم الخميس 10 أبريل 2025.. تحذير من نشاط الرياح واضطراب الملاحة الطيران الاسرائيلى يواصل استهدافه بلدة ياطر اللبنانية الأردن يرحب بقرار اليونسكو حول مدينة القدس القديمة وأسوارها تحت بند ”فلسطين المحتلة أحلام الذهب تتحول لسراب.. القبض على 6 متهمين نقبوا عن الآثار بالزيتون الدكتورة شاهيناز عبد الكريم تكتب : السيسي... الزعيم الذي لا ينحني الولايات المتحدة تنسحب من مفاوضات ”نزع الكربون” عن قطاع الشحن البحرى منظمة التجارة العالمية: التوترات التجارية المتصاعدة بين أمريكا والصين تشكل خطرًا كبيرًا الأهلي يبدأ ترتيبات رحلة جنوب أفريقيا لمواجهة صن داونز في نصف نهائي دوري الأبطال تعرف على شخصية انتصار في فيلم صقر وكناريا بطولة محمد إمام وشيكو أيمن يونس: أدعو كل رؤساء الزمالك لعقد جلسة من أجل مصلحة النادى قلد عادل إمام وباع صاحبه.. فقرة كوميدية من فريق ”الكابتن” في ”معكم منى الشاذلي” عضو ”الأعيان الأردني”: الموقف الأوروبي يتغير والضغط على أمريكا وإسرائيل بشأن فلسطين

افتتاح المؤتمر و المعرض الثالث لكفاءة الطاقة بقطاع البترول EPEEC 2022

وزير البترول
وزير البترول

افتتح المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية المؤتمر والمعرض الثالث لكفاءة الطاقة بقطاع البترول EPEEC 2022 بحضور رؤساء الهيئات والشركات القابضة وشركات البترول المصرية والأجنبية.
وأعلن الملا خلال كلمته الافتتاحية أن الوزارة تتبني سياسة لكفاءة الطاقة في أنشطة قطاع البترول بأهداف سنوية محددة من أجل الحفاظ علي الطاقة وترشيد استخدامها .
واضاف الملا أن المؤتمر في نسخته الثالثة يمثل فرصة مهمة لتبادل الآراء واستعراض افضل الممارسات التي نجحت في رفع كفاءة استخدام الطاقة خاصة في ظل التحديات المتوالية التي يواجهها العالم ، وان المؤتمر يهدف لوضع خارطة طريق بأهداف محددة في هذا المجال خلال السنوات القليلة المقبلة .
وأوضح الملا أن تحديات جائحة كورونا أثرت علي مجالات الأعمال المختلفة ووضعتها في اختبارات صعبة وهو ما يمثل إشارة تحذير مما قد يحدث اذا لم يتم إعطاء تحديات تغير المناخ الاهتمام الكافي ، خاصة أن الارتفاعات الكبيرة في درجات الحرارة قد تؤدي لحدوث أوبئة واضرار أكبر لكافة القطاعات .
و أكد الملا أن الوزارة تعمل باستمرار منذ سنوات علي مواجهة التغير المناخي وخفض الانبعاثات علي العديد من المناخي في مقدمتها تنويع مزيج الطاقة المستهلكة وزيادة معدلات استخدام الغاز الطبيعي باعتباره الوقود الاحفوري الانظف .
وأوضح أن تحقيق كفاءة استخدام الطاقة يعد أحد أهم مجالات مشروع تطوير وتحديث القطاع الذي بدا تطبيقه عام 2016 ، حيث تم تخصيص برنامج عمل لتحسين كفاءة الطاقة بالقطاع كعنصر هام في جهود بناء قطاع قوي ومستدام كما أنها تعد الحل الافضل لخفض التكاليف وتحسين الربحية علاوة علي خفض الانبعاثات الكربونية ، حيث تم تحقيق عدة نجاحات في ضوء تنفيذ هذا البرنامج تمثلت في تحقيق وفورات كبيرة نتيجة رفع معدلات كفاءة استخدام الطاقة بالإضافة إلى تطبيق عدد من كبير برامج تدريب وبناء القدرات للعاملين في مجال كفاءة الطاقة حتي أصبحت جزءا من ثقافة القطاع .
ووجه الوزير الشكر للشركاء الاجانب بقطاع البترول لمساهمتهم الجوهرية خلال السنوات الماضية في المشروعات المتعلقة بكفاءه الطاقة ومعاونة القطاع في بلوغ أهدافها .
و أكد الملا اعتزام القطاع الاستمرار في الاستثمار في فرص كفاءة استخدام الطاقة بما يعزز من جاهزية القطاع للتعامل مع أي تحديات وأن يخطو نحو مستقبل مستدام علي الجانب البيئي فالقطاع ينبغي ان يقوم بتطويع كفاءه الطاقة والموارد في ظل التوجه العالمي نحو مستقبل منخفض الكربون ، مؤكدا أن الدول التي ستهتم بالاستثمار في تحسين كفاءة الطاقة وتحويل مزيج الطاقة المستهلكة ستحظي بمرونة اكبر مستقبلاًعلي المستوي الاقتصادي وفي مجالات الطاقة والمناخ . كما أن هناك ضرورة لتبني الشركات باعتبارها دعائم النشاط الاقتصادي ممارسات أكثر استدامة حتي تمهد الطريق لمستقبل اخضر لمصر والمنطقة .
ومن جانبه اكد كريستيان برجر سفير الإتحاد الأوروبي في مصر على اهمية هذا المؤتمر الذي يلقى الضوء على مجال تحسين كفاءة الطاقة فى ظل الاهتمام العالمي بمواجهة تغير المناخ ، مشيراً إلى أن دول الإتحاد الاوروبي تعمل على تطبيق برامج ومبادرات تحسين كفاءة الطاقة وان هناك تعاون بين الإتحاد الأوروبي مع وزارة البترول المصرية في هذا المجال ، مشيراً إلى ان الاتحاد الاوروبي يدعم مشروعات القطاع فنياً وماليا فى مجالات توصيل الغاز للمنازل ومصفاة تكرير السويس وبرامج التدريب فى مجال تحسين كفاءة الطاقة ، وتطبيق سياسات كفاءة استخدام الطاقة فى كافة المقرات ومشروعات القطاع مؤكداً على رغبة الإتحاد فى تعزيز الشراكة والتعاون مع مصر فى مجالات خفض الانبعاثات وتعزيز استخدام الهيدروجين وذلك فى اطار الإستعداد لتوقيع اتفاقية بمنطقة البحر المتوسط فى التوسع فى مجال الهيدروجين .
وزير البترول يسلم جوائز التميز في كفاءة الطاقة
وسلم المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية عقب الافتتاح جوائز التميز في كفاءة الطاقة لرؤساء الشركات الفائزة وهي علي الترتيب شركة موبكو في المرتبة الاولي و شركة رشيد للبترول في المرتبة الثانية ثم شركة بترول أبوقير وشركة بدر الدين للبترول ، كما سلم جوائز التميز لكوادر من برنامج تدريب الإدارة الوسطى على مجهوداتهم فى مجال تحسين كفاءة الطاقة.
تكريم وتقدير
كما تقدم الوزير بالشكر للجنة المنظمة للمؤتمر والمهندس أحمد عبد ربه المشرف على كفاءة الطاقة والمناخ بالوزارة علي مجهوداتهم فى تنظيم هذا المؤتمر وقام بتكريمه خلال مراسم الافتتاح.
افتتاح المعرض المصاحب
و عقب الجلسة الافتتاحية للمؤتمر قام الوزير بافتتاح المعرض المصاحب وتفقد الأجنحة المشاركة حيث يضم 18 جناحا لشركات ومؤسسات مصرية وعالمية لاستعراض أحدث التقنيات والخدمات في مجال تحسين كفاءة الطاقة .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.6294 51.7297
يورو 57.1951 57.3217
جنيه إسترلينى 66.1425 66.2761
فرنك سويسرى 61.6692 61.8333
100 ين يابانى 35.8115 35.8835
ريال سعودى 13.7481 13.7762
دينار كويتى 167.9497 168.3307
درهم اماراتى 14.0549 14.0845
اليوان الصينى 7.0243 7.0382

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5109 جنيه 5086 جنيه $99.12
سعر ذهب 22 4683 جنيه 4662 جنيه $90.86
سعر ذهب 21 4470 جنيه 4450 جنيه $86.73
سعر ذهب 18 3831 جنيه 3814 جنيه $74.34
سعر ذهب 14 2980 جنيه 2967 جنيه $57.82
سعر ذهب 12 2554 جنيه 2543 جنيه $49.56
سعر الأونصة 158894 جنيه 158184 جنيه $3083.03
الجنيه الذهب 35760 جنيه 35600 جنيه $693.85
الأونصة بالدولار 3083.03 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى