بوابة الدولة
الأربعاء 5 مارس 2025 06:30 صـ 6 رمضان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمد سماره يشيد بكلمه فخامه الرئيس السيسي في القمه العربيه ”اندرايف” و ”مصر الخير” يطلقا حملة ”الحركة بركة” فى رمضان وزير المالية خلال إستقبالة للنائب أحمد قورة .. قريباً إفتتاح وحدة ضرائب مركز دار السلام ( صور ) رمضان شهر النصر مع فضيلة الدكتور احمد عمر هاشم النائب أحمد قورة : القمة العربية الطارئة بالقاهرة محطة هامة في تعزيز الجهود العربية والدوليةلرفض التهجير وإعادة إعمار غزة ودعم الشعب... مسلسل ولاد الشمس يحتل المركز الأول بقائمة الأكثر مشاهدة على منصة Watchit حكاية من الجبلاية ..”كأس السلطانية ” أول بطولة ينظمها الاتحاد رمضان صبحى والكرتى على رأس 4 غيابات فى صفوف بيراميدز أمام سيراميكا حسام حسن يطمئن على تريزيجيه استعدادا لـ إثيوبيا وسيراليون فى تصفيات المونديال مصطفى فتحى على رأس قائمة بيراميدز فى مواجهة سيراميكا قيادي بمستقبل وطن: القمة العربية تعكس الدور المحوري لمصر وخطة إعمار غزة ستقضي على مخطط تهجير الفلسطينيين أيمن عبد العزيز: الفوز على إنبى بداية جيدة تأخرت كثيرا

وزير التعليم العالي يكرم طالبات الجامعة الأمريكية بالقاهرة لتطويرهن خرسانة ذاتية الإنارة تضيء الطرق ليلاً

أكد د. خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، على أهمية دعم شباب المُبتكرين وتقديم التسهيلات اللازمة لهم لتمكينهم من تنفيذ وتطوير اختراعاتهم، جاء ذلك خلال استقبال الوزير اليوم السبت، 4 طالبات من كلية العلوم والهندسة بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، لتطويرهن خرسانة ذاتية الإنارة يمكنها امتصاص أشعة الشمس بالنهار والإنارة ليلًا، وذلك ضمن مشروع تخرجهن من الكلية، وذلك بمقر الوزارة.

في بداية اللقاء، أعرب الوزير عن إعجابه الشديد بموضوع البحث الذي قام به الطالبات، والذي يهدف إلى توفير الطاقة عند استخدام الخرسانة ودمجها في نظام البنية التحتية لإضاءة الطرق ومسارات الدراجات والأرصفة ليلًا، بدلًا من الاعتماد الكامل على طرق الطاقة التقليدية باستخدام الإضاءة الكهربائية.

وأشار د. عبدالغفار إلى ضرورة تحويل هذه الأفكار إلى واقع ومشروعات مفيدة للمجتمع، وكذلك مساعدة الشباب على ابتكار فرص عمل لهم بعد التخرج، كجزء من فكر ريادة الأعمال، داعيًا الشباب المُبتكرين لتوجيه مجالات أبحاثهم ومشروعاتهم البحثية إلى اختراعات قابلة للتطبيق يستفيد منها المجتمع، مؤكدًا على تقديم الوزارة، كافة أوجه الدعم لتنفيذ البحوث العلمية ذات الفائدة على المجتمع وتنمية البيئة، وذلك بما يتماشى مع أهداف التنمية المُستدامة في مصر.

وخلال اللقاء، استمع د. خالد عبدالغفار إلى شرح تفصيلي من الطالبات حول مشروعهن البحثي، حيث أوضحت الطالبات أن اهتمامهن بموضوع الدراسة جاء بسبب وجود بعض المشكلات المُتعلقة بالآثار البيئية الضارة المُرتبطة باستخدام الخرسانة، والرغبة في استخدام مادة أكثر استدامة وغير ضارة بالبيئة في كل من تكوينها ووظيفتها، وأشاروا إلى أنهن درسن العديد من المواد المُختلفة للوصول إلى النتيجة الحالية، حيث تطلب البحث اختبار تأثير إضاءة المواد المُختارة وتأثير ذلك على الخواص الميكانيكية للخرسانة، كما أوضحت الطالبات أنه تم استخدام مواد متوفرة في السوق المحلية لتطوير الخرسانة ذاتية الإضاءة، كما تم استخدام المواد بنسب مختلفة لتطبيقات متنوعة، منها استخدام الخرسانة ذاتية الإضاءة في الطرق، وأن طبيعة الخرسانة ذاتية الإضاءة التي قمن بتطويرها تماثل الخرسانة التقليدية المستخدمة في الإنشاءات وأحيانا ما تتفوق عليها.

وأشارت الطالبات إلى أنه نظرًا لحداثة موضوع البحث نسبيًا، فقد تطلب ذلك منهن عمل العديد من الاختبارات، وأنهن سينفذن عدة تجارب لتقديم استنتاجات موثوقة للعديد من الاستفسارات المهمة التي لا تزال بحاجة إلى إجابة، ولتعزيز خصائص الخرسانة المُنتجة وتقليل تكلفة رأس مال المشروع في المرحلة الأولى.

ومن جانبه، أعرب د. محمد نجيب أبوزيد، أستاذ هندسة التشييد بكلية العلوم والهندسة بالجامعة الأمريكية بالقاهرة والمُشرف على مشروع تخرج الطالبات عن سعادته وفخره بالطالبات، موضحا ضرورة إجراء المزيد من الدراسات لتعزيز خصائص الخرسانة المنتجة، بالإضافة إلى إنتاج كميات أكبر، كجزء من الاختبارات التجريبية لتجربة الخرسانة في موقع التنفيذ، مضيفًا أن الجامعة الأمريكية بالقاهرة لها دور أساسي في إتاحة الفرصة لطلابها للقيام بأبحاث مختلفة في جميع المجالات وللتفوق وتشجيعهم دائماً على الابتكار والإبداع.

وفي نهاية اللقاء، قام الوزير بتكريم الطالبات ومنحهن درع الوزارة تشجيعًا لهن على جهودهن البحثية، ووجه الطالبات باستكمال الأبحاث للوصول إلى أفضل النتائج.

ومن جانبهن، قدمت الطالبات شكرهن وتقديرهن للوزير على التكريم، وأكدن الاستمرار في الاجتهاد العلمي للوصول إلى أفضل النتائج العلمية والبحثية.

شهد اللقاء، د. محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، ود. عادل عبد الغفار المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، ود. محمد سمير حمزة مستشار الحكومة المصرية بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، ود. إيهاب عبد الرحمن وكيل الشئون الأكاديمية بالجامعة، ود. محمد نجيب أبوزيد، أستاذ هندسة التشييد بكلية العلوم والهندسة والمُشرف على مشروع تخرج الطالبات.

وتجدر الإشارة إلى أن الفريق البحثي الذي تم تكريمه اليوم يضم كلا من 4 طالبات بقسم هندسة التشييد بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، وهن:ـ زينب محمود، وفاطمة النفالي، وميار خيري، ومنة سليمان.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5947 50.6947
يورو 53.2408 53.3511
جنيه إسترلينى 64.3818 64.5293
فرنك سويسرى 56.7906 56.9284
100 ين يابانى 34.0843 34.1540
ريال سعودى 13.4898 13.5172
دينار كويتى 163.8855 164.3158
درهم اماراتى 13.7748 13.8042
اليوان الصينى 6.9623 6.9770

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4720 جنيه 4697 جنيه $93.80
سعر ذهب 22 4327 جنيه 4306 جنيه $85.99
سعر ذهب 21 4130 جنيه 4110 جنيه $82.08
سعر ذهب 18 3540 جنيه 3523 جنيه $70.35
سعر ذهب 14 2753 جنيه 2740 جنيه $54.72
سعر ذهب 12 2360 جنيه 2349 جنيه $46.90
سعر الأونصة 146809 جنيه 146098 جنيه $2917.65
الجنيه الذهب 33040 جنيه 32880 جنيه $656.63
الأونصة بالدولار 2917.65 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى