بوابة الدولة
الجمعة 25 أبريل 2025 09:16 مـ 26 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البابا تواضروس من كلية أوروبا ببولندا: مصر احتضنت العائلة المقدسة حين لجأت إليها النائبة ندى ثابت تهنىء السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بذكرى تحرير سيناء صن داونز يُعاقب الأهلي ويُطيح به من نصف نهائي أفريقيا بسبب خطة كولر صن داونز يسجل هدف التعادل فى الأهلى بالدقيقة 88 بهدف ذاتى لياسر إبراهيم برشلونة ضد الريال.. الملكي يهدد بعدم خوض نهائي كأس الملك بسبب التحكيم حزب مصر بلدي ينظم ملتقى توظيفي بمحافظة الغربية بحضور نواب وسياسيين انطلاق امتحانات الفصل الدراسي الثاني لطلاب الصفين الأول والثاني الثانوي الأزهري بالجيزة .. غدا عمومية «الأولمبية» تقرر اختيار خالد زين الدين رئيساً شرفياً للجنة الأولمبية اتحاد الدراجات يهنىء مجلس اللجنة الأولمبية بعد فوزه بالتزكية العراق يسلم الرئيس اللبنانى دعوة المشاركة فى فعاليات القمة العربية ببغداد العراق يسلم الرئيس اللبنانى دعوة المشاركة فى فعاليات القمة العربية ببغداد كولر يدفع بأكرم توفيق وبن شرقى بدلا من إمام وطاهر أمام صن داونز

عائشة جراد عضو اللجنة الأولمبية الدولية .. جائزة الابداع الرياضي فكرة عبقرية .. و مصر قادرة علي تنظيم الأولمبياد

 عائشة جراد
عائشة جراد

أكدت عائشة جراد عضو اللجنة الأولمبية الدولية و عضو مجلس أمناء جائزة محمد بن راشد للإبداع الرياضي، أن ارتباط «جائزة الإبداع الرياضي» باسم صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، كانت فكرة عبقرية، لأن اسم سموه صنع لها النجاح، وأسهم في وصول الجائزة إلى مكانة عالمية مرموقة.

وقالت جراد : «مدينة دبي تحظى بثقة المجتمع الدولي، ليس في المجال الرياضي فقط، ولكن في جميع المجالات، وخروج جائزة منها تُقدر عمل الرياضيين رسخ وجودها لدى المجتمع الرياضي العالمي».

وأضافت: «وجود شخصيات دولية عالمية وعربية تتبوأ مناصب مرموقة في الاتحادات الدولية واللجان الأولمبية، ضمن مجلس أمناء الجائزة واللجان العاملة بها، يؤكد مدى مصداقية الجائزة، ووتيرة العمل والأسس القائمة عليها، وسوف أعمل مع مجلس أمناء الجائزة لزيادة عدد المترشحين في النسخ المقبلة».

وتحدثت عضو اللجنة الأولمبية الدولية عن العديد من الموضوعات، من بينها استضافة مدينة عربية للألعاب الأولمبية الصيفية، والطريقة المثلى للوصول إلى تلك الغاية وغيرها من الموضوعات الأخرى.. و دار معها الحوار التالي :

ما الأشياء التي يمكن تقديمها للجائزة سواء على صعيد التنافس أو اللجنة الأولمبية الدولية؟

■■ فخر لي أن أكون ضمن فريق عمل مجلس أمناء «جائزة الإبداع الرياضي»، وأن أمثل اللجنة الأولمبية الدولية وجيبوتي فيها، ولا يخفى على أحد أن الجائزة وصلت إلى مكانة مرموقة سواء على الصعيد العربي أو الدولي، وأصبحت مقصداً لكل رياضي أن يُشارك فيها، ويكون أحد الفائزين بها.

سعدت كثيراً بهذا الاختيار، وأنا شغوفة للغاية بالعمل هنا في دبي، وإضافة المزيد من النجاحات، وهدفي الأول أن تزيد أعداد المترشحين في كافة المجالات الرياضية، وألا يكون الترشح بشكل أكبر متوقفاً على الرياضيين، يجب أن يزيد عدد المترشحين من المؤسسات المحلية والدولية، وكذلك من الحكام والإداريين، فهم يقفون دائماً وراء نجاحات أي رياضي.

ماذا يمثل لك اختيارك ضمن أعضاء مجلس أمناء الجائزة على الصعيد المهني؟

■■ كوني عضواً في اللجنة الأولمبية الدولية لأكثر من 10 سنوات، لدي خبرات كبيرة على مستوى إدارة الرياضة، وسوف أنقل خبراتي إلى مجلس أمناء الجائزة، لتكون هناك شفافية أكبر لاختيار الملفات المترشحة في فئات الجائزة المتعددة، وسوف أستفيد من خبرات الكوادر الإماراتية والخليجية والعربية والدولية التي يضمها مجلس الأمناء والعاملين في اللجان المختلفة، وأنا على ثقة بأننا سنعمل بروح الفريق الواحد، فقد لمست في الاجتماع الأخير لمجلس الأمناء الرغبة القوية في استمرار النجاح وتطويره، وهذا جزء من عملي مع الفريق الحالي، سننجح معاً وسنأخذ الجائزة إلى آفاق أبعد وأكبر في المستقبل الكبير.

وجود شخصيات دولية في مجلس الأمناء، هل يمثل ثقلاً أكبر للجائزة ومصداقية لدى المترشحين لها؟

■■ بالتأكيد وجود شخصيات دولية عالمية تتبوأ مناصب مرموقة في الاتحادات الدولية واللجان الأولمبية يؤكد مدى مصداقية الجائزة، ووتيرة العمل والأسس القائمة عليها، وقبل أن أكون عضواً في مجلس أمناء الجائزة سمعت الكثير عنها، وعن التشكيلة المميزة التي تضمها، والأكثر من ذلك الارتياح الدولي والعربي من اختيار المترشحين للفوز بفئات الجائزة، وارتباط الجائزة باسم شخصية عالمية مرموقة، وهو صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم.

هذا الارتباط كان فكرة عبقرية، لأن اسم سموه هو عنوان عريض للنجاح، فمدينة دبي تكتسب ثقة المجتمع الدولي، ليس في المجال الرياضي فقط، ولكن في جميع المجالات، وأعتقد أن كل عوامل النجاح توافرت للجائزة، وليس مستغرباً المكانة التي وصلت إليها في 10 نسخ فقط.

كيف تقيمين النجاحات الرياضية العربية في الفترة الماضية قبل فتح باب الترشح في الأول من أبريل المقبل؟

■■ الرياضة العربية تقدمت بشكل كبير على المستويين الفني والتنظيمي في السنوات الأخيرة، وأصبحنا نفخر بأن هناك أبطالاً للعالم من الجزائر ومصر وقطر وتونس، وأخيراً نجح المنتخب المغربي في أن يُغير خريطة كأس العالم لكرة القدم، ويحتل المركز الرابع بعد أن أقصى منتخبات لها باع كبير على مستوى المونديال.

وعلى المستوى التنظيمي قدمت قطر أفضل نسخة للمونديال، رغم الصعوبات التي واجهتها على مستوى التحضير لاستضافة الحدث، والحملات الإعلامية التي تعرضت لها قبل انطلاق الكأس، وأثناء البطولة نفسها، لكن قطر أجبرت الجميع على الاعتراف بنجاحها، وهذا أمر يدعو للفخر بالنسبة للعرب.

والإمارات حققت نجاحاً عالمياً كبيراً جداً في تنظيم كبرى الأحداث الدولية، وما أتمناه أن يستفيد الرياضيون الإماراتيون من البطولات التي تستضيفها دبي وبقية إمارات الدولة حتى يحققوا أكبر الألقاب العالمية في مختلف الألعاب.

ما تطلعاتك المستقبلية، ودورك في أن تنظم مدينة عربية الألعاب الأولمبية الصيفية مستقبلاً؟

■■ هناك دول عربية عدة تملك الإمكانات والقدرة لتنظيم الأولمبياد بكفاءة عالية، ولا يخفى على اللجنة الأولمبية الدولية أن دولاً مثل الإمارات والسعودية والجزائر والمغرب وقطر ومصر تملك البنية التحتية اللازمة لاستضافة مُناسبة مثل الأولمبياد. كل ما نحتاجه ليتحول الحلم إلى حقيقة أن يكون هناك تضامن عربي في هذا الشأن، وأنا على المستوى الشخصي أحلم باليوم الذي أحمل فيه ملفاً عربياً وأقدمه إلى اللجنة الأولمبية الدولية لاستضافة الحدث العالمي الكبير.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5451 جنيه 5429 جنيه $105.72
سعر ذهب 22 4997 جنيه 4976 جنيه $96.91
سعر ذهب 21 4770 جنيه 4750 جنيه $92.51
سعر ذهب 18 4089 جنيه 4071 جنيه $79.29
سعر ذهب 14 3180 جنيه 3167 جنيه $61.67
سعر ذهب 12 2726 جنيه 2714 جنيه $52.86
سعر الأونصة 169559 جنيه 168848 جنيه $3288.39
الجنيه الذهب 38160 جنيه 38000 جنيه $740.07
الأونصة بالدولار 3288.39 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى