بوابة الدولة
السبت 26 أبريل 2025 10:31 مـ 27 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

علماء بالصحة العالمية يتوقعون تفشى الأنفلونزا لتصبح الوباء القادم ”X”

ماريا فان كيرخوف عالمة الاوبئة بمنظمة الصحة العالمية
ماريا فان كيرخوف عالمة الاوبئة بمنظمة الصحة العالمية

حذرت الدكتورة ماريا فان كيرخوف، عالمة الأوبئة والأمراض المعدية بمنظمة الصحة العالمية، والقائمة بأعمال مدير التأهب لمواجهة الأوبئة في وكالة الأمم المتحدة، من خطر الأنفلونزا، واعترفت الدكتورة ماريا فان كيرخوف أيضًا بأن كورونا "لم يكن من الضروري أن يكون سيئًا كما كان".

وزعمت رئيس منظمة الصحة العالمية اليوم بشكل مثير، أن أوروبا يجب أن تكون مستعدة لمواجهة "المخاطر العالية" لوباء الأنفلونزا، مؤكدة أن الأنفلونزا أمر مؤكد لأنها منتشرة بكثرة لقد أصابت العديد من الأنواع المختلفة، مضيفة أنه يوجد لدينا أنفلونزا الطيور وأن فرص إعادة التشكيل أو التغيرات الجينية للفيروس الذي يسمح له بالانتقال بين الأنواع، وفرص حدوث وباء من فيروس الأنفلونزا مرتفعة، لهذا السبب لدينا نظام كامل للاستعداد لهذا الأمر، و التحدي هو: هل سنشهد وباءً آخر لفيروس كورونا؟.

تشير الفيروسات المفصلية، والمعروفة أيضًا باسم الفيروسات المنقولة بالمفصليات، إلى العدوى التي تنتقل إلى الأشخاص عن طريق لدغة الحشرات المصابة مثل البعوض والقراد، مضيفة، "الآن، أنا لا أقول هذا لإخافة الناس، ولكن بالنسبة لنا، هذا شيء يجب أن نكون مستعدين له، لذا، علينا أن نفكر خارج الصندوق، وأن نستعد حقًا للتهديدات المعروفة، ولكن فكر أيضًا في شيء مختلف، ربما ينتقل عن طريق المياه أو غير ذلك، مضيفة، بالنسبة لي، فإن الأوبئة، لسوء الحظ، هي جزء مما سنتعامل معه في حياتنا.

لعقود من الزمن، حذر كبار العلماء من أن أنفلونزا الطيور هي المنافس الأكثر احتمالاً لإثارة الوباء التالي، ويقول الخبراء إن هذا بسبب خطر إعادة التركيب، عندما يندمج فيروسان لتكوين هجين.

إن المستويات الطبيعية المرتفعة للأنفلونزا البشرية تزيد من خطر إصابة شخص ما بكليهما في نفس الوقت، الأمر الذي يمكن أن يؤدي إلى مثل هذه الحالة، وتكهن آخرون منذ فترة طويلة بأن المرض X - الذي يمثل عاملًا ممرضًا افتراضيًا غير معروف حاليًا - يأتي بشكل عام من انتقال حيواني المنشأ، وهو فيروس حيواني أو بكتيريا تنتقل إلى البشر.

وقالت، إن كورونا لن يكون "الوباء الأخير الذي سنتعامل معه في حياتنا"، حيث يمكن أن يضرب تهديد مستقبلي غير معروف بطريقة غير مسبوقة، حتى أن البعض حذر من أن هذا قد ينجم عن طفرة بيولوجية، أو حادث أو هجوم إرهابي، يفاجئ العالم وينتشر بسرعة، كما حذرت هيئة الصحة العامة في إنجلترا، في عام 2019 من أن التهديد المتزايد للجراثيم الخارقة يمكن أن يساعد البكتيريا الضارة في التحول إلى المرض X ، ويعتقد في الأصل أن كورونا نفسه جاء من حيوان، على الأرجح الخفافيش.

ومع ذلك، يشك عدد متزايد من الخبراء في أن التجارب التي أجريت في ووهان ربما تكون قد أثارت انتشاره بين الناس، مضيفة، إنه لم يكن من الضروري أن يكون كورونا سيئًا كما كان، ونحن مدينون لأطفالنا وأحفادنا، يأتي ذلك كما قال السير جيريمي فارار، كبير العلماء بمنظمة الصحة العالمية أن وباء آخر سياتى حتما.

وقال، إنه من الواضح أننا نعيش في عصر الوباء، والذي سيكون به أوبئة أكثر تواترا وأكثر تعقيدا، مع ذلك، فمن الصعب للغاية عندما تواجه الحكومات التعامل مع التحديات اليومية، أن تقوم أيضًا بإنشاء تلك البنى التحتية الحيوية، والقدرة على الصمود والقدرة الاحتياطية، التي من شأنها أن تسمح لنا بالتعامل مع ما هو غير متوقع، ولكنه لا مفر منه.

وأوضح "أعتقد أنه في المملكة المتحدة وفي جميع أنحاء العالم، على الرغم من التحذيرات في العشرين عامًا الماضية، كان هناك تهاون بشأن الحاجة إلى الاستعداد لهذا النوع من الأحداث التخريبية الكبرى التي تذهب إلى ما هو أبعد من الصحة لتشمل الجميع".

وفي الوقت نفسه، في شهر مارس، قال السير جون بيل ، أستاذ الطب بجامعة أكسفورد، إن البريطانيين يجب أن يعتادوا على حقيقة أن وباء آخر "سيحدث بالتأكيد"، وفي كلمته أمام أعضاء البرلمان في لجنة الصحة والرعاية الاجتماعية، قال إن هناك فرصة بنسبة 20 أو 30% لحدوث جائحة أخرى في غضون 20 عامًا، واعترف السير جون، أيضًا بأن كورونا نفسه كان من الممكن أن يكون "أسوأ بكثير".
وأضاف، إنه إذا كان متغير اوميكرون Omicron ، الذي لم يظهر حتى نوفمبر 2021، هو السلالة الأولية، لكان النظام بأكمله قد انهار.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5457 جنيه 5434 جنيه $106.57
سعر ذهب 22 5002 جنيه 4981 جنيه $97.69
سعر ذهب 21 4775 جنيه 4755 جنيه $93.25
سعر ذهب 18 4093 جنيه 4076 جنيه $79.93
سعر ذهب 14 3183 جنيه 3170 جنيه $62.17
سعر ذهب 12 2729 جنيه 2717 جنيه $53.28
سعر الأونصة 169736 جنيه 169025 جنيه $3314.66
الجنيه الذهب 38200 جنيه 38040 جنيه $745.98
الأونصة بالدولار 3314.66 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى