بوابة الدولة
الإثنين 28 أبريل 2025 08:43 مـ 29 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير البترول: توفير بيئة تشريعية جاذبة للاستثمارات في كافة أنشطة الغاز و الثروة المعدنية سلامة الغذاء تكشف نتائج إعادة المُعاينة لعدد من سلاسل ”بلبن” و”كرم الشام”.. فيديو ”المؤتمر”: تصريحات ترامب عن قناة السويس غير مقبولة وتكشف عن جهل بالسيادة المصرية تحذير الأرصاد: منخفض خماسيني ورياح تصل لـ90 كم/س وأتربة وأمطار خلال ساعات رئيس الوزراء يرأس اجتماع الحكومة الأسبوعى غدا ويعقبه مؤتمر صحفى وزير الصناعة: عدم غلق أي منشأة صناعية وإعطاء مهل لتوفيق الاوضاع .. لجنة لمعاينة مصانع شركة ”بلبن” مصر تترافع أمام العدل الدولية لطلب الرأي الاستشاري بشأن التزامات إسرائيل كقوة قائمة بالاحتلال وزير الصناعة:مهلة شهر للسلاسل التجارية بلبن لمراجعة الاشــتراطات ومعايير التراخيص وزارة الصحة توضح 5 معلومات مهمة عن لبن السرسوب بعد رضا البحراوي، هل تحيل نقابة الموسيقيين عصام صاصا للتحقيق؟ المسلماني: لا صحة لتغيير اسم قنوات النيل إلى ”موليوود” ويجب تحري الدقة عضو بمركز الأزهر توضح حكم الصلاة على متن الطائرة وكيفية أدائها بشكل صحيح

ظاهرة هدايا الطلاب للمدرسين والمعلمين المنتشرة الآن حرام أم حلال

انتشرت في الآونة الأخيرة ظاهرة تقديم الهدايا من الطلاب إلى المدرسين والمعلمين، مما أثار جدلاً واسعاً حول مدى مشروعية هذه العادة في مجتمعاتنا العربية. وقد استند بعض المعارضين لهذه العادة إلى حديث نبوي شريف يتعلق بـ"غلول العمال"، معتبرين أن هذه الهدايا تشبه الرشوة وتؤثر على نزاهة العملية التعليمية.

أسباب انتشار هذه الظاهرة:

التقدير والإحسان: يعتبر البعض أن تقديم الهدايا هو وسيلة للتعبير عن التقدير والإحسان للمعلم لما يبذله من جهد في سبيل تعليم الطلاب.

العادات والتقاليد: ترسخت هذه العادة في بعض المجتمعات كجزء من التقاليد والعادات المتوارثة.

المنافسة الاجتماعية: قد يدفع بعض الطلاب إلى تقديم هدايا باهظة الثمن للتفاخر أو لمحاولة كسب ود المعلم.

الضغوط الاجتماعية: قد يشعر بعض الطلاب بضغوط اجتماعية لتقديم هدايا للمعلم خوفا من التمييز أو المعاملة السيئة.

الآراء حول هذه الظاهرة:

الموافقون: يرون أن تقديم الهدايا لا يضر طالما كانت بسيطة ولا تؤثر على أداء المعلم أو تسبب تمييزاً بين الطلاب.

المعارضون: يرون أن هذه الهدايا تشبه الرشوة وتؤثر على نزاهة العملية التعليمية، وقد تدفع المعلم إلى التحيز لبعض الطلاب على حساب آخرين.

الحديث النبوي الشريف وغلول العمال:

يستند المعارضون لهذه العادة إلى حديث نبوي شريف يتعلق بـ"غلول العمال"، حيث نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن أخذ العمال لشيء زائد عن أجورهم. ويرون أن هدايا الطلاب للمعلمين تشبه هذا الغلول، حيث أنها قد تؤثر على أداء المعلم وتجعله يركز على الطلاب الذين قدموا له الهدايا.

وأجابت دار الإفتاء على هذا من خلال موقعها الإلكتروني وقالت؛ لا مانع من قبول المسلمة لهدايا تلاميذها ما لم يكن ذلك سببا لمحاباة بعضهم على حساب بعض أو كانت لا تؤدي عملها على الوجه المرضي إلا إذا أهدي لها.

فإن الرشوة المحرمة هي ما يبذل لمن يحكم بغير حق أو يمتنع عن الحكم بالحق ويدخل فيها كذلك ما يأخذه الموظف مقابل قيامه بعمله الواجب عليه بمقتضى وظيفته التي يأخذ عليها أجرا.

إذا فرض أن هذه المعلمة لا تقوم بواجبها على النحو المرضي إلا إذا بذلت لها الهدايا فإن الهدية في حقها رشوة محرمة ويصدق عليها حديث:من استعملناه على عمل فرزقناه رزقا فما أخذه من ذلك فهو غلول. رواه أبو داود

وأما إذا كانت المعلمة تقوم بعملها على وجه التمام والكمال ولا تحابي الطالب المهدي على حساب غير المهدي فمن أهل العلم من يرى أنه لا مانع من قبول هدايا أولياء الأمور التي يرسلونها مع أبنائهم خصوصا إذا كان ردها إلى الطالب يسبب حرجا في مشاعرهم كما ذكر في السؤال.

جاء في درر الحكام: الهدية في المال الذي يعطى لأحد أو يرسل إليه إكراما له وخرج بقيد الإكرام الرشوة لأن الرشوة لا ترسل إكراما بل تعطى شرط الإعانةأي تعطى توصلا بها إلى تلك الأغراض المتقدمة الذكر ولا تعطى لمجرد الإكرام والإجلال، ومع كل هذا فإذا أرادت أمك التورع والبعد عن موطن الشبهة فإن لها ذلك وعليها حينئذ أن تبين الأمر لطلابها بيانا شافيا.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى28 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7637 50.8637
يورو 57.5914 57.7100
جنيه إسترلينى 67.6934 67.8471
فرنك سويسرى 61.0949 61.2668
100 ين يابانى 35.3656 35.4476
ريال سعودى 13.5316 13.5593
دينار كويتى 165.4296 165.8365
درهم اماراتى 13.8193 13.8484
اليوان الصينى 6.9552 6.9700

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5440 جنيه 5417 جنيه $107.17
سعر ذهب 22 4987 جنيه 4966 جنيه $98.24
سعر ذهب 21 4760 جنيه 4740 جنيه $93.78
سعر ذهب 18 4080 جنيه 4063 جنيه $80.38
سعر ذهب 14 3173 جنيه 3160 جنيه $62.52
سعر ذهب 12 2720 جنيه 2709 جنيه $53.59
سعر الأونصة 169203 جنيه 168492 جنيه $3333.44
الجنيه الذهب 38080 جنيه 37920 جنيه $750.21
الأونصة بالدولار 3333.44 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى