بوابة الدولة
الأحد 27 أبريل 2025 01:18 مـ 28 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المحكمة التأديبية تقرر وقف طبيبة كفر الدوار عن العمل 6 أشهر وخصم نصف المرتب «الأونروا» تعلن نفاد إمداداتها من «الطحين» في قطاع غزة دبلوماسية الفرص النادرة.. زعماء العالم يتقاربون في جنازة البابا فرنسيس مياة الشرقية:ندوة توعوية للأئمة والخطباء عن ترشيد إستهلاك المياه يافطة جواها لا شيء.. النائب عبد المنعم إمام يرفض مشروع قانون الرقم القومي الموحد للعقارات تموين الشرقية ضبط 3 طن ملح طعام مجهولة بديرب نجم «كأنها ورث أجداده»..مصطفى بكري يهاجم ترامب خلال جلسة البرلمان بسبب قناة السويس محمد أبو العينين: مشروع قانون الرقم القومي الموحد للعقارات نقلة كبيرة ويعزز تسويق العقار داخليًا وخارجيًا أيمن أبو العلا: مشروع قانون الرقم القومي الموحد سيحدث نقلة نوعية في سوق العقارات بمصر برلمانية التجمع توافق على قانون الرقم القومي الموحد للعقارات وتحذر من مصير ”التصالح في مخالفات البناء” تحت رعاية النائب تيسير مطر.. واتحاد عمال تحالف الأحزاب المصرية يحتفلان بعيد العمال ويكرمان رموز العمل الوطني الأمم المتحدة تُبدي قلقها إزاء زيادة القتلى المدنيين والعنف في شمال دارفور بالسودان

حماية المقدسات الدينية في القانون الدولي.. كتاب جديد عن هيئة الكتاب

حماية المقدسات الدينيه
حماية المقدسات الدينيه

أصدرت الهيئة المصرية العامة للكتاب برئاسة الدكتور هيثم الحاج علي كتاب "حماية المقدسات الدينية في القانون الدولي" للدكتورة جميلة رفاعي ضمن إصدارات موسوعة الثقافة القانونية التي يشرف عليها الدكتور خالد القاضي.

صرحت بهذا مؤلفة الكتاب، وقالت إن قواعد القانون الدولي جاءت بإقرار الحماية للمقدسات الدينية؛ لأن الأمر لم يعد يقتصر على إسباغ الحماية على الأفراد، بل أصبح يمتد ليشمل كافة الممتلكات المحمية بما فيها المقدسات الدينية، فحماية المقدسات الدينية مسألة خطيرة للغاية، فلا بد من وضع حد للمساس بها، من خلال وجود مفهوم متكامل لها متبوع ببرنامج عملي قابل للتطبيق.

وأضافت رفاعي إلى أن البشرية لازالت تعاني من ويلات النزاعات والحروب، ولم تتوقف تلك المعاناه عند حدود الإضرار بالانسان وممتلكاته الشخصية وممتلكات الدولة ومرافقها الحيوية، بل امتدت إلى المقدسات - أماكن العبادة - التي هي من التراث الديني والثقافي والحضاري للشعوب .

وأكدت المؤلفة أنه على الرغم من الحماية المقررة للمقدسات الدينية في الشرائع السماوية والوضعية، فإنها لا زالت مستهدفة ، ومستهدفًا من ورائها وجود الإنسان وحقه في الكرامة والهوية، خاصة وهي تحت سيطرة الاحتلال كما هو الشأن للأماكن الدينية المقدسة في فلسطين المحتلة؛ لذلك أصبح إعادة النظر في آليات حمايتها لضمان حصانتها ضرورة ملحة.

يبدأ الكتاب بتمهيد حول الأساس القانوني لحق حماية الأماكن المقدسة ، ويتضمن ثلاثة فصول ، الأول حول انتهاك حرمة المقدسات الدينية كجريمة دولية ، والثاني تناولت فيه المسئولية الدولية عن انتهاك القواعد الخاصة بحماية المقدسات الدينية ، سواء من الدول أو المنظمات الدولية أو الأفراد ، أما الفصل الثالث والأخير فخصصته المؤلفة للإجابة على تساؤل مدى حماية المقدسات الدينية دوليًّا أثناء النزاع المسلح ؟ فاستعرضت القواعد الدولية المستهدفة حماية الأماكن الدينية المقدسة ، ثم لدور المنظمات الدولية في حمايتها .

واختتمت المؤلفة كتابها بعدد من التوصيات من أهمها ؛ النص في الاتفاقيات الدولية على ضرورة تمييز المقدسات الدينية التي ترتبط بقيم المجتمع الروحية والدينية بحماية خاصة بها ، ومنح منظمة اليونسكو وهيئـة الأمم المتحدة حق المتابعة لتطبيق القواعد المقررة لحماية المقدسات الدينية ، وأن تكون هناك صفة إلـزامية لقراراتها ، وأن يكون لها سلطة الإحالة على المحكمة الدولية الجنائية لإصدار الجزاءات الملائمة ، وكذلك إلزام الدول باتخاذ التدابير التشريعية والفنية، وإعداد الخطط السياسية لحماية المقدسات ، وتفعيل مبدأ المسئولية الدولية بشقيها المدني والجنائي، حيث تُعد المسئولية أحد أبرز القواعد المُهمة الراسخة في بنيان القانون الدولي الإنساني لضمان تطبيق وتنفيذ قواعد حماية الأماكن المقدسة ، وأخيرا استحداث بروتوكول تفسـيرى وتطـويري ، ويمكن من خلاله مواكبة التطورات المُتلاحقة من خلال وضع قواعد تفسيرية وتطويرية لبعض المفاهيم الواردة في قواعد القانون الدولي الإنساني والمتعلقة بحماية هذه الأماكن، كمفهوم الضرورة العسكرية والميزة العسكرية وغيرها من مفاهيم.

يذكر أن المؤلفة الدكتورة جميلة رفاعي مصطفى حاصلة على الدكتوراه من كلية الحقوق جامعة الإسكندرية ، في القانون الدولي العام ، وهي عضو الجمعية المصرية للقانون الدولي، وعضو الجمعية المصرية للاقتصاد السياسي والإحصاء والتشريع ، و تم تكريمها كنموذج ملهم ويحتذي به للمرأة المصرية والعربية في الوطن العربي ، كما تم تكريمها من قبل جمعية شباب الوطن العربي بالجمهورية التونسية، وتكريم الجامعة العربية للشباب العربي الدولي ، كما تبنت المؤلفة مبادرة " معًا نصنع المستقبل "الخبرة والطموح كفتا الميزان" التي نالت اهتمام رئاسة مجلس الوزراء، ووزارة الشباب والرياضة وعقدت مؤاتمرات مهمة لمناقشتها .

يقع الكتاب في 232 صفحة من القطع المتوسط ، ويباع بمبلغ زهيد 30 جنيه بمنافذ البيع للهيئة المصرية العامة للكتاب بجميع المحافظات .

وتبدو في الصورة ؛ المؤلفة تهدي النسخة الأولى من الكتاب للدكتور خالد القاضي المشرف على موسوعة الثقافة القانونية بالهيئة المصرية العامة للكتاب ، بعد فعاليات المنتدى الثقافي القانوني العربي الذي عقد مؤخرا في القاهرة

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5451 جنيه 5429 جنيه $106.57
سعر ذهب 22 4997 جنيه 4976 جنيه $97.69
سعر ذهب 21 4770 جنيه 4750 جنيه $93.25
سعر ذهب 18 4089 جنيه 4071 جنيه $79.93
سعر ذهب 14 3180 جنيه 3167 جنيه $62.17
سعر ذهب 12 2726 جنيه 2714 جنيه $53.28
سعر الأونصة 169559 جنيه 168848 جنيه $3314.66
الجنيه الذهب 38160 جنيه 38000 جنيه $745.98
الأونصة بالدولار 3314.66 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى