بوابة الدولة
الثلاثاء 29 أبريل 2025 01:30 مـ 1 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إيهاب الطماوي بختام مناقشات الإجراءات الجنائية: مجلس النواب يكتب تاريخا.. ولم نقص أي طرف أو مقترح نقيب المحامين أمام النواب: التاريخ سيكتب إنجاز البرلمان بأحرف من نور الأوقاف الفلسطينية: رفع أعلام إسرائيل فوق الحرم الإبراهيمي انتهاكا صارخا لقدسيته واستفزازا للمسلمين تموين القاهرة : تكثيف التواجد الرقابى والحملات التموينية علي المخابز البلدية رئيس الأركان يتفقد المنظومة التعليمية بمعهد ضباط الصف المعلمين ويلتقى بأعضاء هيئة التدريس والطلبة.. صور عبد الهادي القصبي: الإجراءات الجنائية الجديد نقلة نوعية تجسيد لإرادة سياسية حقيقية لتعزيز حقوق الإنسان ممثل العدل أمام البرلمان: قانون الإجراءات الجنائية الجديد نقلة حقوقية متوافقة مع الدستور ويعزز ضمانات الدفاع رسائل هامة للنائب إيهاب الطماوى بختام مناقشات مشروع قانون الإجراءات الجنائية طلب إحاطة في البرلمان للحكومة بشأن مشكلات زراعة الأرز ناصر عثمان بختام مناقشات الإجراءات الجنائية: القانون نقلة حضارية ومؤشر على حماية الدولة للحقوق والحريات النائب محمد عبد العزيز بختام مناقشات الإجراءات الجنائية: نحن أمام قانون نفتخر به ويراعي حقوق الإنسان متخصصة: هجمة سيبرانية وراء انقطاع التيار الكهربائي عن إسبانيا والبرتغال

انفجار مفاجئ في التطور شهدته الثعابين بعد القضاء على الديناصورات قبل 66 مليون عام

ثعبان
ثعبان

يعرف على نطاق واسع أن زوال الديناصورات أدى إلى تنوع ملحوظ في الثدييات والطيور على الأرض قبل 66 مليون سنة.

ولكن دراسة جديدة وجدت أن الثعابين شهدت أيضا طفرة مذهلة مماثلة من التطور، حيث وسعت نظامها الغذائي من الحشرات والسحالي ليشمل الأسماك والطيور والثدييات الصغيرة المتوفرة حديثا.

وأدى هذا التغيير السريع إلى ما يقرب من 4000 نوع نراها اليوم، وفقا لباحثين من جامعة كاليفورنيا وجامعة ميشيغان.

ولفهم كيفية حدوث هذا التطور بشكل أفضل، درس الخبراء النظم الغذائية لـ 882 نوعا من الثعابين الحية واستخدموا نماذج رياضية لإعادة بناء كيف تغيرت عادات الأكل لأسلافها، وتنوعت بعد اصطدام كويكب عملاق بالأرض.

ووجدوا أن أحدث سلف مشترك للثعابين الحية كان آكلا للحشرات - يأكل الحشرات والديدان فقط - ولكن بعد انقراض العصر الطباشيري والباليوجيني، توسعت وجبات الثعابين بسرعة لتشمل مجموعات الفقاريات التي كانت مزدهرة أيضا في أعقاب انقراض الديناصورات.

وقال المعد الرئيسي مايكل غروندلر، من جامعة كاليفورنيا: "يبدو أن الكثير من التنوع البيئي المذهل في الثعابين ناتج عن الانفجارات التطورية الناتجة عن الفرصة البيئية، ووجدنا انفجارا كبيرا في التنوع الغذائي للثعابين بعد انقراض الديناصورات - كانت الأنواع تتطور بسرعة وتكتسب القدرة على أكل أنواع جديدة من الفرائس".

وقال الباحثون إن فورات مماثلة من التنويع الغذائي شوهدت أيضا عندما وصلت الثعابين إلى أماكن جديدة، بما في ذلك عندما استعمرت "العالم الجديد".

وقال المعد المشارك دانييل رابوسكي، من جامعة ميتشيغان: "ما يشير إليه هذا هو أن الثعابين تستفيد من الفرص المتاحة في النظم البيئية. وفي بعض الأحيان تنشأ هذه الفرص عن طريق الانقراضات وأحيانا تكون ناجمة عن ثعبان قديم ينتشر إلى كتلة أرضية جديدة".

وخلصت الدراسة إلى أن تنوع النظام الغذائي في الثعابين تباطأ بعد الانفجار الأولي، لكن بعض السلالات شهدت مزيدا من الاندفاعات في التطور التكيفي.

وعلى سبيل المثال، تنوعت ثعابين Colubroid عندما استعمر أسلاف العالم القديم أمريكا الشمالية والجنوبية.

وقال الباحثون إن هذه النتائج تظهر أن الانقراضات الجماعية والفرص البيوجغرافية الجديدة يمكن أن تحفز التغيير التطوري.

ونظرا لندرة حفريات الثعابين، فإن المراقبة المباشرة للأسلاف القديمة للثعابين الحديثة - والعلاقات التطورية فيما بينها - مخفية في الغالب عن الأنظار.

ومع ذلك، فإن هذه العلاقات محفوظة في الحمض النووي للثعابين الحية. ويمكن لعلماء الأحياء استخراج هذه المعلومات الجينية واستخدامها لبناء أشجار العائلة، والتي يسميها علماء الأحياء الأنساب.

وقام الباحثون بدمج مجموعة البيانات الغذائية الخاصة بها مع بيانات النشوء والتطور التي نشرت سابقا في نموذج رياضي جديد سمح باستنتاج شكل أنواع الثعابين المنقرضة منذ فترة طويلة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى28 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7637 50.8637
يورو 57.5914 57.7100
جنيه إسترلينى 67.6934 67.8471
فرنك سويسرى 61.0949 61.2668
100 ين يابانى 35.3656 35.4476
ريال سعودى 13.5316 13.5593
دينار كويتى 165.4296 165.8365
درهم اماراتى 13.8193 13.8484
اليوان الصينى 6.9552 6.9700

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5440 جنيه 5411 جنيه $106.58
سعر ذهب 22 4987 جنيه 4960 جنيه $97.69
سعر ذهب 21 4760 جنيه 4735 جنيه $93.25
سعر ذهب 18 4080 جنيه 4059 جنيه $79.93
سعر ذهب 14 3173 جنيه 3157 جنيه $62.17
سعر ذهب 12 2720 جنيه 2706 جنيه $53.29
سعر الأونصة 169203 جنيه 168314 جنيه $3314.88
الجنيه الذهب 38080 جنيه 37880 جنيه $746.03
الأونصة بالدولار 3314.88 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى