بوابة الدولة
السبت 26 أبريل 2025 05:21 مـ 27 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
من القديس بطرس لكنيسة سانتا ماريا.. روما تودع البابا فرانسيس بالدموع والتصفيق تشيلسي يحقق فوزا صعبا على إيفرتون 1-0 في الدوري الإنجليزي هل إسرائيل وراء انفجار ميناء إيران؟.. إعلام عبرى يكشف التفاصيل ”ديلى ميل”: النظام الغذائي كليمنجارو يطيل العمر ويقوى المناعة طقس غد الأحد 27 أبريل 2025 مائل للحرارة نهارا وشبورة والعظمى بالقاهرة 28 درجة غلق وتشميع معمل بدون ترخيص وإعدام 45 كيلو ألبان غير صالحة للإستهلاك الآدمي خلال حملات رقابية بالبحيرة بعد نجاح فيديوهاته عن الحضارة المصرية؛ سبب دراسة محمد خميس للإرشاد السياحي وزير الكهرباء يواصل جولاته الميدانية ويتفقد محطة محولات “رشيد 2 “ ويتابع مستجدات تنفيذ أبراج نقل الكهرباء النائب هشام سويلم مشيدا بكلمة الرئيس السيسي: تضمنت رسائل واضحة عن صلابة الإرادة المصرية الأهلي يبدأ رحلة اختيار ”خليفة” مارسيل كولر.. اعرف التفاصيل ام تقتل بنتها ٣ سنوات خنقا بايشرب انتقاما من طليقها بقرية الصديق بوادى النطرون موقف الزمالك من صفقات الصيف بعد إيقاف القيد

فلسفة الحياة والوجود في عرض «فندق العالمين» بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح… صور

عرض فندق العالمين بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح
عرض فندق العالمين بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح

على مسرح قصر ثقافة روض الفرج، أقيم العرض المسرحي "فندق العالمين" لفرقة دمياط الجديدة، ضمن فعاليات المهرجان الختامي لنوادي المسرح في دورته الـ 30 "دورة الكاتب أبو العلا السلاموني"، التي تنظمها الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة عمرو البسيوني.

العرض يتناول فكرة الغيبوبة بين عالمي الحياة والموت، بشكل عبثي ومن الخيال، ويناقش مجموعة من القضايا مثل فلسفة الحياة والوجود، وذلك من خلال شخصيات من عوالم وبلاد وطبقات مختلفة، وديانات مختلفة، ويتحدد مصيرهم حين يتجه إلى اتجاه النور يموت، وفي اتجاه الظلام يعود للحياة مرة أخرى.

"فندق العالمين" تأليف إريك إيمانويل شميث، إعداد وإخراج عمرو الزغبي، تصميم إضاءة وتنفيذ خالد توفيق، ديكور شادي قطامش، كيروجراف كريم خليل، موسيقى محمد حشيش، مخرج منفذ محمد بلح، تمثيل إسلام جابر، أسماء البلتاجي، محمد النقيب، يارا السقا، أمير أسعد، أحمد عاطف، كنزي أحمد، يوسف مختار، على البياع، نور الكحلاوي، خالد الشاذلي، كريم المنصوري، أحمد جمال.

شهد العرض لجنة التحكيم المكونة من أحمد مجاهد رئيس اللجنة، د. صبحي السيد، الموسيقار د. طارق مهران، المخرج ناصر عبد المنعم، المخرج عادل حسان، والمخرج محمد طايع مدير ومقرر المهرجان، ونخبة من النقاد والمسرحيين، وتلاه ندوة نقدية أدارها الكاتب سامح عثمان، وشارك فيها الناقد محمد مسعد، والمخرج المسرحي حمدي حسين.

تحدث حمدي حسين مؤكدا أن المسرح فعل اجتماعي من خلال مجموعة مكونة من مؤلف ومخرج وممثلين وديكور وموسيقى تعرض الصورة المسرحية على مجموعة أخرى وهو الجمهور فينتج عنه تفاعل المجموعتين، والصورة المسرحية تأتي من الدراما المكتوبة التي أثارت المخرج، ولكن عندما يعمل كل طرف بمفرده فلن يحدث التفاعل وينتج عنه عناصر موجودة بشكل جيد من ممثلين وديكور وموسيقى ولكن لا يوجد وحدة لكل هذه الأطراف.

وعن "فندق العالمين" أشار "حسين" أن مؤلف النص كاتب فرنسي معاصر، يميل إلى الصوفية، وعندما يتم أخذ نص أجنبي يجب القراءة حول الكاتب ومعرفة ميوله، وعند كتابته للرواية كانت هناك ظروف اجتماعية مختلفة، ويجب مراعاة ذلك عند نقلها للظروف الاجتماعية لدينا، وعن القصة التي تدور حول العالمين الحياة والموت وما بينهم من أحداث، أوضح أنه عند تنفيذ الديكور تم استخدام حالة رمادية تناسب هذا الإحساس، لكنه ظل ثابتا طوال الوقت، رغم وجود أكثر من حالة تعبيرية وتغيير، نتج عنه ارتباك في الحركة، وهذا يعود بنا إلى ضرورة تفاعل أطراف العمل مع بعضهم والمشاركة بينهم في العمل.

وأكد محمد مسعد أن فكرة الحياة والموت هي محور النص، وذلك تم طرحه ليس فقط على مستوى الحوار ولكن على مستوى الصورة أيضا، من خلال الاختيارات اللونية الرمادية السائدة، والمخرج لم يتوقف عند هذه الفكرة فقط، لكن تناول فكرة الحصار بشكل عام التي هي أهم من الحياة والموت نفسها، بأن تكون محاصرا داخل عالم مغلق أو من خلال حصار سلطة ما، فكان هذا هو الموضوع المسيطر على تفكيره، وعن الأداء الجسدي أشار أن معظم الوقت بالعرض كان ما يفعله الأشخاص بأجسادهم ليس مرتبطا بالفعل الدرامي، وكانت هناك بعض التحديات بالعرض مثل تحويل شخصيات مكتوبة إلى شخصيات على خشبة المسرح وكانت الانفعالات الظاهرية أكثر من البناء الداخلي للشخصية نفسها.

المهرجان الختامي لنوادي المسرح يقام بإشراف الإدارة المركزية للشئون الفنية برئاسة الفنان تامر عبد المنعم، وتنظمه الإدارة العامة للمسرح برئاسة سمر الوزير، ويشارك به هذا العام 27 عرضا مسرحيا من مختلف أقاليم مصر يستمر عرضها حتى منتصف أكتوبر الجاري، ويصدر عنه نشرة يومية، بالإضافة لكتيب وندوات تعقب العروض يشارك بها نخبة من النقاد والمسرحيين، كما تقام ورش في الفترة الصباحية عن الفلسفة النوعية لعروض نوادي المسرح حول "البناء الدرامي المغاير في عروض نوادي المسرح نصا وصورة" يقدمها مجموعة من المدربين المتخصصين

 عرض  فندق العالمين  بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح عرض فندق العالمين بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح

 عرض  فندق العالمين  بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح عرض فندق العالمين بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح

 عرض  فندق العالمين  بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح عرض فندق العالمين بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح

 عرض  فندق العالمين  بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح عرض فندق العالمين بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح

 عرض  فندق العالمين  بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح عرض فندق العالمين بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح

 عرض  فندق العالمين  بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح عرض فندق العالمين بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5451 جنيه 5429 جنيه $106.57
سعر ذهب 22 4997 جنيه 4976 جنيه $97.69
سعر ذهب 21 4770 جنيه 4750 جنيه $93.25
سعر ذهب 18 4089 جنيه 4071 جنيه $79.93
سعر ذهب 14 3180 جنيه 3167 جنيه $62.17
سعر ذهب 12 2726 جنيه 2714 جنيه $53.28
سعر الأونصة 169559 جنيه 168848 جنيه $3314.66
الجنيه الذهب 38160 جنيه 38000 جنيه $745.98
الأونصة بالدولار 3314.66 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى