بوابة الدولة
الجمعة 25 أبريل 2025 10:18 مـ 26 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزير الإنتاج الحربى يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع مجلس الإمارات للشركات الدفاعية

وزير الانتاج الحربي يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع مجلس الإمارات للشركات الدفاعية
وزير الانتاج الحربي يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع مجلس الإمارات للشركات الدفاعية

شهد المهندس محمد أحمد مرسي وزير الدولة للإنتاج الحربى، والعميد ركن المهندس خليفة علي الكعبي رئيس الإدارة التنفيذية للتكنولوجيا والصناعات الدفاعية بوزارة الدفاع في دولة الإمارات العربية المتحدة، وعدد من ممثلي مجلس الإمارات للشركات الدفاعية، مراسم توقيع مذكرة تفاهم بين الهيئة القومية للإنتاج الحربي ومجلس الإمارات للشركات الدفاعية للتعاون في مجال الصناعات الدفاعية.

جاء ذلك على هامش المؤتمر الإماراتي المصري للشركات الدفاعية، والذي عُقد خلال بداية اليوم الثالث من معرض مصر الدولي للصناعات الدفاعية والعسكرية "EDEX 2021" المقام خلال الفترة من 29/11-2/12/2021 بمركز مصر للمعارض الدولية تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية والقائد الأعلي للقوات المسلحة.

وقد قام بتوقيع مذكرة التفاهم المهندس محمد محمد صلاح الدين مصطفى نائب رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية للإنتاج الحربى والعضو المنتدب ومطر على الرميثي رئيس مجلس إدارة مجلس الإمارات للشركات الدفاعية.



في البداية قام المهندس محمد أحمد مرسي وزير الدولة للإنتاج الحربى بالترحيب بالجانب الإماراتي في بلدهم الثاني مصر، مثنياً على المشاركة الإماراتية المتميزة بمعرض مصر الدولي للصناعات الدفاعية والعسكرية "EDEX 2021" الذي يعد منصة هامة لعرض مستجدات التكنولوجيا العالمية في مجالات الصناعات العسكرية وأنظمة الدفاع المختلفة.

وأشار الوزير "مرسي" إلى أن الهدف من هذا التوقيع هو التعاون في مجالات الصناعات الدفاعية من خلال تبادل الخبرات وبناء القدرات والتدريب في هذا المجال والعمل على تيسير التأسيس لشراكات العمل المشتركة ونقل وتوطين الصناعات والتقنيات، مشدداً على أن هذا التوقيع يأتي في ضوء العلاقات الراسخة الممتدة ما بين مصر والإمارات والتقارب الشديد بين القيادتين في الدولتين وكذا في ضوء التطور غير المسبوق الذي تشهده الصناعات الوطنية المصرية والإماراتية والإمكانيات الهائلة المتوفرة لدى وزارة الإنتاج الحربي ومجلس الإمارات للشركات الدفاعية، مشيداً بقيام دولة الإمارات الشقيقة بالاستثمار في امتلاك القدرة المستدامة في مختلف الصناعات سواء الصناعات العسكرية وأنظمة الدفاع أو القطاع المدني، مؤكدا أنه لمس هذا التطور خلال مشاركته هذا العام في مختلف المعارض الدفاعية التي نظمتها الإمارات مثل "IDEX" و"دبي للطيران".

من جانبه، أعرب مطر على الرميثي رئيس مجلس إدارة مجلس الإمارات للشركات الدفاعية، عن سعادته بهذا التعاون مع وزارة الإنتاج الحربي، معرباً عن اهتمام الجانب الإماراتي بتعزيز الشراكة الإستراتيجية مع مختلف الجهات والشركات المشاركة بمعرض "EDEX 2021" وفى مقدمتها شركات الإنتاج الحربي خاصة بعد ما شاهده من تطور ملحوظ في المنتجات العسكرية التي تشارك بها الوزارة في معرض "EDEX 2021"، مؤكداً أن اهتمام الجانب الإماراتي بالتعاون مع "الإنتاج الحربى" يأتى بهدف تبادل الخبرات والرؤى في ظل الإمكانيات المتوفرة لدى الجانبين.


وأكد "الرميثي" أن علاقات التعاون بين مصر والإمارات راسخة وممتدة تاريخياً بما يعزز من أهمية التعاون بين شركات الإنتاج الحربي والشركات الإماراتية في مختلف مجالات التصنيع، مشيداً بالتطور الكبير والنوعي الذي شهدته العلاقة بين البلدين خلال السنوات الماضية في عدة قطاعات رئيسية، مشيداً بدور وزارة الإنتاج الحربي والجهات التابعة لها في دعم خطة الدولة المصرية في التنمية المستدامة والتطوير، كما أشاد بتنظيم معرض "EDEX 2021" .

وأوضح العميد ركن المهندس خليفة علي الكعبي رئيس الإدارة التنفيذية للتكنولوجيا والصناعات الدفاعية بوزارة الدفاع في دولة الإمارات العربية المتحدة أن مشاركة الإمارات بمعرض EDEX 2021 تأتي في إطار العلاقات الأخوية والتاريخية مع جمهورية مصر العربية الشقيقة ونظراً لأهمية هذا الحدث، ونقل شكر وزارة الدفاع الإماراتية للجانب المصري على الدعوة للمشاركة وحفاوة الاستقبال، متمنياً النجاح للمعرض في كافة نسخه القادمة، مؤكداً على أنه لا يخفى على أحد أن العلاقات الإماراتية المصرية مثال يحتذى به للعلاقات (العربية-العربية) من حيث قوتها ومتناتها وقيامها على أسس راسخة من الاحترام والمصالح المشتركة، كما استعرض نبذة عن بداية الصناعات العسكرية في دولة الإمارات العربية المتحدة.

فيما أوضح المستشار الإعلامي لوزير الدولة للإنتاج الحربي والمتحدث الرسمي للوزارة محمد عيد بكر أن هذا التوقيع يأتى فى إطار إستراتيجية العمل بالوزارة وهى الإنفتاح والتعاون مع كافة الشركات العربية والعالمية لنقل وتوطين أحدث التكنولوجيات حول العالم في مختلف المجالات داخل شركات ووحدات الانتاج الحربي، معرباً على حرص الطرفين أن يكون توقيع اليوم بمثابة إنطلاقة لتعاون جديد مثمر مع الجانب الإماراتي بالشكل الذي يعود بالنفع على مصر والإمارات والمنطقة بأكملها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5451 جنيه 5429 جنيه $105.89
سعر ذهب 22 4997 جنيه 4976 جنيه $97.07
سعر ذهب 21 4770 جنيه 4750 جنيه $92.66
سعر ذهب 18 4089 جنيه 4071 جنيه $79.42
سعر ذهب 14 3180 جنيه 3167 جنيه $61.77
سعر ذهب 12 2726 جنيه 2714 جنيه $52.95
سعر الأونصة 169559 جنيه 168848 جنيه $3293.70
الجنيه الذهب 38160 جنيه 38000 جنيه $741.26
الأونصة بالدولار 3293.70 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى