بوابة الدولة
الإثنين 28 أبريل 2025 11:35 صـ 29 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
انطلاق النسخة السادسة من المشروع العلمي والتعليمي الدولي «كاسحة الجليد للمعرفة» القصبي: مشروع تعديل قانون الثروة المعدنية نموذج للتكامل بين السلطتين التشريعية والتنفيذية العربي للعدل والمساواة: سيادة مصر على قناة السويس خط أحمر.. وتصريحات ترامب استفزازية النواب يحيل مشروع قانون تنظيم إصدار الفتوى الشرعية للجنة الدينية رئيس النواب يحيل اتفاقيتين دوليتين ومشروع قانون إلى اللجان المختصة الاحتلال الإسرائيلي يقتحم مدينة رام الله وبلدة زعترة ومخيم شعفاط رئيس صناعة النواب يستعرض تقرير بشأن تعديل قانون الثروة المعدنية لتحويلها لهيئة اقتصادية وزيرا الكهرباء والبيئة يبحثان سبل العمل المشترك في قضايا البيئة والطاقات المتجددة النائبة رحاب موسى: قناة السويس شريانا رئيسيا للتجارة العالمية ومصدرا مهما لدعم الاقتصاد الوطني منذ قليل..جبالى يفتتح الجلسة العامه لمجلس النواب الصين تطلق بنجاح قمرا اصطناعيا لنقل البيانات مستوطنون يقتحمون باحات المسجد الأقصى وسط حماية قوات الاحتلال الإسرائيلى

اثر الصيام علي التركيز والذاكرة .. اليوم الثالث لحملة “وعيك هيفرق”

صورة
صورة

ضمن فعاليات اليوم الثالث من حملة “وعيك هيفرق” التي تنظمها مجلة نهر الامل بالتعاون مع المركز القومي للبحوث وبمشاركة الاتحاد العربي للتنمية المستدامة والبيئة والمؤسسة العربية الافريقية للابحاث والتنمية المستدامة
قالت الدكتورة شيماء السيد محمد باحث بقسم التغذية-المركز القومي للبحوث.
يأتي هذا الشهر الجليل هذا العام متزامنا مع وجود وباء اجتاح العالم وهو فيروس كوفيد-19 المستجد وقد تسبب هذا الوباء في حصد الكثير من الارواح علي مستوي العالم فندعوا الله أن يزيل هذا الوباء ولما كان للصيام فوائد عديدة على الصحة العامة سنتحدث عن فوائد الصيام علي المخ والذاكره .
اظهرت العديد من الأبحاث ان الحرمان من الطعام او الصيام لفترات محدده يحث المخ علي التركيز واليقظة ولكن شرط الحصول على نوم كاف بالليل وطعام متوازن وأحد الأسباب التي قد تكون وراء ذلك هو زيادة إفراز مادة الأوريكسين مع الصيام Neuropeptide orexin known as hypocretin)) وتعتبر مادة الأوريكسين إحدى النواقل العصبية المهمة التي تفرز من مركز في المخ يعرف "بالمركز التحت المهادي" او (Hypothalamus) وهي مادة مهمة لتوازن النوم و (wakefulness)اليقظة.
هذا وقد أكدت الدراسات أن أداء المهام المعرفية في الأشخاص الذين ينتظموا علي الصيام يكون بمعدل أعلي من الأشخاص الذين لا ينتظمون عليه. وخلصت الأبحاث ان الصوم يتسبب في التخلص من الخلايا المناعية القديمة والتالفة واعطاء الفرصة لنمو خلايا صحيه جديده والسبب في ذلك الحرمان من الطعام، فيلجأ الجسم للحفاظ على الطاقة وذلك عن طريق تدمير الخلايا التي ليست مفيدة أو التالفة، وللصيام تأُثير علي نمو الخلايا العصبية الجديدة من الخلايا الجذعية.
والصوم فى رمضان هو نوع مميز من الصيام يعرف علمياً بالصوم النهاري المتقطع؛ وهو يختلف عن الصوم التجريبي الذي يمارس في بعض الأبحاث التي تدرس تأثير الصوم على الصحة، فالصائم في رمضان يمتنع عن الأكل والشرب في ساعات النهار فقط، ويتغير نظام أكله بشكل مفاجئ من النهار إلى الليل فتزداد عمليات الأيض والحرق الحراري خلال الليل. ويعتقد الباحثون أن الصوم المتقطع وتقليل السعرات الحرارية المستهلكة يسبب نوعاً من الإجهاد الخفيف على خلايا الجهاز العصبي، والتي بدورها تستجيب لهذا الإجهاد المعتدل من خلال تعزيز قدرتها على مقاومة إجهاد أشد.
كما يقلل الصيام من تدهور الخلايا العصبية المصاحب لتقدم العمر والذي بدوره يجعلها اكثر عرضه لامراض المخ والتي من اشهرها مرض الزهايمر والشلل الرعاش. وسبب مرض الزهايمر هو تراكم انواع معينة من البروتينات مثل لويحات الأميلويد وبروتين تاو السام ((Tau protein والتي اظهرت الدراسات ان لها دور كبير في تدمير الذاكرة و مناطق الإدراك في المخ.
ويعمل الصيام علي تطوير خلايا المخ لأنه يساعد الجسم في التخلص من السموم الموجودة في الخلايا والجزئيات التالفة والتي ترتبط بالإصابة بالأمراض العصبية ,فالصيام قد يزيد من البروتين المعروف بـ BAG3 والذي يمنع تلف الخلايا العصبية عن طريق مساهمته في رفع كفاءة التنظيف الخلوي الذاتي للخلايا العصبيهselective autophagy من بروتين تاو السام.
كما اكدت الابحاث ان هناك علاقة عكسية بين مستوي الانسولين والذاكرة اي كلما انخفض مستوي الأنسولين في الدم وقلت السعرات الحراريه كلما كان هناك المزيد من التحسن في الذاكرة. كما ان زيادة الدهون في الجسم ترتبط أيضاً بإنخفاض القدرات العقلية و السبب وراء ذلك إنخفاض تدفق الدم إلي المخ مما يؤثر علي عمله.
الصيام يوفر دفعة قوية من الطاقة لإنجاز العمل وهذا لأن الجوع يسبب التركيز في الامر الذي نقوم بانجازه.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى27 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8883 50.9878
يورو 57.8295 57.9527
جنيه إسترلينى 67.7527 67.9004
فرنك سويسرى 61.4668 61.5943
100 ين يابانى 35.4080 35.4895
ريال سعودى 13.5659 13.5931
دينار كويتى 165.9763 166.3549
درهم اماراتى 13.8543 13.8822
اليوان الصينى 6.9815 6.9977

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5434 جنيه 5400 جنيه $105.50
سعر ذهب 22 4981 جنيه 4950 جنيه $96.71
سعر ذهب 21 4755 جنيه 4725 جنيه $92.31
سعر ذهب 18 4076 جنيه 4050 جنيه $79.12
سعر ذهب 14 3170 جنيه 3150 جنيه $61.54
سعر ذهب 12 2717 جنيه 2700 جنيه $52.75
سعر الأونصة 169025 جنيه 167959 جنيه $3281.38
الجنيه الذهب 38040 جنيه 37800 جنيه $738.49
الأونصة بالدولار 3281.38 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى