بوابة الدولة
الأحد 23 فبراير 2025 04:09 مـ 25 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فى قصص ”ثلاثة طوابق للمدينة”.. الأب والموت ثنائية لا تغيب محمود ياسين جونيور: ما فيش حد كان يعرف بموضوع كتابتي للأغاني. فينيسيوس ومبابى يقودان هجوم الريال ضد جيرونا فى الدوري الإسباني قيصري سبور يبتعد خطوة مهمة عن منطقة الخطر بالدوري التركي الإسماعيلى يفاوض مارك فوتا لخلافة عماد سليمان فى قيادة الدراويش انطلاق فعاليات النسخة الرابعة عشر للمؤتمر الدولي للنقل البحري واللوجستيات مارلوج 14 إياد نصار يحصل على أعلى تقييم من نقاد الوطن العربي عن دوره في «صلة رحم» وزير الكهرباء يشهد توقيع اتفاقية لإنشاء محطتى تخزين طاقة بقدرة 1500 ميجاوات ساعة مع اميا باور الاماراتية محمود جهاد يواصل التأهيل فى الزمالك استعدادا لمواجهة زد السوداني يدعو إلى إنهاء الحظر الأوروبي على الخطوط الجوية العراقية حصاد تاريخى لـ عمر مرموش الموسم الحالى قبل قمة مان سيتي ضد ليفربول نعيم قاسم: أمريكا حشدت كل إمكاناتها لتواجه فلسطين ولبنان واليمن والعراق وإيران

أزمة الطاقة العالمية تجبر المدن الأوروبية على خفض الأنوار بالمعالم الرئيسية

برجل ايفل
برجل ايفل

بدأ عدد متزايد من المدن الأوروبية في خفض الأنوار من أجل تقليل استهلاك الكهرباء، في ظل ارتفاع كلف الطاقة بسبب الحرب الروسية الأوكرانية، التى تسببت فى أزمة طاقة وغذاء عالمية.

وصارت باريس أحدث مدينة أوروبية تعلن عن اتخاذ إجراءات لتوفير الطاقة وخطط لإطفاء الأنوار عند برج إيفل الشهير، قبل أكثر من ساعة من الموعد المحدد لها (وتحديداً في الساعة 11:45 مساء بالتوقيت المحلي)، وفي الوقت نفسه، من المقرر أن تطفأ إضاءة المباني العامة والمتاجر أثناء فترة الليل.

وهناك نحو 20 ألفاً من المصابيح البراقة التي تضيء برج إيفل، الذي كان في السابق يظل مضاء حتى الساعة الواحدة صباحاً، حيث ينتظر الكثير من السائحين هذه اللحظة.

كما تعتزم سلطات المتاحف في مدينة ستراسبورج الفرنسية زيادة أيام الغلق في المستقبل القريب، في محاولة لتوفير الطاقة وسط نقص مرتقب في الكهرباء.

ومن المنتظر أن تصبح أيام الغلق الأسبوعية الآن يومَين بدلاً من يوم مثلما كان مقرراً من قبل، وصدرت أوامر لتلك المنشآت أيضاً بغلق أبوابها ما بين الواحدة والثانية ظهراً يومياً.

كما تم اتخاذ إجراءات مماثلة في برلين، حيث تحدثت العمدة فرانسيسكا جيفاي، لصالح عدم إضاءة المعالم العامة مثل بوابة «براندنبورج» التاريخية المعروفة، بعد منتصف الليل.

وكانت جيفي قالت لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) في يوليو الماضي: «أعتقد أننا يجب علينا استغلال كل الفرص لتوفير الطاقة، لقد نشأت بتلك الطريقة منذ أن كنت طفلة: عندما لا يكون هناك أحد في الغرفة، يجب إطفاء الأنوار، إنه أمر بسيط جداً ولا يتضمن أي جديد».

ومع وجود احتمالية حدوث نقص في الطاقة قريباً بسبب قلة إمدادات الغاز الروسي، من المتوقع أن يبحث مجلس الشيوخ في برلين ما إذا كان سيتم إطفاء الأنوار في المناطق السياحية المركزية.

وفي الوقت نفسه، تم بالفعل إطفاء الأنوار في كاتدرائية كولونيا الشهيرة من أجل توفير الكهرباء، بينما تنص القواعد الجديدة، التي صدرت على مستوى البلاد في شهر سبتمبر، على ضرورة وقف تشغيل الإعلانات التي تعمل بالإضاءة خلال الفترة بين الساعة العاشرة صباحاً والرابعة مساء.

أما إسبانيا، فقد طالبت في أغسطس الماضي بوضع حد لإضاءة المباني العامة ونوافذ المتاجر بعد الساعة العاشرة مساء، فيما أفادت تقارير بأن هناك أجزاء في سويسرا تطفئ نصف أضواء الإنارة في شوارعها أثناء فترة الليل، من أجل الحفاظ على الطاقة والتقليل من التلوث الضوئي.

ويعتبر تقليل الإضاءة في ساعة مبكرة لمعالم باريس جزءاً من خطة تهدف إلى توفير الطاقة، وستشهد أيضاً إطفاء إضاءة المباني العامة الأخرى في تمام الساعة العاشرة مساء.

في الوقت نفسه، تعتزم المتاجر الموجودة في شارع الشانزليزيه إطفاء لافتاتها المضيئة خلال الفترة بين الساعة العاشرة مساء والساعة السابعة صباحاً، وذلك بداية من 15 من أكتوبر فصاعداً، باستثناء المطاعم ودور العرض السينمائي، على سبيل المثال، والتي تظل مفتوحة لفترة أطول.

كما سيتم خفض الأضواء المستخدمة في أعياد الميلاد (الكريسماس) المتغيرة باستمرار في الشارع، أما في المستقبل، فسيتم وقف تشغيلها في الساعة 11:45 مساء، بدلاً من الساعة الثانية صباحاً، كما سينتهي الاحتفال في الثاني من يناير بدلاً من التاسع من الشهر نفسه.

ومن جانبه، قال مارك أنطوان جاميه، رئيس لجنة الشانزليزيه: «يعد الشانزليزيه رمزاً وواجهة عرض للعالم كله، لباريس وفرنسا، إنه من واجبنا أن نقف معاً في التضامن وبطريقة يحتذى بها».

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5246 50.6243
يورو 52.8386 52.9530
جنيه إسترلينى 63.8125 63.9537
فرنك سويسرى 56.2760 56.3933
100 ين يابانى 33.8410 33.9100
ريال سعودى 13.4725 13.4998
دينار كويتى 163.7484 164.1248
درهم اماراتى 13.7553 13.7832
اليوان الصينى 6.9665 6.9826

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4714 جنيه $94.40
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4321 جنيه $86.53
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4125 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3536 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2750 جنيه $55.06
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2357 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146631 جنيه $2936.08
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33000 جنيه $660.78
الأونصة بالدولار 2936.08 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى