بوابة الدولة
الأحد 23 فبراير 2025 04:34 صـ 25 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة المالية تبدأ صرف مرتبات فبراير..اليوم الاحد ترتيب هدافي الدوري بعد قمة الأهلي والزمالك غـدًا طقس مضطرب.. الأرصاد تحذر من تقلبات جوية وأمطار خلال ساعات كولر بعد التعادل أمام الزمالك: الدوري أصبح أكثر صعوبة.. وهذا سبب غياب معلول نائب وزير الصحة تشيد بجهود المنوفية في الملف السكاني وتدعو لتعزيز دور رجال الدين في التوعية أول قرار من كولر بعد التعادل 1/1 من الزمالك في القمة 129 مدرب الزمالك: لنا ركلة جزاء لم تُراجع.. وسعيدٌ بأول ديربي في مصر إقتراح برغبة للنائب محمد تيسير امام لجنة برلمانية غداً للإسراع في إنشاء مستشفى مركزي في منطقة دار السلام الأرصاد: رمضان سيشهد اعتدالا في الطقس هذا العام ودرجات حرارة جيدة علاء عابد ينهي خصومة ثأرية بين عائلتي ابوسليمان وابوقاسم بمركز الصف بمحافظة الجيزة ( صور ) إقتراحين برغبة وطلب إحاطة للنائب أحمد قورة أمام إجتماعات لجان مجلس النواب البطلة المصرية آيتن وائل لاشين تحقق إنجازًا عالميًا بالدوري العالمي للكاراتيه بالإمارات

الكاتب الصحفى محمد المصرى يكتب : المفلسون يتطاولون !

الكاتب الصحفى  محمد المصرى
الكاتب الصحفى محمد المصرى

يبدو أن حالة الإفلاس التى تعانى منها النائبة فريدة الشوباشى جعلتها لا تتابع أعمال مجلس النواب ، ولم تسمع عن نارإرتفاع الاسعار التى يكتوى بها الناس .. وان النواب صرخوا فى وجه وزير التموين فى الجلسات الماضية عن تردى أوضاع التموين ، ومشاكل رغيف العيش ،وفساد منظومة بطاقات التموين التى تحولت الى بطاقة تعذيب المواطنين ، وبدلا من أن تشترك فى المناقشات المهمة شغلت المجلس بتقديم طلب إحاطة لرئيس الوزراء ووزيرة الثقافة حول رفضها تجسيد شخصية الشيخ الشعراوى - رحمه الله -على خشبة المسرح القومى .

وقالت النائبة زوراً وبهتاناً كيف يتم ذلك للذى سجد لله شكراعلى هزيمة 67 ..وأنه فرح لهزيمة الوطن ، والحقيقة أن ما قالته هذه المفلسة بالتطاول على الشيخ الشعراوى ليس بجديد ، فقد رددته منذ سنتين فى حديث لها مع موقع “اليوم السابع “ وقبل تعينها فى المجلس الحالى ، وقد تصدى لها بعض نواب مجلس النواب فى الفصل التشريعى الماضى .

وأذكران اللجنة الدينية برئاسة د. أسامة العبد عقدت اجتماعاً لمناقشة هذا التطاول على مولانا الشيخ الشعراوى ، والرد على هذا الهراء الذى قالته هى والجوقة الجهلة التى تتبعها ، ورفض النواب بكل قوة إهانة الرموز الدينية وقالوا إن الشيخ الجليل له ماله وعليه ما عليه .

و ذكرت فى هذا الاجتماع الذى حضرته بعض الجوانب المشرقة للشيخ الشعراوى بتصديه للفساد فى المجلس الاعلى للشئون الاسلامية فى السبعينيات عندما كان وزيرا للأوقاف فى وزارة ممدوح سالم ، وقد وثقت هذه المواقف فى كتابى “ الشعراوى تحت قبة البرلمان “.

وعادت هذه النائبة ومن معها بالتطاول مرة ثانية على الشيخ الشعراوى ويتهمونه بكل وقاحة وفجاجة وسفاهة انه أحد أسباب التطرف وأنه ضد المرأة ويحارب الفن والفنانيين وغيرها من التفاهات والكلام المرسل الذى يردده هؤلاء المفلسون ودعاة الفتنة والشهرة الزائفة !

ولا أدرى لماذا ورطت وزيرة الثقافة نفسها فى هذا الكلام الفارغ عن الشيخ الشعراوى وتقول :إن عليه تحفظات كثيرة !. ليتك ياسيادة الوزيرة تقولى لنا تحفظ واحد من هذه التحفظات حتى نقتنع بكلامك انت ومن معك ،وأن تقولى لنا بكل صراحة : أين كنت سيادتك عندما كان يستضيفه الإعلامى الكبير أحمد فراج فى برنامجه “ نور على نور” لتجديد الخطاب الدينى فى سبعينيات القرن الماضى ؟ وأين كنت عندما كان يقدم لنا خواطره عن القرآن الكريم بأسلوب جديد و سهل و بسيط لم نعهده من قبل، و يعتمد على مخاطبة العقل والوجدان والوسطيه دون الدخول فى الخلافات الفقهية بين العلماء والمفسرين التى تفرق أكثر مما تجمع .! أو المغالاة أو الشطط فى التفسيروالأعتماد على القصص والحكايات التى لا فائدة ولا طائل منها ،واستفدنا كثيرامن تفسيراته لبعض الآيات التى كانت غائبة عنا .وحسم العديد من القضايا الخلافية بين العلماء .

وأشهد ان الشيخ الشعراوى رحمه الله كان يعيش مشاكل مجتمعه بكل تفاصيله ،ويشارك فى حلها ، فهو لم يجلس فى برج عاجى أو ينعزل عن الناس فى خلوة بعيداً عنهم ، ولكنه كان يخوض المعارك السياسية ضد الفساد .

وهل يعلم هؤلاء السفهاء الذين يتطاولون على الشيخ الشعراوى بأنه كان يتصدى بكل قوة وحسم وحجة للجماعات المتطرفة،وكانوا يتهمونه أنه من علماء السلطة زوراً وبهتاناً ، ورد على هؤلاء عندما قال بالحرف الواحد :
اعلموا جيدًا أننى لست من علماء السلطة.. فأنا الوحيد فى مصر الذى رد قرارات جمهورية، ولم يستمع لها فى تاريخها كلها، ملكية أو جمهورية.، فلا يستطيع أحد أن يتهمنا أبدًا بأننا علماء سلطة
وكان الشيخ الشعراوى يقصد أنه رد قرار رئيس الجمهورية أنور السادات بتعيينه عضوًا فى أول مجلس للشورى عام 1980 ورفض هذا التعيين الذى كان يتمناه الكثيرون ويحلمون به فى ذلك الوقت !

إن الشيخ الشعراوى أحد رموز العالم الاسلامى ولا ينتقص من مكانته ومقامه وقامته هذا التطاول من السفهاء والاقزام .. لان مكانته العلمية والفقهية فى قلوب كل المسلمين فى شتى بقاع الارض .. ولله الامر من قبل ومن بعد !

كاتب المقال الصحفى محمد المصرى مدير تحريرمجلة أ كتوبر السابق والمؤرخ البرلمانى

[email protected]

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5140 50.6140
يورو 52.7265 52.8410
جنيه إسترلينى 63.6931 63.8394
فرنك سويسرى 55.9712 56.1069
100 ين يابانى 33.6536 33.7314
ريال سعودى 13.4690 13.4963
دينار كويتى 163.6134 163.9904
درهم اماراتى 13.7520 13.7811
اليوان الصينى 6.9580 6.9731

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4714 جنيه $94.40
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4321 جنيه $86.53
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4125 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3536 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2750 جنيه $55.07
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2357 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146631 جنيه $2936.21
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33000 جنيه $660.81
الأونصة بالدولار 2936.21 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى