بوابة الدولة
الإثنين 10 مارس 2025 02:35 مـ 11 رمضان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ننشر النصوص المنظمة لعمل الأطفال بقانون العمل الجديد بعد موافقة مجلس النواب مجلس النواب يقر حظر تشغيل الأطفال فى أعمال تعرض صحتهم للخطر قانونية مستقبل وطن: ذكرى انتصار العاشر من رمضان علامة فارقة في تاريخ مصر فهد البطل الحلقة 9.. مدير النايت يذهب لإعادة كارولين عزمى لعملها وزير الصناعة والنقل يترأس الاجتماع التاسع عشر للمجموعة الوزارية للتنمية الصناعية البرلمان يحسم تشكيل الاعلي للأجور وضوابط الحد الأدنى النواب يلزم صاحب العمل بمصاريف إعادة العامل الأجنبى لدولته حال انتهاء علاقة العمل الجبهة الوطنية يهنئ القوات المسلحة وشعب مصر بذكرى انتصارات العاشر من رمضان النائبة الفت المزلاوى : تحذر فى طلب إحاطة عودة عصور العبودية بمصنع ”بوتاجاسكو” بسوهاج فريق عمل مسلسل الكابتن يحتفل بانتهاء التصوير رئيس دفاع النواب يهنئ الرئيس السيسى والمصريين ‎بذكرى العاشر من رمضان عبدالغفار يوقع مذكرة تفاهم بين المنطقة الحرة جليانا بليبيا ومعهد تدريب الموانئ وشركة الحلول المتكاملة

ندوة عن نهر النيل في معرض الكتاب د.خالد وصيف المياة تغطى الكون بنسبة 97%

جانب من الندوه
جانب من الندوه

شهدت قاعة "ديوان الشعر" ندوة "نهر النيل تاريخ ممتد" من ضمن محاور "مؤسسات" معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ56،

وجاءت الندوة بحضور الدكتور خالد وصيف، مساعد الوزير بوزارة الموارد المائية والري، وأدار الندوة الدكتور محمد يوسف.

وأبدى خالد وصيف؛ إنه يريد في بداية الندوة تقديم صورة شاملة عن المياه في الكون، فالمياه لها معانٍ سياسية واقتصادية مهمة، فالمياه تغطي الكون بنسبة 97٪، و3% منها مياه متجمدة وعميقة لا يستفيد منها الإنسان.

وأوضح خالد وصيف؛ أن نهر النيل يعد أطول الأنهار على مستوى العالم، فهو نهر فريد من نوعه، إذ ينبع من الجنوب إلى الشمال، على عكس الأنهار الأخرى التي تنبع من الشمال إلى الجنوب؛ أو من الشرق إلى الغرب؛ أو العكس.

وأشار وصيف؛ إلى أن المؤرخ الشهير "هيرودوت" له مقولة شهيرة بعنوان "مصر هبة النيل"، لأنه استطاع أن يقرأ ملامح النيل، مضيفًا أن الري في مصر حاليًا ليس بالأمر السهل، فالمزارع المصري يتنافس مع المزارع في روسيا؛ وأن كل الإمبراطوريات التي مرت على مصر اهتمت بالفلاح المصري والزراعة، فالملك "مينا" كان أول من تدخل في تحديد مسار النيل في عام 3200 قبل الميلاد.

وأوضح خالد وصيف؛ أن الوالي محمد علي باشا؛ مثل نقطة مفصلية في تاريخ مصر، وكان الهدف تكوين جيش حديث وقوي، وكان لا بد أن يُمول من الموارد المالية الخاصة بمصر، وكانت الزراعة هي المورد الأساسي.

وتابع خالد وصيف: أإن محمد علي فكر في إنشاء شبكات الري المصرية، وخلال تنفيذ هذه الشبكات ظهرت مقولة شهيرة بأن المصريين بنوا شبكات الري "بالدم والدموع"، خاصة أن ترعة المحمودية توفي فيها ما يقرب من 20 ألف فلاح، وهو رقم كبير جدًا في ذلك الوقت، كما أن ترعة الإبراهيمية مات فيها العديد من الفلاحين، ولا تزال رفاتهم موجودة حتى الآن عند الحفر؛ كما أن محمد علي فكر في تقديم قنطرة، وهو عمل هندسي يهدف إلى حجز المياه، ولذا حرص محمد علي على إرسال الشباب إلى فرنسا، وأصبح بعضهم وزراء بعد ذلك، وتم تصميم القناطر".

وأكد خالد وصيف؛ أن كل حاكم في مصر لا بد أن يترك بصمة على نهر النيل، لذا جاء "عباس حلمي" لإنشاء خزان أسوان، ومن هنا جاء مصدر للكهرباء؛ حيث مثل نقلة كبيرة في تاريخ مصر، ولكن خزان أسوان لا يستطيع تخزين المياه إلا لمدة سنة واحدة فقط؛ وانتقل خالد وصيف إلى الحديث عن ترعة السلام، التي رفضت دول حوض النيل إقامتها، ولكن مصر اعتمدت على خريطة "هيرودوت" التي توضح أن من حقها إنشاء ترعة السلام، وذلك قبل الانتقال إلى الحديث عن السد العالي.

وألقى وصيف؛ الضوء؛ على فيلم سينمائي يحمل عنوان "ابن النيل"، حيث سلط الفيلم الضوء على غرق الأراضي بسبب فيضانات النيل؛ وأن بناء السد العالي كان بمثابة ترويض للنهر بشكل كبير، حيث يخزن كمية مياه كبيرة تُستخدم طوال العام، وكان بناؤه له انعكاسات سياسية كبيرة مثل العدوان الثلاثي وتأميم قناة السويس، فلا يمكن فصل تاريخ مصر عن نهر النيل؛ وأن مصر دولة عادلة، فالاتفاقية بينها وبين السودان لا تزال مستمرة حتى الآن، كما أن السودان تستفيد من السد العالي أكثر من مصر.

وأوضح وصيف؛ أن النيل هو المصدر الرئيس الذي تعتمد عليه مصر، لكنها تعتمد أيضًا على مياه الأمطار، ومياه التحلية، وكذلك المياه الجوفية، ولكن علينا أن ندرك أن المياه الجوفية تحتاج إلى معدات خاصة لاستخراجها لأنها غير متجددة؛ وتحدث وصيف؛ عن أهمية محطات معالجة المياه في مصر، وألقى الضوء أيضًا على التغيرات المناخية التي أثرت على الشواطئ وجعلتها تتآكل، وهو من أكثر التحديات التي نواجهها اليوم؛ وأضاف وصيف: "إن مصر لا تزال متمسكة بعلاقتها مع الدول الإفريقية، وخاصة دول حوض النيل، حيث تقوم بتقديم خدمات ومشروعات، لأن هذا يخلق صورة ذهنية قوية على مدار التاريخ

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5889 50.6886
يورو 54.7979 54.9211
جنيه إسترلينى 65.3608 65.5049
فرنك سويسرى 57.4743 57.6334
100 ين يابانى 34.1724 34.2421
ريال سعودى 13.4843 13.5116
دينار كويتى 164.1164 164.5467
درهم اماراتى 13.7728 13.8007
اليوان الصينى 6.9916 7.0070

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4697 جنيه 4674 جنيه $93.41
سعر ذهب 22 4306 جنيه 4285 جنيه $85.62
سعر ذهب 21 4110 جنيه 4090 جنيه $81.73
سعر ذهب 18 3523 جنيه 3506 جنيه $70.06
سعر ذهب 14 2740 جنيه 2727 جنيه $54.49
سعر ذهب 12 2349 جنيه 2337 جنيه $46.70
سعر الأونصة 146098 جنيه 145387 جنيه $2905.29
الجنيه الذهب 32880 جنيه 32720 جنيه $653.85
الأونصة بالدولار 2905.29 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى